Informe sobre pimiento

EN 2011, SEGÚN LA FAO, PARA PRODUCTO EN FRESCO

La producción mundial de pimiento ronda los 30 millones de toneladas

China es el primer productor, con más de 15 millones de toneladas. Le siguen México con 2,13 y Turquía con 1,97 millones de toneladas. España ocupa el sexto lugar, con 898 mil toneladas

El mayor rendimiento por metro cuadrado lo obtiene Bélgica, con 27,83 kg., seguido por Holanda con 26,89 y Reino Unido con 26,52 kilos. España obtuvo un rendimiento de 5,31 kilos por metro cuadrado, ocupando el noveno lugar mundial

pimiento-03La producción mundial de pimientos, sin tener en cuenta los destinados a producto en seco, se elevó en el año 2011 a casi 30 millones de toneladas, concretamente 29.939.029, según los datos de la F.A.O., elaborados por Hortoinfo.

El mayor productor es China, con 15,54 millones de toneladas, más de la mitad de la producción mundial. A China le sigue, aunque a larga distancia, México, con 2,13 millones de toneladas. Turquía ocupa el tercer lugar con 1,97 millones de toneladas. España está en la sexta posición, con 0,89 millones de toneladas.

Los países que obtienen un mayor rendimiento a este cultivo (kilos por metro cuadrado) son Bélgica, Holanda y Reino Unido.

EN 2011, SEGÚN LA FAO, PARA PRODUCTO EN FRESCO

 La producción mundial de pimiento ronda los 30 millones de toneladas

China es el primer productor, con más de 15 millones de toneladas. Le siguen México con 2,13 y Turquía con 1,97 millones de toneladas. España ocupa el sexto lugar, con 898 mil toneladas

El mayor rendimiento por metro cuadrado lo obtiene Bélgica, con 27,83 kg. por metro cuadrado, seguido por Holanda con 26,89 y Reino Unido con 26,52 kilos por metro cuadrado. España obtuvo un rendimiento de 5,31 kilos por metro, ocupando el noveno lugar mundial

pimiento-07La producción mundial de pimientos, sin tener en cuenta los destinados a producto en seco, se elevó en el año 2011 a casi 30 millones de toneladas, concretamente 29.939.029, según los datos de la F.A.O., elaborados por Hortoinfo.

El mayor productor es China, con 15,54 millones de toneladas, más de la mitad de la producción mundial. A China le sigue, aunque a larga distancia, México, con 2,13 millones de toneladas. Turquía ocupa el tercer lugar con 1,97 millones de toneladas. España está en la sexta posición, con 0,89 millones de toneladas.

Los países que obtienen un mayor rendimiento a este cultivo (kilos por metro cuadrado) son Bélgica, Holanda y Reino Unido.

El cultivo

El pimiento es una planta de tipo herbáceo, incluida en la familia de las solanáceas que fue introducida en España por Cristóbal Colón en el año 1493, extendiéndose posteriormente por Europa, Asia y África, estimándose su origen en la zona de Perú y Bolivia.

Su nombre científico es Capsicum annuum, existiendo una gran cantidad de variedades y formas.

Su cultivo se encuentra extendido por casi todo el mundo, con especial importancia en el este y sur de Asia, donde tiene una especial importancia en su cocina.

El pimiento se destina principalmente a la alimentación, con una extensa variedad de recetas culinarias, además de utilizarse también para la condimentación y coloración de comidas. Al ser un producto con propiedades digestivas y diuréticas, también se le achacan propiedades medicinales.

Propiedades

Sobre todo los pimientos rojos (maduros), proporcionan a nuestro organismo una gran cantidad de vitamina C, incluso superando a los cítricos. Su alto aporte de esta vitamina le hace especialmente importante en las dietas desintoxicantes, además de las innumerables ventajas que aporta esta vitamina al cuerpo humano, como la adecuada absorción de hierro, calcio y otros aminoácidos. El pimiento, por su alto contenido en vitamina C, ayuda en la curación de las heridas.

Otro componente que nos aporta el pimiento, cuando está bien maduro, es el licopeno, que descontamina nuestro cuerpo y lo libera de la negativa influencia de los radicales libres.

Por su riqueza en triptófano, la ingesta de pimiento ayuda a combatir la depresión.

Frente a la creencia generalizada de que los pimientos son indigestos, todos los estudios científicos demuestran lo contrario, sobre todo si los tomamos crudos.

Por su alto contenido en agua y fibra, está indicado comerlos crudos en las dietas para adelgazamiento, pudiéndose combinar con tomate, lechuga, cebolla, etcétera.

