ACTUALIZADO A 14 DE ENERO

Estado fitosanitario de las hortalizas

Según informa la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, a través de la Red de Alerta e Información Fitosanitaria (RAIF), el estado fitosanitario de los cultivos hortícolas es el que se detalla a continuación.

La RAIF recuerda a los agricultores que vayan a recolectar próximamente sus parcelas, que deben respetar el plazo de seguridad de los productos fitosanitarios empleados en sus explotaciones. Estos, además, deberían ser elegidos como los menos agresivos teniendo en cuenta la fauna auxiliar existente.

En el caso de plagas se tratará, entre otros factores, en los estados de máxima sensibilidad del agente en cuestión, para lograr la mayor efectividad. En el caso de enfermedades, cuando las condiciones meteorológicas sean favorables para el desarrollo del hongo para conseguir una acción preventiva.

 

Pimientopimiento-amarillo-cultivo

Trips (Frankliniella occidentalis)

En estos momentos se observa en la totalidad de los invernaderos muestreados y plantas (se mantiene con respecto al muestreo anterior) en aquellas parcelas que se encuentran en la recta final del ciclo de cultivo. En 1 de cada 11 plantas en las que se encuentran en plena recolección. Se están detectando daños en 1 de cada 100 frutos.

Los niveles en los que se encuentra el trips no son causantes de pérdidas de producción.

Los depredadores Orius laevigatus y Amblyseius swirskii (organismos de control biológico) se han observado en 1 de cada 3 plantas y 1 de cada 2 respectivamente. Excelente instalación. Esta disminución de los niveles de los auxiliares se debe a la bajada de las temperaturas y la falta de floración.

La presencia del virus del bronceado (TSWV), se mantiene en niveles niveles bajos, por el momento, detectándose síntomas en 1 de cada 40 plantas.

Mosca blanca (Bemisia tabaci)

Está presente en todos los invernaderos muestreados y en 1 de cada 18 plantas. Niveles bajos.

La melaza segregada por esta plaga favorece el ataque del hongo que ocasiona la negrilla, que merma la capacidad fotosintética de la planta, así como la respiración de ésta, pudiendo además depreciar la calidad de la cosecha y dificultar la penetración de los fitosanitarios.

El enemigo natural (organismo de control biológico) más importante encargado del control de esta plaga es Amblyseius swirskii. Se localiza en 1 de cada 2 plantas.

Las sueltas se deben distribuir en todo el cultivo, concentrándose en las zonas más propensas a entradas o de mayor riesgo.

Otros auxiliares que también están ayudando al control son las Crisopas, Eretmocerus mundus (presente en 1 de cada 50 plantas) y Nesidiocoris tenuis principalmente.

Pulgón (Aphis gosypii)

La presencia de pequeños focos de pulgón sigue descendiendo las últimas semanas. Está presente en menos de la mitad de las parcelas muestreadas y en 1 de cada 100 plantas

Además de Aphis gosypii y Mizus persicae, en este cultivo se observan otras especies de pulgón como son Aulacorthum solani, Macrosiphum euphorbiae y Aphis craccivora.

El enemigo natural encargado del control de esta plaga es Aphidius colemini principalmente, detectándose en la totalidad de las parcelas en las que se han realizado sueltas y en todos los focos de pulgón, en 1 de cada 20 plantas.

Araña roja (Tetranychus urticae)

Se está detectando presencia de araña roja en un porcentaje cada vez menor de parcelas en pequeños focos, 1 de cada 20 plantas.

Se recomienda realizar sueltas con Phytoseiulus persimilis, Amblyseius andersoni y californicus no solo en los focos sino también en un pequeño perímetro alrededor.

Es conveniente evitar la dispersión mediante operaciones culturales.

Creontiades pallidus

Destaca la presencia de Creontiades pallidus en algunos de los invernaderos.

Se aconseja tomar las medidas oportunas para evitar los futuros daños en fruto.

Oidio (Leveillula taurica)

Se observan síntomas en más de la mitad de los invernaderos y en 1 de cada 8 plantas en aquellas que se encuentran terminando el ciclo de cultivo. En aquellas parcelas que se encuentran en plena la recolección, la presencia es menor, en 1 de cada 15 plantas.

Podredumbre gris (Botrytis cinerea)

En el tallo el ataque se produce a través de lesiones y heridas, que provocan pudriciones en las zonas afectadas, y en muchos casos, marchita toda la planta por encima de la lesión.

En frutos, se producen podredumbres en ápices, pedúnculo u otros puntos en contacto con tejidos florales afectados.

