China, primer productor mundial de sandía

 Almería es la primera provincia exportadora de España

El origen de esta fruta se sitúa en el África tropical hace más de 5.000 años. El pueblo egipcio ya era conocedor de sus virtudes y también los árabes eran grandes consumidores. Por aquellos tiempos, la sandía era un regalo para campesinos y viajeros, pues calmaba su sed en sus largas jornadas de viaje o de trabajo. Se cultivaba con verdadera dedicación y era una fruta altamente apreciada por su sabor y belleza.    

China, primer productor mundial de sandía

 Almería es la primera provincia exportadora de España 

El origen de esta fruta se sitúa en el África tropical hace más de 5.000 años. El pueblo egipcio ya era conocedor de sus virtudes y también los árabes eran grandes consumidores. Por aquellos tiempos, la sandía era un regalo para campesinos y viajeros, pues calmaba su sed en sus largas jornadas de viaje o de trabajo. Se cultivaba con verdadera dedicación y era una fruta altamente apreciada por su sabor y belleza. 

En China se introdujo en el siglo X, durante el reinado de la dinastía de Sung, cuando se decidió reorganizar la agricultura y alimentación del país, introduciendo nuevos cultivos como el arroz de Vietnam, la judía de la India y la sandía de Egipto. El área de difusión que tuvo por Europa a través de los negocios de los mercaderes, fue casi exclusiva de los países mediterráneos: España, Italia y Grecia eran los mayores países productores y hasta hace relativamente poco tiempo, en todo el norte y centro de Europa, la sandía era prácticamente una desconocida. Hasta el siglo XIII su consumo no se extendió por la totalidad del continente europeo. A América llegó de mano de los exploradores españoles, quienes con sus viajes también la dieron a conocer por todos los países asiáticos. Junto con los esclavos africanos llegaron también al Nuevo Mundo las primeras sandías y otros cultivos como el sorgo y la okra. No obstante, son muchos los historiadores los que aseguran que el verdadero origen de la sandía es el continente americano y que los primeros exploradores franceses dijeron haber encontrado cultivos de esta fruta en el valle del Missisipi.

La planta

Las plantas de sandía son de porte rastrero o trepador, de tipo herbáceo y ciclo anual. Su sistema radicular es muy ramificado, componiéndose de una raíz principal profunda y raíces secundarias distribuidas superficialmente. El sistema radicular de esta planta ha perdido importancia en los últimos tiempos, ya que actualmente casi el cien por cien de los cultivos se realiza con plantas injertadas sobre pie de plantas de algunos tipos de calabaza afines con la sandía. Las primeras pruebas de injerto se realizaron a principios de los años 80, para dar solución a los problemas de fusariosis que afectaban a las plantaciones de sandía.

Los tallos son herbáceos de color verde, recubiertos de pilosidad que se desarrollan de forma rastrera, pudiendo trepar debido a la presencia de zarcillos bífidos o trífidos, y alcanzando una longitud de hasta 4-6 metros. En estado de 5 a 8 hojas bien desarrolladas el tallo principal emite los brotes de segundo orden a partir de las axilas de las hojas. En los brotes secundarios se inician las terciarias y así sucesivamente, de forma que la planta llega a cubrir 4-5 metros cuadrados.

Las hojas tienen aspecto peciolado, pinnado-partida, divididas en 3-5 lóbulos que a su vez se dividen en segmentos redondeados, presentando profundas entalladuras que no llegan al nervio principal. El haz es suave al tacto y el envés muy áspero y con nerviaciones muy pronunciadas. El nervio principal se ramifica en nervios secundarios que se subdividen para dirigirse a los últimos segmentos de la hoja, imitando la palma de la mano.

Las flores son de color amarillo, solitarias, pedunculadas y axilares. Por su color, aroma y néctar, atraen con facilidad a los insectos, lo que facilita su polinización. Existen dos tipos de flores: masculinas y femeninas, encontrándose los dos tipos en una misma planta.

La temperatura

El cultivo de la sandía es menos exigente en temperatura que el melón, si bien los de variedades triploides (sin semillas) son más exigentes que los normales, teniendo además mayores problemas para su germinación.