 

Composición de los pimientos por 100 gramos

     

 

Crudos verdes

Crudos rojos

Agua

92,1 gr

92,1 gr

Energía

113 kcal

113 Kcal

Grasa

0,19gr.

0,19 gr.

Proteína

0,89 gr.

0,89 gr.

Hidratos de carbono

6,43 gr.

6,43 gr.

Fibra

1,8 gr.

2 gr.

Potasio

177mg.

177 mg.

Fósforo

19 mg.

19 mg.

Magnesio

10 mg.

10 mg.

Calcio

9 mg.

9 mg.

Vitamina C

89,3 mg.

190 mg.

Vitamina B2

0,03 mg.

0,03 mg.

Vitamina B6

0,248 mg.

0,248 mg.

Vitamina A

632 IU

5700 IU

Vitamina E

0,69 mg.

0,69 mg.

Niacina

0,5 mg.

0,5 mg.

 

Superficie y producciones

Según los datos de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, la superficie destinada al cultivo del pimiento en la provincia de Almería mantuvo un sostenido, aunque leve, incremento entre los años 2000 (8.522 Ha) y 2006 (8.831 Ha.). En el año 2007 se produjo un ligero retroceso, para volver a crecer durante los años 2008 y 2009.

La producción, por su parte, también ha experimentado un aumento en los años analizados, con los correspondientes altibajos, debidos a las influencias climáticas y/o de plagas y enfermedades.

         
 

Evolución de la superficie y producción de pimiento en Almería

         
 

Año

Superficie (Has.)

Producción (Toneladas)

 
 

2011

10.373

584.766

 
 

 2010

 10.810

 543.934

 
 

2009

10.997

599.561

 
 

2008

10.425

579.150

 
 

2007

8.202

521.905

 
 

2006

8.831

557.687

 
 

2005

8.955

510.435

 
 

2004

8.825

503.025

 
 

2003

8.600

516.000

 
 

2002

8.550

542.925

 
 

2001

8.500

476.000

 
 

2000

8.522

477.232

 
         
             

 

Costes medios de producción de pimiento

 

Campaña 2010/2011. Euros por m2

 

 

 

Semillas y semillero

0,54

Fertilizantes

0,36

Control plagas

0,63

Agua y energía

0,2

Mano de obra

0,47

Amortización y mantenimiento

0,52

Otros gastos

0,24

Total coste producción

4,05

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía

Elaboración: HORTOINFO

 

Exportación de pimiento por provincias

Almería es la provincia que ocupa el primer lugar en la exportación española de pimiento, con mucha diferencia sobre el resto de provincias. En el año 2012 el total de exportaciones españolas de pimiento alcanzó las 503.584 toneladas, de las que se exportaron desde Almería un total de 342.343 toneladas, seguida de Murcia con 70.333 y de Alicante con 39.477 toneladas.

En cuanto al valor, también Almería ocupa el primer lugar destacado, con un total en 2012 de más de 426 millones de euros en la exportación de pimiento, seguida por Murcia con 59,73 millones y de Alicante con 50,28 millones de euros.

El total exportado por España alcanzó un valor de 605,69 millones de euros.

 

Exportación de pimiento por provincias. Euros

       

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

 

Alicante

31.535.072

40.872.342

39.732.824

26.296.426

39.831.581

32.737.908

50.287.595

 

Almería

277.549.273

316.661.010

436.280.834

337.673.381

382.102.474

413.014.972

426.682.049

 

Murcia

78.249.238

81.238.092

85.232.930

57.608.900

76.608.325

67.664.055

59.737.668

 

Valencia

26.718.978

24.403.150

28.818.914

30.929.887

39.272.446

32.346.706

39.482.746

 

Otras

29.287.564

31.614.662

33.145.253

31.769.391

36.540.259

36.491.580

29.508.378

 

Total

443.340.125

494.789.256

623.210.755

484.277.985

574.355.085

582.255.221

605.698.436

 

Fuente: FEPEX. Elaboración: HORTOINFO

 

       

 

Exportación de pimiento por provincias. Toneladas

         

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

 

Alicante

33.045

30.671

30.016

25.109

28.487

25.970

39.477

 

Almería

303.535

236.503

295.463

317.335

290.995

343.855

342.343

 

Murcia

76.191

62.233

70.358

61.737

65.234

63.068

70.333

 

Valencia

20.681

14.479

18.661

22.354

24.520

22.544

27.765

 

Otras

31.395

24.865

22.296

34.920

25.430

29.363

23.666

 

Total

464.847

368.751

436.794

461.455

434.666

484.800

503.584

 

Fuente: FEPEX. Elaboración: HORTOINFO

         
                                                 

Precios

Hemos analizado los precios en origen de los diferentes tipos de pimiento california, desde la campaña 2002/2003 hasta la 2011/2012, basándonos en los precios que facilita el Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

California

Tanto el california amarillo, como el rojo y el verde, han tenido un comportamiento similar a lo largo del periodo analizado, si bien el california amarillo ha sido el que ha obtenido un mejor precio medio, llegando a los 89 céntimos de euro. El rojo se mantuvo en los 81 céntimos, mientras que el verde no pasó de los 67 céntimos de euro.