Se han observado síntomas en 1 de cada 28 plantas y en un número cada vez mayor de parcelas. Niveles bajos.

Bacteriosis

Los ataques al tallo con frecuencia colapsan la planta, que muere con rapidez, observándose los esclerocios en el interior del tallo.

El principal daño es provocado en tallos y raíces apareciendo en las ramificaciones chancros algodonosos.

Se han observado síntomas en 1 de cada 100 plantas especialmente en el término municipal de El Ejido.

Niveles bajos de presencia.

 

Tomatecultivo-tomate

Mosca blanca (Bemisia tabaci)

Está presente en la totalidad de los invernaderos muestreados independientemente del estado fenológico en el que se encuentren. En aquellos que se encuentran en plena recolección está presente en 1 de cada 10 plantas. Niveles bajos.

Esta plaga es importante por los daños indirectos (transmisión de diferentes virus).

Se han detectado síntomas del virus de la cuchara (TYLCV) en la totalidad de los invernaderos muestreados y en niveles bajos. En aquellos que se encuentran en plena recolección en 1 de cada 15 plantas.

Uno de los depredadores (organismo de control biológico) más importantes en el control de esta plaga es Nesidiocoris tenuis, presente en la totalidad de los invernaderos muestreados y en 1 de cada 4 plantas. El descenso de los niveles de este depredador es debido a la bajada de las temperaturas.

Trips (Frankliniella occidentalis)

Esta plaga puede producir daños directos (cuando la infección es alta pueden dañar los frutos) y daños indirectos (transmisión de virosis).

En estos momentos se observa en la totalidad de los invernaderos muestreados y en 1 de cada 20 plantas en invernaderos que están en plena recolección. En las plantaciones que están iniciando la recolección la presencia es menor. Se han detectado daños en 1 de cada 200 frutos. Niveles bajos.

El virus más importante transmitido por este vector es el virus del bronceado (TSWV). Los síntomas en plantas en estos momentos son mínimos. Detectándose síntomas en 1 de cada 200 plantas.

Se aconseja extremar las medidas preventivas especialmente en aquellas parcelas en las que se prevea un arranque próximo de alguna parcela colindante infestada

Vasates (Aculops lycopersici)

De las plagas que se detectan por focos, una de las más importantes que afectan a este cultivo es el vasates.

Se ha detectado presencia en 1 de cada 3 de los invernaderos muestreados y en 1 de cada 18 plantas en los que se encuentran en plena recolección.

Se recomiendan prácticas como el azufrado de las plantas para minimizar su expansión.

Polilla del tomate (Tuta absoluta)

Se han detectado capturas en 1 de cada 4 invernaderos de los que se encuentran en plena recolección.

En planta se han observado daños en menos de la mitad de los invernaderos muestreados y en 1 de cada 33 plantas. Niveles bajos.

Los daños en fruto son mínimos en estos momentos.

Mildiu del tomate (Phytophtora infestans)

Las condiciones favorables para su desarrollo son alta humedad relativa (superior al 90%), y temperatura entre 10ºC y 25ºC. Para que se produzca la germinación es imprescindible un periodo de agua libre sobre la planta.

En tiempo frío y seco, el ataque del hongo avanza lentamente, pero si es cálido y húmedo se desarrolla con gran rapidez y es invadida toda la planta, que se ennegrece, marchita y acaba por pudrirse.

Se han observado síntomas en 1 de cada 36 plantas y en más de la mitad de los invernaderos muestreados.

Podredumbre gris (Botrytis cinerea)

Se han observado síntomas en 1 de cada 2 de los invernaderos muestreados y en 1 de cada 11 plantas. Niveles bajos de presencia.

Este hongo se desarrolla óptimamente en condiciones de alta humedad relativa (95%) y temperatura ambiental entre 17 y 25 ºC, siendo la humedad el factor más limitante para la infección.

Oidiopsis (Leveillula taurica)

El rango de temperatura de esta enfermedad se sitúa entre 10 y 35ºC con un óptimo de alrededor de 26ºC y la humedad relativa del 70 al 80%. El microclima de los invernaderos es muy favorable para su desarrollo.

Se han observado síntomas en más de la mitad de los invernaderos muestreados y en 1 de cada 25 plantas en aquellos que se encuentran en Plena Recolección. Niveles normales en esta época del año.

 

BerenjenaBerenjena-flor

Trips (Frankliniella occidentalis)

El trips puede producir daños directos (cuando la infección es alta pueden dañar los frutos) y daños indirectos (transmisión del virus TSWV).

