invernaderos-almeria-aereo2

31/12/2014.- Desde que a finales de los años sesenta se iniciara el fenómeno de la producción de hortalizas en invernadero en la provincia de Almería, que se ha constituido en el primer centro mundial de producción con estas características, todo el proceso ha estado basado en la estructura familiar, que le ha conferido solidez, permitiendo un reparto social de la riqueza. Algunos datos demuestran la realidad del mal llamado “milagro Almería”, que sin embargo ha sido fruto del esfuerzo considerable las familias al completo.

29.035 hectáreas de invernadero que, por doble ciclo en algunos cultivos, se transforman en 43.086 hectáreas de cultivo.

Una producción de 3.433’01 millones de kilos de hortalizas (más melón y sandía), de los que 2.200’8 millones de kilos se destinan a la exportación y el resto al mercado nacional.

Ingresos por la producción de hortalizas de 2.333’2 millones de euros, correspondiendo a la exportación 1.927’7 millones de euros.

Publicamos enlace a un vídeo demostrativo de la importancia de la estructura familiar en la agricultura almeriense.

Hortoinfo.- A finales de los años sesenta y principios de los años setenta, los habitantes de la provincia de Almería veían negros nubarrones sobre su futuro. Los antiguos beneficios que la explotación de la uva de mesa y de la naranja habían proporcionado al reducido entramado económico provincial se habían ido esfumando poco a poco, impidiendo así que se fijara al territorio la población excedentaria. La agricultura, extremadamente minifundista, tenía prácticamente un carácter de subsistencia.

Pinche aquí para ver el vídeo de la agricultura familiar

Un escaso desarrollo industrial, junto a su situación geográfica periférica con importantes déficits de infraestructuras, propiciaban que la provincia se encontrara en los últimos escalones de la riqueza económica española, sin capacidad de ahorro y sin posibilidades de formación de capital tanto público como privado.

La transformación

Con la aparición de los enarenados en la época de los años sesenta y la caída de rentabilidad del cultivo de la uva de mesa, se propicia que las estructuras de parral que habían sustentado los racimos de uva se fuesen transformando, tras una mínima adaptación y cubiertos por plástico, en los primeros abrigos para cultivar hortalizas.

La rentabilidad de las producciones hace que aquellos primeros invernaderos se extiendan como un reguero de pólvora. Las estructuras comerciales (alhóndigas) se quedan pequeñas, los agricultores buscan un mayor valor añadido, dando pie a la formación de grupos de comercialización, mediante los que varios agricultores confeccionan y envasan ellos mismos sus hortalizas y, uniendo sus producciones, completan camiones para llevar sus frutos directamente hasta los mercados. Madrid, Zaragoza, Barcelona, Sevilla son los primeros destinos, en convivencia con la comercialización tradicional a través de las alhóndigas.

El declive del cultivo de la uva de mesa hace que las cooperativas uveras sigan el mismo camino. Los agricultores jóvenes comienzan a integrarse en esas estructuras, pero rápidamente surgen las primeras cooperativas estrictamente hortícolas. El salto a Perpiñán, siguiendo el camino de la naranja valenciana, abre las puertas de una Europa que, de ser algo extraño y lejano, tras la llegada de la democracia a España comienza a verse más cerca, soñando con una integración en el club llamado “Mercado Común Europeo”. La colaboración y el asesoramiento de empresarios importadores del mercado de Saint Charles, como Enrique Fluviá de Saint Charles Primeurs, hacen un poco más fácil el camino.

No fue un camino de rosas. Los inconvenientes surgían por doquier, el trabajo era duro y en él participaban todos los miembros de la familia, padre, madre e hijos, desde los más grandes a los más pequeños. Para poder exportar es necesario disponer de cupos. La recién nacida Asociación de Cosecheros Exportadores de la Provincia de Almería (Coexphal), gestiona los cupos para aquellos primeros exportadores. Lamentablemente estos contingentes se distribuyen a las diferentes provincias en función de sus exportaciones del año anterior, y Almería iniciaba su carrera, por lo que casi “tenía que abrirse paso a codazos”.

Se hacen las primeras pruebas para el cultivo del pepino largo, conocido por “holandés” por ser el lugar de su mayor cultivo, pero que también se produce en Canarias. Como este cultivo no estaba autorizado en la provincia de Almería, Antonio Mira Gómez de Mercado, un agricultor ejidense que se había desplazado hasta las Islas Canarias para construir invernaderos “al modo Almería”, se trajo desde Canarias un puñado de semillas escondidas en un bolsillo. El cultivo es factible y, tras los primeros cultivos, la semilla ya se comercializa legalmente en la provincia almeriense a través de una nueva empresa llamada Almasem (Almería de Semillas), participada por la holandesa Sluis & Groot.

El trabajo de los hombres y mujeres del campo va dando su fruto. Comienza la inmigración desde otros puntos del territorio nacional que se unen a los que habían llegado como colonos del antiguo Instituto Nacional de Colonización, transformado después en el Instituto para la Reforma y el Desarrollo Agrario (IRYDA). Los nuevos inmigrantes llegan primero como jornaleros, poco después se convierten en aparceros en asociación con los propietarios de las parcelas, normalmente “al 40/60”, el 40 por ciento de la producción para el aparcero a cambio del trabajo y el 60 por ciento para el propietario, que aporta la tierra y la construcción del invernadero.