En la última campaña, la 2011/2012, El pimiento california amarillo ha conseguido un precio medio de 71 céntimos, frente a los 66 céntimos del california rojo y los 6ª céntimos del verde.

Largos

En cuanto al comportamiento de los pimientos largos (tipos lamuyo e italiano), desde la campaña 2002/2003 hasta la 2011/2012, podemos observar que el lamuyo rojo ha sido el que ha tenido un mejor precio medio a lo largo de todo el periodo analizado, con una cifra de 0,80 euros por kilo, como precio medio en todas las campañas. El lamuyo amarillo obtuvo un precio medio de 0,69 euros por kilo, el italiano 0,67 y el lamuyo verde no pasó de 0,58 euros por kilo.

Si nos atenemos a la última campaña, la 2011/2012, vemos que el pimiento lamuyo amarillo obtuvo un mejor precio, con 0,78 euros por kilo, seguido del rojo con 0,67, el verde con 0,60 y el italiano con un precio medio en la campaña de 0,59 euros por kilo.

 

Precio medio California amarillo, por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,70

Campaña 2003/04

1,20

Campaña 2004/05

1,02

Campaña 2005/06

0,57

Campaña 2006/07

0,65

Campaña 2007/08

0,99

Campaña 2008/09

0,79

Campaña 2009/10

0,73

Campaña 2010/11

0,90

Campaña 2011/12

0,71

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía

Elaboración: HORTOINFO

.

 

Precio medio California rojo, por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,73

Campaña 2003/04

1,13

Campaña 2004/05

0,94

Campaña 2005/06

0,52

Campaña 2006/07

0,69

Campaña 2007/08

0,91

Campaña 2008/09

0,70

Campaña 2009/10

0,71

Campaña 2010/11

0,85

Campaña 2011/12

0,66

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía

Elaboración: HORTOINFO

 

 

Precio medio California verde, por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,54

Campaña 2003/04

0,86

Campaña 2004/05

0,76

Campaña 2005/06

0,52

Campaña 2006/07

0,59

Campaña 2007/08

0,70

Campaña 2008/09

0,62

Campaña 2009/10

0,63

Campaña 2010/11

0,71

Campaña 2011/12

0,61

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía

Elaboración: HORTOINFO

 

 

Precio medio Lamuyo amarillo, por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,59

Campaña 2003/04

0,82

Campaña 2004/05

0,77

Campaña 2005/06

0,41

Campaña 2006/07

0,64

Campaña 2007/08

0,60

Campaña 2008/09

 

Campaña 2009/10

1,14

Campaña 2010/11

1,29

Campaña 2011/12

0,78

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía

Elaboración: HORTOINFO

 

 

Precio medio Lamuyo rojo, por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,70

Campaña 2003/04

1,16

Campaña 2004/05

0,82

Campaña 2005/06

0,46

Campaña 2006/07

0,89

Campaña 2007/08

0,97

Campaña 2008/09

0,74

Campaña 2009/10

0,78

Campaña 2010/11

0,86

Campaña 2011/12

0,67

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía

Elaboración: HORTOINFO

 

 

Precio medio Lamuyo verde, por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,51

Campaña 2003/04

0,68

Campaña 2004/05

0,55

Campaña 2005/06

0,42

Campaña 2006/07

0,59

Campaña 2007/08

0,68

Campaña 2008/09

0,64

Campaña 2009/10

0,59

Campaña 2010/11

0,74

Campaña 2011/12

0,60

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía

Elaboración: HORTOINFO

 

 

Precio medio pimiento italiano, por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,45

Campaña 2003/04

0,80

Campaña 2004/05

0,90

Campaña 2005/06

0,85

Campaña 2006/07

0,88

Campaña 2007/08

0,76

Campaña 2008/09

0,70

Campaña 2009/10

0,64

Campaña 2010/11

0,59

Campaña 2011/12

0,59

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía

Elaboración: HORTOINFO

 

Comparativa origen y destino

Basándonos en los datos aportados por el Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, hemos analizado el comportamiento de los precios del pimiento, incluyendo todos los tipos y variedades, tanto en origen como en los mercados mayoristas y, finalmente, los precios al consumo en España.