En las ocasiones en que se producen diferencias de temperatura entre el día y la noche de 20-30 ºC, se originan desequilibrios en las plantas, con posibilidad de que se les abra el cuello y no cuajen las flores.

La planta de sandía se hiela cuando la temperatura ambiente llega a 0ºC, deteniéndose su crecimiento por debajo de los 11 – 12 ºC, alcanzándose el grado óptimo de desarrollo entre los 22 – 28 ºC. Para una buena floración se requieren temperaturas de entre 18 – 20ºC y para la maduración se requieren entre 24 – 30ºC.

La humedad relativa en el interior del invernadero, sobre todo en periodo de floración, debe estar entre el 60 y el 80 por ciento.

Para no equivocarse

Sabemos si una sandía está madura si la mancha de la cáscara que ha estado en contacto con el suelo es de color amarillo cremoso. Una mancha blanca o verdosa indica que se recogió antes de tiempo y resultará insípida, pues la sandía es un fruto no climatérico, motivo por el cual, para que sea de buena calidad ha de recolectarse cuando está totalmente madura. El truco para elegir una sandía madura es que al darle golpes con los dedos o las palmas de las manos ésta suene a "hueco". Su superficie no ha de presentar cicatrices, quemaduras de sol, abrasiones, áreas sucias, magulladuras u otros defectos. Si se adquiere una sandía en trozos, conviene asegurarse de que la carne es firme y jugosa.

La sandía es una fruta que se conserva en perfecto estado durante dos semanas si se mantiene a unos 15°C, y hasta tres semanas a 7-10°C. Debido a que es muy sensible al frío no debe mantenerse a temperaturas inferiores a 7-10ºC. Su gruesa corteza le permite aguantar en buenas condiciones durante bastantes días a temperatura ambiental.

Algunos datos Económicos

En el mercado mundial, Estados Unidos, Alemania y Canadá son los principales países importadores de sandía.

Estados Unidos se provee principalmente de México, mientras que Alemania lo hace desde España.

Canadá importa de Estados Unidos, interviniendo este último como intermediario del producto mexicano.

España produce principalmente en las zonas de Andalucía, Valencia y Sevilla y recolecta el grueso del producto entre mayo y septiembre. Exporta más del 46% de lo que produce.

México concentra su producción para la exportación en la región de Jalisco y exporta entre el 35 y el 45% de su producción anual.

La Unión Europea se provee de sandía del comercio intracomunitario y en particular de las exportaciones españolas que surten el mercado durante la mayor parte del año.

Las importaciones extracomunitarias representan el 10,2% del valor y el 10,7% del volumen de las importaciones totales.

La sandía se consume principalmente en fresco aunque, en algunas regiones, las semillas se comen como frutos secos.

Costes de producción

Atendiendo a los resultados de una encuesta realizada entre agricultores almerienses a finales del año 2011 por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, sobre costes de producción de sandía negra con pepitas en la campaña 2010/2011, el coste medio de producción de la sandía negra con pepitas es de 1,49 euros por metro cuadrado. El coste de las semillas y semillero se calcula en 0,26 €/m2, el de abonos y fertilizantes, en 0,25, el control de plagas (insecticidas e insectos auxiliares) se eleva a la cantidad de 0,19 €/m2, en agua y energía se gastan 0,20 €/m2, la mano de obra constituye un gasto de 0,26 €/m2, la amortización y mantenimiento del invernadero supone una repercusión de 0,22 €/m2 y otros gastos suponen 0,11 euros por metro cuadrado.