La nueva comercialización

Las nuevas cooperativas se hacen más fuertes, viajan cada año a conocer los mercados, los usos de los canales de comercialización y, sobre todo, las exigencias de los consumidores. Comienzan los envíos a Holanda y la colaboración con importadores de aquel país, tal como anteriormente ocurriera con Perpiñán. También en este caso hay personajes destacados, como el caso de Martin Boers, quien supo ver las posibilidades de futuro que tenía Almería, sus gentes y sus producciones. La integración en la Unión Europea, los camiones frigoríficos y unas estructuras comercializadoras a tono con las del reto de Europa, permitieron dar salida a unas producciones cada día mayores y de mayor calidad.

Productos sanos y sabrosos

Y por fin la, por ahora, última revolución. Tras la aplicación e incorporación paulatina de las nuevas tecnologías de producción, los agricultores se conciencian de que no hay que abusar de los productos químicos, que antes que cantidad hay que conseguir productos con sabor y totalmente ajenos a residuos químicos. La polinización natural mediante abejorros y abejas es un primer paso, que abre la puerta a la entrada del control biológico con la utilización de insectos auxiliares para combatir las plagas, un sistema totalmente extendido hoy en día con el cien por cien de utilización en algunos cultivos como el pimiento. Y, aunque ya los hijos pequeños dejaron de trabajar en las explotaciones agrícolas, la producción hortícola en Almería sigue estando apoyada en la estructura familiar, con explotaciones de una extensión media adecuada para la familia y con la participación de ésta aportando el grueso de la mano de obra, con el apoyo de la asalariada.

Superficie

La superficie de invernaderos en la provincia de Almería ha alcanzado en la campaña 2013/2014 un total de 29.035 hectáreas invernadas, según ha podido saber Hortoinfo de fuentes de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, obtenidas mediante el servicio de cartografía de invernaderos en el litoral de Andalucía Oriental, a través de imágenes de satélite.

El incremento de superficie invernada con respecto a la campaña anterior ha sido del 2 por ciento, al aumentar en 459 hectáreas la cifra anterior.

La comarca del Poniente almeriense lidera la superficie invernada, ya que acoge un total de 20.751 hectáreas de invernadero, aumentando 295 hectáreas sobre la campaña anterior.

En el Campo de Níjar y Bajo Andaráx se encuentran 7.651 hectáreas de invernadero, habiendo aumentado en 102 el número de la campaña 2012/2013.

En el Bajo Almanzora se localizan 632 hectáreas, 62 más que la campaña anterior.

Distribución por productos

La realización de un segundo ciclo en la mayoría de los productos eleva la superficie efectiva en la provincia de Almería a 43.086 hectáreas de cultivo en invernadero.

En la campaña que ha terminado la superficie destinada a tomate ha sido de 11.081 hectáreas, 849 hectáreas más que la campaña anterior.

A pimiento se han dedicado 9.325 hectáreas de invernadero, lo que supone un aumento de 919 hectáreas con respecto a las dedicadas a esta hortaliza en la campaña 2012/2013.

La superficie dedicada al cultivo del pepino ha sido de 4.839 hectáreas, registrando un descenso de la superficie destinada a su cultivo de 81 hectáreas, ya que en la campaña 2012/2013 fue de 4.920 hectáreas.

A calabacín se han destinado 7.116 hectáreas, 758 más que la campaña anterior.

La superficie que se ha destinado al cultivo de la berenjena ha sido de 1.908 hectáreas, 98 menos que la campaña precedente.

Para cultivar judía verde se ha destinado en la campaña 2013/2014 un total de 1.348 hectáreas, 65 hectáreas más que en la campaña 2012/2013.

Producción

La provincia de Almería ha batido en la campaña 2013/2014 un nuevo récord en la producción de hortalizas más melón y sandía, según los datos a los que ha tenido acceso Hortoinfo correspondientes a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, procedentes de la Delegación Territorial en Almería de la citada consejería y los del servicio estadístico ESTACOM (ICEX y Agencia Tributaria).

La producción almeriense de hortalizas, más melón y sandía, ha sido en la última campaña de 3.433’01 millones de kilos, un 9,34 por ciento más que en la campaña anterior, en la que Almería produjo 3.139,87 millones de kilos. La producción almeriense supera al total conseguido por países como Grecia, que en 2012 tuvo una producción de hortalizas más melón y sandía de 3.159 millones de kilos, Israel (1.718), Portugal (2.795) o Reino Unido, con 2.260 millones de kilos.

El 64’1 por ciento de la producción total almeriense, 2.200’8 millones de kilos, se ha destinado a la exportación, quedando los 1.231’21 millones de kilos restantes (35’9%) destinados al mercado nacional o a la exportación desde otras provincias.

Por estas exportaciones, la provincia almeriense ha ingresado en la campaña un total de 1.927’7 millones de euros, siendo el valor total de la comercialización de la producción almeriense en la campaña 2013/2014 de 2.333’2 millones de euros.

Los principales productos

El tomate, con 1.094’9 millones de kilos, ha sido la hortaliza que encabeza la producción de las explotaciones almerienses, incrementando en un 13’73 por ciento la producción de la campaña anterior, que fue de 962’66 millones de kilos.

El pimiento ha sido la segunda hortaliza en importancia por volumen de producción, con 651’17 millones de kilos en esta campaña, un 20’17 por ciento más que en la precedente, a la que correspondieron 541’87 millones de kilos.