En estos momentos se observa en la totalidad de los invernaderos muestreadas en 1 de cada 2 plantas. Amblyseius swirskii (organismo de control biológico) ayuda en gran medida al control de esta plaga.

Los daños en fruto Los daños en fruto Los daños en fruto (plateado), son mínimos.

Los niveles son bajos en este momento y no están causando pérdidas en el cultivo.

Mosca blanca (Bemisia tabaci)

Esta plaga en este cultivo produce daños directos (Si la población es muy elevada se puede llegar a producir un debilitamiento de la planta, clorosis y desecación de las hojas) y daños indirectos (negrilla).

Está presente en todos los invernaderos muestreados en 1 de cada 4 plantas.

Los depredadores (organismos de control biológico) más importantes en el control de esta plaga son Amblyseius swirskii y Nesidiocoris tenuis presentes en 1 de cada 3 y en 1 de cada 2 plantas y en la totalidad de los invernaderos muestreados. Con la bajada de las temperaturas las poblaciones de los auxiliares se ven reducidas.

Si se observa un aumento de los niveles de esta plaga y baja instalación de los auxiliares, se recomienda el refuerzo con OCB con el objeto de controlar la presencia de la misma.

Los niveles en los que se encuentra la mosca blanca en estos momentos no son causantes de pérdidas de producción.

Polilla del tomate (Tuta absoluta)

Se han detectado capturas en 1 de cada 4 invernaderos.

Los daños en planta son mínimos, en 1 de cada 333 plantas. No se observan daños en fruto.

Pulgon (Myzus persicae) y Araña roja (Tetranychus urticae)

De las plagas que se detectan por focos se ha observado presencia de pequeños focos de pulgón en 1 de cada 500 plantas y en un número reducido de parcelas.

El parásito que está ayudando al control de esta plaga es Aphidius colemani.

Además de Myzus persicae, se pueden encontrar otras especies como son Aulacorthum solani, Macrosiphum euphorbiae y Aphis craccivora.

Se recomienda la colocación de cubiertas vegetales de cereal para realizar sueltas presentivas de banker-plants y OCB.

Cuando el nivel de la plaga sea muy alto y esté limitado a una zona (por focos), se podrán realizar tratamientos localizados.

Araña roja (Tetranychus urticae)

La araña roja se ha observado en pequeños focos en 1 de cada 67 plantas y en un gran número de invernaderos muestreados.

En parcelas con problemas anteriores de esta plaga se recomiendan las sueltas preventivas de Amblyseius andersoni, Amblyseius californicus, Amblyseius swirskii, Feltiela acarisuga y Phytoseiulus persimilis.

Phytoseiulus persimilis, está presente en 1 de cada 20 plantas.

Se encuentra en niveles bajos en el cultivo y por tanto no es causante de pérdidas en la producción.

Orugas (Spodoptera exigua)

Se ha observado esta plaga en un número cada vez menor de invernaderos muestreados y en 1 de cada 333 plantas. Niveles bajos. Los daños en fruto son casi nulos.

Oidio (Leveillula taurica)

Se han detectado síntomas de oidiopsis en un número cada vez mayor de parcelas y en 1 de cada 100 plantas.

Para un buen control, se recomienda la eliminación de hojas viejas basales dañadas, eliminación de malas hierbas y restos vegetales, manejo adecuado de la ventilación.

Estos niveles no son causantes de pérdidas de producción.

Podredumbre gris (Botrytis cinerea)

Se han detectado síntomas en 1 de cada 17 plantas y en menos de la mitad de los invernaderos muestreados.

Se observan daños sobre todo en flor y algo en fruto. Los daños en tallo son mínimos.

Los niveles alcanzados por el momento no son causantes de pérdidas de producción.

Pepinopepino-5

Virus del rizado de Nueva Delhi (ToLCNDV)

El alcance sigue siendo testimonial, no presentando la dispersión que sufre en otros cultivos, detectándose en 1 de cada 1500 plantas. Lo más importante a destacar, es que no está afectando a la calidad de los frutos y por tanto a la pérdida de producción.

Los síntomas responden a una suave decoloración internervial en la hoja expandida con abarquillamiento hacia abajo, más evidente en las hojas más jóvenes.

El Pepino tipo Francés se ha observado que es algo más susceptible al este virus, pero al igual que otros tipos de pepino no es causante de pérdidas de producción.