Costes medios de producción de sandía negra

 

Campaña 2010/2011. Euros por m2

 

 

 

Semillas y semillero con injerto

0,26

Fertilizantes

0,25

Control plagas

0,19

Agua y energía

0,20

Mano de obra

0,26

Amortización y mantenimiento

0,22

Otros gastos

0,11

Total coste producción

1,49

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía

Evolución de precios en origen 

Haciendo un análisis del comportamiento de los precios de todas las variedades de sandía desde la campaña 2002/2003 hasta la 2011/2012, podemos ver que en la campaña 2002/2003 obtuvo un precio medio de 0,25 euros por kilo, bajó hasta llegar en la 2004/2005 a 0,19, iniciando una recuperación hasta los 42 céntimos de la campaña 2006/2007, para volver a caer en las siguientes con el precio más bajo en la campaña 2009/2010 con 0,26 euros por kilo. Recuperó un poco en la siguiente campaña con 0,36 €/kg., entrando en caída libre en la campaña 2011/2012, con un precio de 0,28 euros por cada kilo.

El comportamiento de cada una de las variedades puede observarse en cada uno de los diferentes gráficos.

Evolución precio medio sandía. por campañas. €/Kg.

 

Campaña 2002/03

0,25

Campaña 2003/04

0,20

Campaña 2004/05

0,19

Campaña 2005/06

0,25

Campaña 2006/07

0,42

Campaña 2007/08

0,37

Campaña 2008/09

0,28

Campaña 2009/10

0,26

Campaña 2010/11

0,36

Campaña 2011/12

0,28

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

 

 

Evolución precio medio sandía rayada, por campañas. €/Kg.

 

Campaña 2002/03

0,24

Campaña 2003/04

0,20

Campaña 2004/05

0,27

Campaña 2005/06

0,34

Campaña 2006/07

0,44

Campaña 2007/08

0,39

Campaña 2008/09

0,24

Campaña 2009/10

0,26

Campaña 2010/11

0,37

Campaña 2011/12

0,26

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

 

 

Evolución precio medio sandía negra, por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,25

Campaña 2003/04

0,20

Campaña 2004/05

0,14

Campaña 2005/06

0,20

Campaña 2006/07

0,39

Campaña 2007/08

0,33

Campaña 2008/09

0,29

Campaña 2009/10

0,26

Campaña 2010/11

0,36

Campaña 2011/12

0,28

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

La producción de sandía en el mundo

Como ocurre en el caso del melón, en la producción mundial de sandía destaca el caso de China, que ha aumentado su producción desde el año 2000, superando en 2010 la cifra de 66 millones de toneladas. A muy larga distancia, el segundo lugar en producción del 2010 lo ocupa Turquía, con 3.683.100 toneladas, seguida de Irán, con 3.466.880 y de Brasil, con 2.052.930 toneladas. España se quedó en 2010 en las 782.400 toneladas.

 

 

Evolución principales países productores de Sandías. Toneladas.

 

2.001

2.002

2.003

2.004

2.005

China

57.508.382

62.041.789

58.338.319

57.830.345

60.105.888

Turquía

4.020.000

4.575.000

4.250.000

3.825.000

3.970.000

Irán

1.815.750

2.170.000

1.210.630

2.526.410

3.259.410

Brasil

900.000

1.491.130

1.905.800

1.719.390

1.637.430

U.S.A.

1.843.750

1.795.540

1.733.670

1.672.930

1.741.920

Egipto

1.446.900

1.720.660

1.705.040

1.588.530

1.500.000

Rusia

662.000

857.230

932.410

920.350

964.580

Uzbekistán

466.100

479.100

583.300

572.480

615.270

Argelia

463.892

458.100

629.847

721.376

857.942

México

969.518

857.806

952.212

1.003.490

864.766

 

 

 

 

 

 

 

2.006

2.007

2.008

2.009

2.010

China

62.849.722

62.256.973

63.024.875

65.002.319

66.225.925

Turquía

3.805.310

3.796.680

4.002.290

3.810.210

3.683.100

Irán

2.866.320

3.329.450

2.566.660

3.074.580

3.466.880

Brasil

1.946.910

2.092.630

1.995.210

2.056.310

2.052.930

U.S.A.

1.908.390

1.694.110

1.814.500

1.819.890

1.893.100

Egipto

2.025.190

1.912.990

1.485.940

1.500.000

1.637.090

Rusia

985.510

853.381

1.382.450

1.419.030

1.151.580

Uzbekistán

744.098

840.000

981.200

1.071.000

1.182.400

Argelia

785.224

815.665

844.631

1.034.720

946.200

México

976.773

1.058.850

1.199.710

1.007.160

1.036.800

Fuente: F.A.O. Elaboración: Horto Semanal.