La sandía, con 447’12 millones de kilos, ocupa el tercer lugar por volumen producido, un 24’48 por ciento más que en la campaña precedente.

La producción de pepino se ha mantenido prácticamente estable, con un leve incremento del 0,72 por ciento, ya que en esta campaña las plantaciones de esta hortaliza han generado 414’15 millones de kilos, frente a los 411’12 de la campaña anterior.

El calabacín, debido a los problemas que padeció al inicio de campaña por la aparición del virus del rizado de Nueva Delhi (ToLCNDV), ha visto descender su producción, pasando de los 374’67 millones de kilos producidos en la campaña 2012/2013 a los 347’16 que se han cosechado en la campaña 2013/2014, un 7’34 por ciento menos.

La cosecha de berenjena ha aumentado en un 2’80 por ciento, ya que en la campaña 2013/2014 se han recolectado 150’07 millones de kilos de  esta hortaliza, frente a los 145’97 que los invernaderos de la provincia de Almería produjeron en la campaña anterior.

De lechuga se han producido 154’49 millones de kilos, de melón 101’26 con un descenso de producción del 24’8 por ciento, de judía verde 31’35 millones de kilos, de brócoli 9’78 y de col china 1’99 millones de kilos. Los restantes 29’56 millones de kilos se distribuyen entre diversas hortalizas.

Las exportaciones

En la campaña 2013/2014 (septiembre-agosto), las empresas hortofrutícolas de Almería han exportado 2,3 millones de toneladas de productos hortofrutícolas, un 7,3 por ciento más que en la campaña anterior, ventas por las que el sector facturó algo más de 2.000 millones de euros, según los datos elaborados por Extenda a partir del informe de Estacom.

De las ventas de productos hortofrutícolas, destacan las exportaciones de hortalizas frescas, con un volumen de 1,9 millones de toneladas, un 8,2 por ciento más que en el periodo de referencia. Este volumen supone el 38,5 por ciento del total de las verduras frescas exportadas por España, y un récord histórico de ventas.

El valor

En cuanto al valor de estas exportaciones en la campaña 2013-2014, ha ascendido a 1.773 millones de euros, el 40,6 por ciento de la facturación de todas las exportaciones españolas de hortalizas frescas. No obstante esta facturación supone unos 25 millones de euros menos que en la campaña 2012-2013 (-1,4%), debido al descenso de las cotizaciones.

Peso (Toneladas)

PROVINCIA

sep '12 - ago '13 (p)

sep '13 - ago '14 (p)

% variación

% sobre España

1

ALMERIA

1.772.506

1.917.897

8,2

38,5

2

MURCIA

1.114.268

1.180.687

6,0

23,7

3

VALENCIA

392.958

453.756

15,5

9,1

4

ALICANTE

258.390

282.122

9,2

5,7

5

GRANADA

159.340

179.054

12,4

3,6

6

BARCELONA

103.646

115.898

11,8

2,3

7

CADIZ

104.873

107.263

2,3

2,2

8

LAS PALMAS

92.698

83.144

-10,3

1,7

9

SEVILLA

53.544

73.325

36,9

1,5

10

SALAMANCA

38.852

49.317

26,9

1,0

           
 

RESTO

473.886

544.044

14,8

10,9

           
 

ESPAÑA

4.564.960

4.986.508

9,2

100,0

Valor (Miles de euros)

PROVINCIA

sep '12 - ago '13 (p)

sep '13 - ago '14 (p)

% variación

% sobre España

1

ALMERIA

1.797.760

1.773.193

-1,4

40,6

2

MURCIA

1.051.505

1.028.631

-2,2

23,6

3

VALENCIA

343.379

345.884

0,7

7,9

4

ALICANTE

301.921

293.038

-2,9

6,7

5

GRANADA

228.485

242.478

6,1

5,6

6

BARCELONA

88.579

83.625

-5,6

1,9

7

CADIZ

75.624

67.976

-10,1

1,6

8

LAS PALMAS

68.508

62.577

-8,7

1,4

9

CUENCA

43.217

47.813

10,6

1,1

10

CASTELLON

47.761

42.492

-11,0

1,0

           
 

RESTO

353.926

376.671

6,4

8,6

           
 

ESPAÑA

4.400.664

4.364.376

-0,8

100,0

Fuente: Estacom. Elaboración: Extenda

Los meses

Por volumen, el mes en el que más verduras frescas se exportaron desde la provincia de Almería fue febrero de 2014 (288.380 toneladas), seguido de diciembre de 2013 (271.000) y marzo de 2014 (265.000).

Por el contrario, los meses en los que menos volumen se vendió fueron agosto, julio y junio.

Por la facturación, en cambio, el mejor mes fue enero de 2014, con casi 300 millones de euros; seguido de febrero (casi 264.000) y diciembre de 2013 (257.000).