Mosca blanca (Bemisia tabaci)

Está presente en todos los invernaderos muestreados en 1 de cada 3 plantas. Niveles bajos. El enemigo natural (organismo de control biológico) que está ayudando al control de esta plaga es Amblyseius swirskii, presente en todos los invernaderos en los que se han realizado sueltas.

Uno de los virus transmitidos por este vector es el de las venas amarillas del pepino (CVYV), que está siendo mínimo por el momento.

Otros virus transmitidos por esta plaga (junto con el pulgón), son los amarilleamientos virales:

CYSDV cuando el agente transmisor ha sido la mosca blanca y CABYV cuando ha sido el pulgón. Se ha detectado presencia en la totalidad de los invernaderos que se encuentran en la recta final del ciclo de cultivo y en 1 de cada 30 plantas. Su presencia ha aumentado en las últimas semanas coincidiendo con la recta final del ciclo de cultivo (plantas envejecidas).

Otro de los virus transmitidos por este vector es el virus del rizado de Nueva Delhi (ToLCNDV). Citado anteriormente.

Para minimizar la presencia de mosca blanca en los invernaderos es prioritario el refuerzo de las estrategias o medidas físicas y culturales, apoyadas en medidas biológicas, químicas y biotecnológicas.

Los bajos niveles en los que se encuentra la mosca blanca en estos momentos no son causantes de pérdidas de producción.

Trips (Frankliniella occidentalis)

Esta plaga en este cultivo solo produce daños directos (cuando la infección es muy alta puede dañar los frutos). No ocasiona daños indirectos (no transmite virosis).

En plena recolección está presente en casi todas las plantas y en todos los invernaderos en aquellos que se encuentran en plena recolección y terminando el ciclo de cultivo. En aquellas parcelas que están iniciando la recolección y el cultivo la presencia es menor. Los daños en fruto son mínimos Los daños en fruto son mínimos Los daños en fruto son mínimos. En 1 de cada 83 frutos en invernaderos en plena recolección.

Unos de los enemigos naturales (organismos de control biológico) que están ayudando al control de esta plaga es Amblyseius swirskii presente en todos los invernaderos donde se han realizado sueltas.

Donde la presencia de trips sea elevada y la instalaciones de Amblyseius swirskii Amblyseius swirskii no sean las adecuadas para contralar el nivel de plaga, se recomienda se recomienda se recomienda colocar placas colocar placas azules a la altura de la planta.

Pulgón (Aphis gosypii) y araña roja (Tetranychus urticae)

De las plagas que se detectan por focos se ha observado presencia de pequeños focosde pulgón en un número reducido de invernaderos y d de pulgón e plantas. Niveles bajos. Niveles bajos.

El parásito que está ayudando al control de esta plaga es Aphidius colemani.La temperatura óptima de desarrollo para esta especie se cifra en 24Cº, conhumedades relativas medias. Si esta temperatura desciende, el ciclo de vida se alarga.

Conviene extremar las precauciones para evitar la transmisión de CABYV.

Araña roja (Tetranychus urticae)

Se han detectado pequeños focos de araña en un número reducido de invernaderos y de plantas. Niveles bajos. El control de la araña roja ha sido complicado esta campaña.

Las sueltas de OCB se deben realizar al detectar la primera presencia de araña roja.

El desarrollo de todo este ciclo es muy rápido, completándose en una semana con temperaturas de 30ºC y ambiente seco.

Mildiu de las cucurbitáceas (Pseudoperonospora cubensis)

Se han observado síntomas en menos de la mitad de las parcelas muestreadas en 1 de cada 17 plantas.

En aquellas plantaciones en las que las plantas tienen un elevado porte (plena recolección), se recomienda manejar adecuadamente las dobles cubiertas para evitar diferentes enfermedades.

A partir de ahora las condiciones meteorológicas son cada vez más idóneas para el desarrollo del mildiu de las cucurbitáceas, temperaturas suaves (15 a 25ºC) y humedades muy altas (80-90%). La presencia de agua libre sobre las hojas es imprescindible para la infección.

En aquellos cultivos con doble techo es conveniente extremar la vigilancia en su detección.

Oidio de las cucurbitáceas (Spaerotheca fuliginea)

Se han observado síntomas en la mitad de los invernaderos muestreados y en 1 de cada 4 plantas en aquellas plantaciones que están en la recta final del ciclo de cultivo. En las plantaciones que están en plena recolección la presencia es baja. La temperatura de crecimiento del oídio está relacionada con la humedad y con la luz.