Disponiendo de datos desde la campaña 2006/2007 hasta esta campaña que está finalizando, la 2011/2012, observamos que el precio medio del pimiento en origen, durante todo este periodo analizado, es decir, desde la campaña 2006/2007 hasta la 2011/2012, ha sido de 0,47 euros por kilo, mientras que en los mercados mayoristas se elevó a la cifra de 0,85 euros/kg., alcanzando al consumo la cantidad de 1,73 euros por kilo. Esto significa un incremento entre origen y consumo de un 268,08 por ciento.

La campaña 2006/2007 generó un mayor diferencial de precios entre origen y consumo, con un incremento del precio del pimiento, desde el agricultor hasta el consumidor, de un 323,25 por ciento. En la campaña 2010/2011 fue del 295,34 por cien, en la 2007/2008 del 270,58, en la 2011/2012 del 253,65, en la 2009/2010 del 240,81 y en la campaña en que hubo un diferencial menor fue en la 2008/2009, que se quedó en un 186,44 por ciento de incremento entre el precio obtenido por el agricultor y el pagado por el consumidor español.

 

Precios pimiento al consumo, mayorista y origen (Euros/kg.)

 

Consumo

Mayorista

Origen

2006/2007

1,82

0,74

0,43

2007/2008

1,89

0,84

0,51

2008/2009

1,69

0,90

0,59

2009/2010

1,67

0,88

0,49

2010/2011

1,70

0,90

0,43

2011/2012

1,45

0,82

0,41

Fuente: Observatorio de precios y mercados de la Junta de Andalucía.

Elaboración: HORTOINFO

El pimiento en el mundo                             

La superficie dedicada al cultivo de los distintos tipos varietales que existen de pimiento varía considerablemente en cada país, en función al uso, costumbres, volúmenes y destino de las exportaciones.

En los países africanos y asiáticos, dominan los picantes, en los de Europa occidental los tipos dulces, en Europa oriental tienen gran importancia los del tipo páprika y en América tanto los picantes como los dulces.

El continente que tiene mayor extensión de terreno dedicada al cultivo del pimiento es Asia, donde se concentra más de la mitad de la superficie destinada e este cultivo.

En cuanto a producción, destacan países como China, Turquía e Indonesia con el primero, tercero y cuarto lugar respectivamente en el ranking mundial respecto a la superficie cultivada.

El segundo continente en importancia por su producción es África, seguida muy cerca por Europa.

En África destaca principalmente Nigeria, ocupando el octavo lugar en el escalafón mundial, mientras que en Europa los mayores productores son, España, Holanda y Rumanía.

En América los países con la mayor superficie son México y USA. Estos se destacan mundialmente por la superficie de dedicada a este cultivo, ocupando el segundo y quinto lugar.

 

Países productores de pimiento

Toneladas

 

 

2.011

China

15.545.683

México

2.131.740

Turquía

1.975.270

Indonesia

1.483.080

USA

1.018.490

España

898.260

Egipto

670.434

Nigeria

449.594

Argelia

400.000

Holanda

365.000

Ghana

270.000

Túnez

268.000

Etiopía

267.645

Rep. De Corea

262.257

Rumanía

253.505

Italia

229.093

Israel

226.075

Marruecos

223.981

Macedonia

153.842

Kazajstán

153.000

Otros

2.694.080

Total

29.939.029

Fuente: F.A.O. Elaboración: Hortoinfo

 

Países productores de pimiento

Kilos por metro cuadrado

 

2.011

Bélgica

27,83

Holanda

26,89

Reino Unido

26,52

Austria

9,84

Chipre

7,99

Kuwait

7,66

Uruguay

5,71

Alemania

5,40

España

5,32

Jordania

4,88

Hungría

4,79

Japón

4,18

Puerto Rico

4,13

Israel

4,11

Chile

3,89

Marruecos

3,65

Grecia

3,63

USA

3,29

Emiratos Árabes

3,19

Tanzania

3,04

Fuente: F.A.O. Elaboración: Hortoinfo

 

 

 

 

 

 

Sobre Hortoinfo

Hortoinfo es un medio de comunicación

totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L. es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión. Más información en el apartado Quiénes somos

Contactar

Contacto

contacto@hortoinfo.es
950 343 528

Redes sociales

Utilizamos cookies propias para el correcto funcionamiento de la página web y de todos sus servicios, y de terceros para analizar el tráfico en nuestra página web. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información Ver política