Exportación hortalizas Almería

 

Valor (Miles de euros)

Peso (Toneladas)

Septiembre '13

60.608

72.533

Octubre '13

120.901

158.775

Noviembre '13

180.486

214.575

Diciembre '13

257.403

224.925

Enero '14

299.969

270.957

Febrero '14

263.885

288.380

Marzo '14

249.693

265.256

Abril '14

160.240

189.310

Mayo '14

75.064

113.860

Junio '14

59.695

67.608

Julio '14

25.616

31.723

Agosto '14

19.634

19.993

     

Total

1.773.193

1.917.897

Fuente: Estacom. Elaboración: Extenda

Los destinos

Un 30,5 por ciento de las hortalizas frescas que exportó Almería en la pasada campaña se vendieron en Alemania: 582.491 toneladas, lo que representa un incremento del 9,7 por ciento. El valor de estas ventas creció un 0,8 por ciento y ascendió a 564 millones de euros, el 31,8 por ciento del total de las exportaciones de verduras almerienses.

Por el valor de las ventas, el segundo destino fue Holanda, con un 13,55 del total, seguida de Francia (un 13,5% también), y Reino Unido (11,4%).

Rusia, en el puesto 17

Rusia, por el volumen de compras, es el cliente número 17 de las hortalizas almerienses (un 23,8% más que en la campaña anterior). Por la facturación, ocupa el puesto número 15 de los destinos de las hortalizas almerienses, con una facturación de 13,8 millones de euros, lo que representa un incremento de un 20,3 por ciento.

Peso (Toneladas)

PAIS

sep '12 - ago '13 (p)

sep '13 - ago '14 (p)

% variación

% sobre España

1

Alemania

531.147

582.491

9,7

30,4

2

Francia

292.760

279.249

-4,6

14,6

3

Países Bajos

212.026

230.797

8,9

12,0

4

Reino Unido

198.811

211.047

6,2

11,0

5

Italia

126.291

162.412

28,6

8,5

6

Polonia

82.899

95.291

14,9

5,0

7

Suecia

50.895

46.059

-9,5

2,4

8

Portugal

36.644

39.460

7,7

2,1

9

Bélgica

38.449

35.702

-7,1

1,9

10

Dinamarca

40.414

35.664

-11,8

1,9

11

República Checa

35.183

34.788

-1,1

1,8

12

Austria

18.984

28.854

52,0

1,5

13

Suiza

21.785

23.943

9,9

1,2

14

Finlandia

11.222

15.861

41,3

0,8

15

Rumanía

14.278

14.581

2,1

0,8

16

Lituania

7.471

14.240

90,6

0,7

17

Rusia

10.612

13.137

23,8

0,7

18

Irlanda

10.815

10.002

-7,5

0,5

19

Letonia

4.274

9.800

129,3

0,5

20

Eslovaquia

4.486

5.380

19,9

0,3

           
 

Resto

23.060

29.139

26,4

1,5

           
 

Total

1.772.506

1.917.897

8,2

100,0

Valor (Miles de euros)

PAIS

sep '12 - ago '13 (p)

sep '13 - ago '14 (p)

% variación

% sobre España

1

Alemania

559.518

563.906

0,8

31,8

2

Países Bajos

234.972

239.561

2,0

13,5

3

Francia

268.552

239.085

-11,0

13,5

4

Reino Unido

202.328

201.837

-0,2

11,4

5

Italia

121.937

108.304

-11,2

6,1

6

Polonia

74.211

78.035

5,2

4,4

7

Suecia

57.165

48.597

-15,0

2,7

8

Bélgica

47.630

42.034

-11,7

2,4

9

Dinamarca

41.089

37.080

-9,8

2,1

10

Austria

21.762

29.954

37,6

1,7

11

Suiza

27.258

29.636

8,7

1,7

12

Portugal

28.883

26.704

-7,5

1,5

13

República Checa

29.759

26.205

-11,9

1,5

14

Finlandia

11.316

16.028

41,6

0,9

15

Rusia

11.505

13.836

20,3

0,8

16

Lituania

5.858

11.731

100,3

0,7

17

Rumanía

11.320

9.903

-12,5

0,6

18

Irlanda

10.809

8.875

-17,9

0,5

19

Letonia

3.550

8.346

135,1

0,5

20

Canadá

3.828

5.837

52,5

0,3

           
 

Resto

24.509

27.699

13,0

1,6

           
 

Total

1.797.760

1.773.193

-1,4

100,0

Fuente: Estacom. Elaboración: Extenda

Las frutas

El volumen de las exportaciones de frutas frescas de Almería (melón y sandía fundamentalmente) en la pasada campaña superó las 322.600 toneladas, un 2 por ciento más que en la campaña anterior. Este volumen supone el 9,2 por ciento del total de España, lo que sitúa a Almería en el quinto puesto del ‘ranking’ nacional, que encabeza Murcia.

La facturación por la exportación de frutas ha descendido: el valor de las ventas fue de 184,7 millones de euros, un 5,6 por ciento menos que en la temporada 2012-2013, un 5,2 por ciento de la cuota nacional. Por la facturación en la exportación de frutas, Huelva es la primera provincia española.

Alemania es también el principal cliente de los  melones y las sandías de Almería. En la pasada campaña adquirió casi el 41 por ciento del volumen exportado por Almería (13.787 toneladas), lo que supone un 5,5 por ciento  más. El segundo destino fue Francia (16,5%), y  el tercero, Holanda (8,4%), un 20 por ciento menos. Rusia es el decimoquinto destino, con 1.412 toneladas (-9,1%).

Por la facturación, Alemania supone el 35,8 por ciento de las ventas de frutas frescas almerienses con 66,1 millones de euros, un 6,2 por ciento menos. Francia ha adquirido el 17 por ciento, un 9,2 por ciento más; y Holanda el 8,3 por ciento, un 30,5 por cien menos.