El óptimo de temperatura se sitúa entre 23-26ºC y la humedad relativa del 70%.

 

Calabacíncalabacin-cultivo

 

Virus del rizado de Nueva Delhi (ToLCNDV)

En las plantaciones donde se han extremado las medidas de hermeticidad de las estructuras recomendadas por la Delegación Territorial, la incidencia de ToLCNDV es más baja.

En las nuevas plantaciones conviene extremar las precauciones, ya que la presencia del vector es aún virulenta y su transmisión eficaz.

Por otro lado en las plantaciones viejas, donde la incidencia de la virosis ha sido mayor, se recomienda extremar las medidas previas al arranque, recogidas en la orden de 29 diciembre de 2014.

Hasta el momento la incidencia de esta virosis está siendo similar a la detectada en el mismo periodo del año anterior.

Conviene recordar como mejor opción para el control de plagas utilizar las estrategias de manejo de cucurbitáceas.

Mosca blanca (Bemisia tabaci)

En las plantaciones que están en plena recolección, esta plaga está presente en todas las parcelas y en 1 de cada 8 plantas. Niveles bajos.

El enemigo natural (organismo de control biológico) que está ayudando al control de esta plaga es Amblyseius swirskii, presente en todos los invernaderos en los que se han realizado sueltas, realizando un buen control de la plaga.

Uno de los virus transmitidos por este vector es el de las venas amarillas del pepino (CVYV), que está siendo mínimo por el momento.

Otros virus transmitidos por esta plaga (junto con el pulgón), son los  amarilleamientos virales:

CYSDV cuando el agente transmisor ha sido la mosca blanca y CABYV cuando ha sido el pulgón. Este virus va en aumento en las últimas semanas debido a que suele aparecer en la recta final del ciclo de cultivo (la planta está debilitada).

Otro de los virus transmitidos por este vector es el virus del rizado de Nueva Delhi (ToLCNDV). Citado anteriormente.

Para minimizar la presencia de mosca blanca en los invernaderos es prioritario el refuerzo de las estrategias o medidas físicas y culturales, apoyadas en medidas biológicas, químicas y biotecnológicas.

Pulgón (Aphis gosypii)

Se han detectado pequeños focos de pulgón en 1 de cada 5 invernaderos muestreados y en 1 de cada 450 plantas.

El parásito Aphidius colemani (organismo de control biológico) está presente en todas las parcelas en las que se han realizado sueltas y está ayudando al control de esta plaga.

Se recomienda la colocación de cubiertas vegetales de cereal para realizar sueltaspreventivas de banker-plants y OCB.

Conviene extremar las precauciones para evitar la transmisión de CABYV.

Araña roja (Tetranychus urticae)

Es importante controlar los ataques en los primeros estadios fenológicos de la planta porque son más fuertes, produciendo desecación e incluso desfoliación.

Se ha observado presencia en un número reducido de invernaderos y en 1 de cada 200 plantas.

El inicio de las sueltas de OCB se recomienda al detectar la primera presencia de araña roja.

Trips (Frankliniella occidentalis)

Los daños que produce en este cultivo son directos. Picaduras alimentarias que cuando los tejidos son jóvenes llegan a necrosar las zonas afectadas, por lo que no se desarrollan y el órgano se deforma. Efecto de la puesta que cuando la infección es alta, pueden dañar los frutos.

En estos momentos está presente en todos los invernaderos y plantas. Niveles normales en esta época del año. En las nuevas plantaciones la incidencia es baja.

Oídio de las cucurbitáceas (Sphaerotheca fuliginea)

Se han observado síntomas en la totalidad de los invernaderos muestreados y en casi todas las plantas en aquellos que se encuentran finalizando el cultivo. En las plantaciones en plena recolección está presente en 2 de cada 3 invernaderos muestreados y en 1 de cada 150 plantas. En las nuevas plantaciones la presencia es nula.

Niveles normales si consideramos el estado fenológico en el que se encuentra el cultivo.

La RAIF recuerda a los agricultores que vayan a recolectar próximamente sus parcelas, que deben respetar el plazo de seguridad de los productos fitosanitarios empleados en sus explotaciones. Estos, además, deberían ser elegidos como los menos agresivos teniendo en cuenta la fauna auxiliar existente. 

En el caso de plagas se tratará, entre otros factores, en los estados de máxima sensibilidad del agente en cuestión, para lograr la mayor efectividad. En el caso de enfermedades, cuando las condiciones meteorológicas sean favorables para el desarrollo del hongo para conseguir una acción preventiva.

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