Producto a producto

Por el valor de la facturación, nueve de los diez primeros productos exportados por la provincia de Almería entre enero y agosto de 2014, son frutas y hortalizas. El tomate es el primero, con un 20,2 por ciento del total de las ventas en estos ocho primeros meses del año. En segundo lugar se sitúa el pimiento (19,1%); el tercer puesto lo ocupa el pepino (9,2%); el cuarto el hormigón y la piedra (7,1%); y el quinto, el calabacín (5,6%). El resto de productos hasta el décimo puesto son la sandía (5,2%), Berenjena (3,1), Melón (1,4), lechuga (1,9%) y lechuga repollada (1,6%). En total, más del 73 por ciento de la facturación de las exportaciones almerienses procede de las frutas y hortalizas frescas.

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Reclaman que se produzcan nuevas retiradas de melocotón y nectarina ante los bajos precios

01/08/2017.- Se cuantifica entre 30 y 40 millones de kilos el volumen que habría que añadir al cupo. A la situación del veto ruso se añade la barrera comercial que...

Casi 15.000 temporeros españoles se desplazan este año a trabajar en las viñas francesas

Casi 15.000 temporeros españoles se desplazan este año a trabajar en las viñas francesas

01/08/2017.- El 73 por ciento (11.000 trabajadores) proceden de Andalucía. Le sigue la Comunidad Valenciana con 1.150, Murcia (650) y Castilla-La Mancha (500), mientras que del resto de regiones se...

Investigan cómo controlar al insecto que provoca el brote amarillo de los cítricos

Investigan cómo controlar al insecto que provoca el brote amarillo de los cítricos

27/07/2017.- Desde 2014, Trioza erytreae  se ha localizado en varias zonas gallegas, así como en el norte de Portugal y no hay constancia de que esté presente en otros lugares...

España y Francia acercan posturas sobre la PAC, el "brexit" y el sector del plátano

España y Francia acercan posturas sobre la PAC, el "brexit" y el sector del plátano

27/07/2017.- Tejerina y Travert analizaron el futuro del presupuesto comunitario, la futura reforma de la PAC, las relaciones entre los países plataneros de la Unión Europea (Francia, España y Portugal)...

Curso sobre la integración de cooperativas en la Universidad Internacional de Andalucía

Curso sobre la integración de cooperativas en la Universidad Internacional de Andalucía

27/07/2017.- El curso pretende ofrecer una visión panorámica y de detalle de la significación económica y social de los procesos de integración de cooperativas y, en especial, de las cooperativa...

EE. UU. y México intentan reforzar su comercio de hortalizas, frutas y otros agroalimentarios

EE. UU. y México intentan reforzar su comercio de hortalizas, frutas y otros agroalimentarios

27/07/2017.- En el periodo enero-mayo de este año 2017, el valor total de las exportaciones agroalimentarias mexicanas a Estados Unidos ascendió a 12.405 millones de dólares, lo que representa un...

Información comercial

Guía Haifa para la correcta nutrición en tomate, bien sea en cultivo de invernadero o al aire libre

Guía Haifa para la correcta nutrición en tomate, bien sea en cultivo de invernadero o al aire libre

15/08/2017.- La guía analiza la nutrición teniendo en cuenta una serie de patrones como el crecimiento, desarrollo del fruto, tipos de suelo, clima, riegos, las funciones de los nutrientes en...

Grupo Caparrós celebra en Almería el día internacional de la sandía

Grupo Caparrós celebra en Almería el día internacional de la sandía

04/08/2017.- El chef de la empresa Antonio Gázquez, acompañado del personal de Grupo Caparrós, ofreció a todos los visitantes del mercado una degustación de sandía sin pepitas Caparrós Premium cortada...

Timorex Gold, nuevo fungicida natural contra mildiu en pepino y calabacín de invernadero

Timorex Gold, nuevo fungicida natural contra mildiu en pepino y calabacín de invernadero

04/08/2017.- La compañía israelí Stockton, propietaria del producto, señala que “este fungicida natural estimula el crecimiento de las plantas, fortalece la capacidad fotosintética y reduce la carga química provocada por...

Verdcamp Fruits, 1ª compañía que verifica en Europa su huella hídrica y de Carbono en sandía

Verdcamp Fruits, 1ª compañía que verifica en Europa su huella hídrica y de Carbono en sandía

04/08/2017.- Esto permite evaluar la sostenibilidad y la eficiencia hídrica y de carbono en el cultivo de sandía en general y de sandía Fashion en particular, caracterizando el volumen de...

HM Clause premia a dos socios de la SAT Eurosol con un coche y un viaje a Roma

HM Clause premia a dos socios de la SAT Eurosol con un coche y un viaje a Roma

01/08/2017.- En la cena de fin de campaña de Eurosol se hizo entrega a uno de sus socios, Tesifón Peregrina Cabrera, de un coche sorteado por HM Clause, resultando agraciado...

La obtentora Rijk Zwaan lanza al mercado sus tres primeras variedades de calabacín comercial

La obtentora Rijk Zwaan lanza al mercado sus tres primeras variedades de calabacín comercial

25/07/2017.- La compañía ha llevado a cabo una extensa investigación sobre los deseos y necesidades del mercado, mejorando la economía de los productores. Con esta novedad, la compañía está dispuesta...

Syngenta presenta variedades de pimiento con resistencia a oídio, nematodos y mosca blanca

Syngenta presenta variedades de pimiento con resistencia a oídio, nematodos y mosca blanca

25/07/2017.- La compañía ya lanzó variedades de california rojo resistentes a nemátodos en Murcia (Angus y Yazir) y a oídio (Kabuki y Miyabi) en Almería. Ahora lanza Abakara en Murcia,...

HM.Clause presentó en un evento su gama completa de melón y sandía para la exportación

HM.Clause presentó en un evento su gama completa de melón y sandía para la exportación

27/07/2017.- Este evento representó una excelente plataforma de diálogo entre los profesionales de la industria para debatir sobre los mercados de melón y sandía, las tendencias, los procesos de producción...

Vegacañada creció esta campaña en calabacín sandía y tomate, con más Raf y verde a futuro

Vegacañada creció esta campaña en calabacín sandía y tomate, con más Raf y verde a futuro

25/07/2017.- La compañía ha hecho balance de la campaña 2016/2017, en la que ha incrementado su producción y comercialización en todos los productos, teniendo además un año de buenos precios...

Koppert “organiza el tráfico” en colmenas con un nuevo sistema de señales para los abejorros

Koppert “organiza el tráfico” en colmenas con un nuevo sistema de señales para los abejorros

25/07/2017.- Este sistema de señales denominado comercialmente Beevision®, que solamente pueden ser vistas por los abejorros, revoluciona las colmenas Natupol, mejorando la orientación en condiciones adversas y aumenta el tiempo...

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Noticias de interés

Análisis del invernadero de Almería, la mayor concentración en el mundo

Análisis del invernadero de Almería, la mayor concentración en el mundo

El Ejido, con 12.446 hectáreas, el municipio almeriense que más invernaderos acoge, el 41 por ciento del total 23/06/2017.- Los 100 metros cuadrados del primer invernadero construido en la provincia...

Según medición fotográfica en Almería hay 30.007 hectáreas de invernadero

Según medición fotográfica en Almería hay 30.007 hectáreas de invernadero

El municipio con más invernaderos es El Ejido con 12.530 hectáreas, seguido de Níjar con 5.331 07/12/2016.- Esta superficie invernada es la que impulsa al sector de frutas y hortalizas...

La BBC muestra en un documental la realidad de Almería

La BBC muestra en un documental la realidad de Almería

El trabajo, realizado por el periodista Dallas Campbell, con la colaboración muy especial de Lola Gómez Ferrón, de Clisol, muestra magníficamente la realidad, sin milagros, de las producciones hortofrutícolas del...

Los invernaderos generarán la electricidad que consume Andalucía, con las nuevas placas transparentes

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03/06/2015.- Así se deduce de los cálculos realizados por Hortoinfo, si las 29.035 hectáreas de invernadero existentes en la provincia almeriense se cubrieran con los nuevos paneles solares, cien por...

El Ártico alberga una reserva de semillas para el “fin del mundo”

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14/10/2014.- En una cámara acorazada capaz de resistir terremotos, explosiones nucleares, erupciones volcánicas y otros cataclismos, se guardan más de 800.000 muestras de más de 4.000 especies de semillas de...

Los invernaderos ahorrarían 40 millones de euros anuales en agua recogiendo la lluvia

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Generarían la mitad del agua que consumen y casi la mitad del agua que se ha trasvasado del Tajo al Segura 18/09/2015.- Ésa sería la cantidad aplicando el precio del...

Los invernaderos de Almería no dañan al clima, sino que lo mejoran

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03/12/2015.- Un estudio realizado por el científico y profesor de la Universidad de Almería Pablo Campra, publicado por la revista “Environmental Science & Technology” (ES&T) demuestra no sólo que no...

Construir un invernadero tipo en Almería cuesta entre 210 y 284 mil euros

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Detalle de presupuesto para construir invernadero de "raspa y amagado" y "multitúnel" 21/09/2016.- Es el modelo de invernadero más común en esa provincia, con precio calculado para 16.000 metros cuadrados...

Las “google glass”, una nueva herramienta en el invernadero

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06/02/2015.- El reconocimiento de imágenes juega un papel muy importante para analizar cultivos. Con esta nueva herramienta se puede tener al instante una gran cantidad de información sobre las plagas...

El melón alcanza en Japón su precio récord: dos piezas de melón Yubari por 24.500 euros

El melón alcanza en Japón su precio récord: dos piezas de melón Yubari por 24.500 euros

26/05/2016.- Los melones de esa variedad, con el interior parecido al cantalupo y el exterior al tipo galia, tienen un sabor explosivo, dulce y algo picante, con una carne de...

Mercados

Rusia

Rusia

MAYOR IMPORTADOR MUNDIAL DE FRESCO Rusia, un mercado para calidad y alto precio Con una buena imagen del producto español para los consumidores rusos, los mayores proveedores de frutas y...

Holanda

Holanda

INFORME SOBRE EL MERCADO HOLANDÉS España, principal proveedor holandés por valor de hortalizas En 2012 Holanda compró a España hortalizas por un valor de 466,23 millones de euros Alemania es...

Reino Unido

Reino Unido

INFORME SOBRE EL MERCADO BRITÁNICO El Reino Unido gasta casi 10.000 millones de euros en hortalizas y frutas España, mayor proveedor tanto en frutas como en hortalizas, con 1.694 millones...

Francia

Francia

INFORME SOBRE EL MERCADO FRANCÉS Francia nos compró en 2012 frutas y hortalizas por más de 1.150 millones Las hortalizas más vendidas por España al país galo son tomate, pimiento, calabacín...

Turquía

Turquía

Informe sobre Turquía  Turquía, primer productor hortofrutícola europeo y cuarto mundial  Desde 2007, año hasta el que fueron aumentando, el descenso ha sido del 20 por ciento Su principal cliente...

Alemania

Alemania

Informe sobre el mercado alemán   Hortoinfo publica un amplio informe sobre Alemania, en el que además de las exportaciones hortofrutícolas durante los últimos años, producto por producto, se efectúa...

Exportaciones Marruecos

Exportaciones Marruecos

DEL AÑO 2000 AL 2012, EN EL PERIODO DE ENERO A SEPTIEMBRE Marruecos duplica sus exportaciones de hortalizas a la Unión Europea Las hortalizas que llegan a la Unión Europea...

Bélgica

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sitúa a Bélgica en la novena posición del ranking mundial de importadores de productos agrícolas.  La exportación...

Cultivos

Informe pimiento 2017

Informe pimiento 2017

Producción mundial, 32.324’34 millones de kilos con valor de 22.730’59 millones de euros. Exportación mundial, 3.291’8 millones de kilos por casi 4.500 millones de euros 14/08/2017.- Amplio informe sobre esta...

Informe tomate 2017

Informe tomate 2017

Producción mundial, 170.000 millones de kilos con valor de 100.000 millones de euros. Exportación mundial, 7.500 millones de kilos por casi 7.500 millones de euros 21/07/2017.- Amplio informe sobre esta...

Melón

Melón

Informe sobre melón AUNQUE LA DIFERENCIA EN PRODUCCIÓN ES ABISMAL España disputa a China el liderazgo en rendimiento de producción de melón El melón galia alcanzó su mayor precio en...

Informe sandía

 China, primer productor mundial de sandía  Almería es la primera provincia exportadora de España El origen de esta fruta se sitúa en el África tropical hace más de 5.000 años....

Cultivo del Pepino

El pepino proviene de las regiones tropicales de Asia, cultivándose en la India desde hace más de 3.000 años. Desde allí este cultivo pasó a Grecia y Roma, extendiéndose por...

Informe sobre pimiento

Informe sobre pimiento La producción mundial de pimiento ronda los 30 millones de toneladas Ver informe actualizado  

Plagas

Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus)

Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus)

Esta especie, es una plaga muy polífaga, distribuida en zonas subtropicales y templadas de todo el mundo. En la primera de estas zonas se desarrollan al aire libre, mientras que...

Araña roja (Evansi)

Araña roja (Evansi)

Del mismo modo que Tetranychus urticae,  Tetranychus evansi es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago. Se encuentra ampliamente distribuido por toda España, sobre todo en zonas de clima suave.

Araña roja (Ludeni)

Araña roja (Ludeni)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, dado que afecta a numerosos cultivos y especies espontáneas. Está presente en España, especialmente en las zonas de clima...

Araña roja. (Tetranychus urticae)

Araña roja. (Tetranychus urticae)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, dado que afecta prácticamente a todos los cultivos protegidos, cultivos al aire libre, y gran número de especies espontáneas.

Araña roja (turkestani)

Araña roja (turkestani)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, que afecta prácticamente a todos los cultivos protegidos, y a un gran número de especies espontáneas. Se encuentra ampliamente...

Cochinilla algodonosa (Cotonet)

Cochinilla algodonosa (Cotonet)

Aunque en los invernaderos están apareciendo últimamente diversas especies de cochinillas algodonosas, la más extendida es la que proviene de los cultivos de cítricos, la Planococcus citri, conocida como cochinilla...

Fusariosis vascular del pepino (Fusarium oxysporum sp. cucumerinum)

Fusariosis vascular del pepino (Fusarium oxysporum sp. cucumerinum)

Este hongo causa importantes pérdidas económicas en casi todas las partes del mundo donde ha sido descrito: EEUU, Japón, Holanda, Inglaterra e Israel.

Helicoverpa-armigera

Helicoverpa-armigera

Este insecto se incluye en el orden Lepidoptera, la familia Noctuidae, el género Helicoverpa y la especie Helicoverpa armigera.

Heliotis (peltigera)

Heliotis (peltigera)

Es una especie migratoria, durante el invierno los adultos están diseminados por el norte de África y Oriente Medio. En mayo una parte de la población emigra en dirección norte...

Minador de las hojas (bryoniae)

Minador de las hojas (bryoniae)

El minador “Liriomyza bryoniae” es una especie autóctona del sur de España; sin embargo en el transcurso de los últimos años se ha visto desplazada por otras especies de minadores...

Control Biologico

Aphidius ervi

Aphidius ervi

El hymenoptero Aphidius ervi es originario de Europa, aunque actualmente su distribución es cosmopolita.

Phytoseiulus persimilis

Phytoseiulus persimilis

Phytoseiulus persimilis es el fitoseido más conocido y empleado en el control de tetraníquidos de numerosos cultivos, fundamentalmente de invernadero.

Feltiella acarisuga

Feltiella acarisuga

El díptero Feltiella acarisuga, sinónimo de Therodiplosis persicae, es un depredador de araña roja de distribución casi cosmopolita.

Encarsia formosa

Encarsia formosa

Es un parásito de la mosca blanca de los invernaderos muy bien conocido y comúnmente empleado. Esta avispa parásita probablemente proviene de un área tropical o subtropical.

Diglyphus isaea

Diglyphus isaea

Las especies del género Diglyphus destacan entre los parasitoides de minadores encontrados en los cultivos hortícolas de Almería. La más abundante es Diglyphus isaea.

Amblyseius degenerans

Amblyseius degenerans

 Este ácaro depredador ejerce su control sobre varias especies de trips, como Frankliniella occidentalis y Trips tabaco, en cultivos bajo abrigo

Leptomaxtix dactylopii

Leptomaxtix dactylopii

La avispa endoparásita Leptomaxtix dactylopii es una especie monófoga, es decir sólo tiene un huésped satisfactorio, Planococcus citri ó Cotonet.

Cryptolaemus montrouzieri

Cryptolaemus montrouzieri

Es el enemigo natural más eficaz de Planoccocus citri (cotonet) y por ello el más empleado. Este escarabajo nativo de Australia se empleó por primera vez en California para combatir...

Amblyseius californicus

Amblyseius californicus

Es una especie típica de las regiones de clima mediterráneo de Europa, y América. En España se encuentra muy repartido por la costa mediterránea y Andalucía, pudiendo aparecer en cultivos...

Aphidoletes aphidimyza

Aphidoletes aphidimyza

Este díptero depredador de áfidos, presente en Europa, América del Norte y Asia, ejerce un control eficaz sobre aphis gossipy (pulgón del algodón), Myzus persicae (Pulgón verde del melocotonero), Macrosiphum...

Entrevistas

La viabilidad de la agricultura ecológica no sería posible sin fertilizantes y productos específicos

La viabilidad de la agricultura ecológica no sería posible sin fertilizantes y productos específicos

Entrevista a Santiago Sáez Cara y Ana Feliu Sendra, de la firma Plymag 16/06/2017.- En esta entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de prensa de la Asociación Española de...

AEFA cumple 20 años dando energía y vida a los cultivos con los agronutrientes de sus asociados

AEFA cumple 20 años dando energía y vida a los cultivos con los agronutrientes de sus asociados

Entrevista al presidente de la asociación, Ricardo Villuendas Seguí, y a Luis Victorino Martínez, director general 28/03/2017.- La Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes ha dedicado estas dos décadas, como...

Los microorganismos, colaboradores necesarios para una buena fertilización de los cultivos

Los microorganismos, colaboradores necesarios para una buena fertilización de los cultivos

Entrevista a Francisco Soriano Pons, licenciado en Biología y director técnico de la empresa Biológicas Canarias 17/03/2017.- Desde hace pocos años, los microorganismos destinados al uso en agricultura están ganando...

Almería, de “uva del barco” y “naranjas del río”, a alimentar a Europa con hortalizas de primor

Almería, de “uva del barco” y “naranjas del río”, a alimentar a Europa con hortalizas de primor

Almería, de “uva del barco” y “naranjas del río”, a alimentar a Europa con hortalizas de primor Entrevista a Juan Antonio Petit, presidente honorífico de Coexphal, en el 40 aniversario...

Gluconato de cobre, un refuerzo a nivel nutritivo y sanitario para las plantas

Gluconato de cobre, un refuerzo a nivel nutritivo y sanitario para las plantas

Gluconato de cobre, un refuerzo a nivel nutritivo y sanitario para las plantas 02/02/2017.- Según señala la ingeniera agrónoma Claudia Bono Mestre, la utilización adecuada del gluconato de cobre tiene...

AEFA entrevista a Francisco Ponce

AEFA entrevista a Francisco Ponce

ENTREVISTA A FRANCISCO PONCE AEFA: 20 años a favor de la agronutrición en una agricultura de vanguardia 20/01/2017.- La Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes, creada hace dos décadas para...

Entrevista AEFA-Antonio Tarazona S.L.

Entrevista AEFA-Antonio Tarazona S.L.

ENTREVISTA FACILITADA POR AEFA Una buena gestión de la materia prima da mejores fertilizantes y a mejor precio Entrevista a José María Pareja, de la firma Antonio Tarazona, S.L., miembro...

Entrevista AEFA, Fernando Feliu-Plymag

Entrevista AEFA, Fernando Feliu-Plymag

ENTREVISTA FACILITADA POR AEFA Economía circular, objetivo de sostenibilidad también en fertilizantes Entrevista a Fernando Feliu Sendra, director de Plymag S.L., Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes 28/10/2016.- Para conseguir...

Entrevista J. A. Yélamos, de JISA-AEFA

Entrevista J. A. Yélamos, de JISA-AEFA

ENTREVISTA A JOSÉ ANTONIO YÉLAMOS, DE JISA Con glicina betaína los cultivos ahorran energía y mejoran la nutrición y el polen 07/09/2016.- Se trata de un compuesto no iónico que...

Entrevista AEFA, Rafael Gómez

Entrevista AEFA, Rafael Gómez

ENTREVISTA A RAFAEL GÓMEZ (AEFA) Nuevos fertilizantes promovidos por la UE: Estruvita, biocarbones y cenizas 03/06/2016.- Uno de los objetivos que quiere alcanzar la Comisión Europea en el marco de...

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