     

 

Rendimiento de los países competidores de España

Sandías. Año 2010. Kilos/m2

España

4,60

Italia

3,78

Marruecos

3,47

Grecia

4,93

Egipto

3,03

Turquía

2,45

Túnez

2,32

Rumania

2,26

Israel

1,26

Ucrania

1,01

Fuente: F.A.O. Elaboración, Hortoinfo.

 Exportaciones

En cuanto a las exportaciones españolas de sandía, Almería ocupa año tras año un lugar destacado, seguida solamente por la provincia de Murcia. Las exportaciones almerienses alcanzaron en el año 2011 la cifra de 174.887 toneladas, mientras que las murcianas fueron de 92.737 toneladas. Entre ambas provincias exportaron en 2011 el 65,48 por ciento del total de las exportaciones españolas de sandía, lo que demuestra la importancia que tienen estas provincias en las exportaciones de esta fruta.

En cuanto al valor, también destaca Almería sobre las demás provincias, pasando en 2011 de los 84,43 millones de euros, un 45.72,45 por ciento del valor total de las exportaciones españolas. A Almería le sigue Valencia, con 39,32 millones de euros y Murcia con 34,42. El resto de provincias ya se encuentran a una distancia mayor.

Exportaciones de sandía. Euros

       

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Alicante

6.789.473

8.360.339

7.529.674

5.556.504

7.936.667

6.761.870

Almeria

68.507.351

59.868.325

76.858.074

72.802.868

88.830.548

84.434.068

Castellon

4.236.279

4.358.666

3.781.868

5.479.739

6.017.099

5.902.716

Murcia

29.763.733

25.416.344

24.854.224

24.810.934

46.011.740

34.428.347

Sevilla

4.400.379

1.446.723

4.922.693

1.108.290

1.553.006

944.685

Valencia

39.125.475

30.432.718

28.853.430

34.052.455

44.888.284

39.328.146

Cordoba

1.741.470

1.497.498

882.699

783.262

1.275.180

473.521

Otras

8.193.372

6.906.201

7.899.757

10.053.806

17.612.076

12.378.679

Total

162.757.532

138.286.814

155.582.419

154.647.858

214.124.600

184.652.032

 

Fuente: Fepex. Elaboración: Hortoinfo

       

 

 

Exportaciones de sandía. Toneladas

 

 

 

 

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Alicante

15.415

17.308

15.110

14.873

18.485

16.633

Almeria

147.538

109.477

141.281

157.543

197.406

174.887

Castellon

10.085

9.799

8.114

13.680

13.825

11.913

Murcia

73.292

75.179

66.286

77.315

121.868

92.737

Sevilla

6.339

3.525

7.883

5.747

6.366

3.941

Valencia

84.018

70.581

56.920

81.340

99.487

82.627

Cordoba

5.267

4.411

2.280

2.933

3.827

1.851

Otras

19.848

15.811

17.592

21.984

30.554

24.088

Total

361.802

306.091

315.466

375.415

491.818

408.677

 

Fuente: Fepex. Elaboración: Horto Semanal

 

 

Los beneficios de comer sandía

Además de que su pulpa fresca, dulce y jugosa calma tanto el hambre como la sed, la sandía tiene propiedades anticancerígenas.

Beneficia en los problemas de tránsito intestinal y estreñimiento, por su poder laxante.

Es muy buena fruta para desintoxicar y depurar el organismo, además de para las personas con hipertensión.

Ayuda a prevenir problemas cardiovasculares y degenerativos.

Es buena en casos de cálculos renales.

Fortalece el sistema inmunológico y ayuda a eliminar el acido úrico.

Es ideal para el sistema nervioso.

Por sus propiedades diuréticas es buena para los problemas de retención de líquidos.

Viagra natural

Una investigación llevada a cabo por la Universidad A&M de Texas, Estados Unidos, indicó que los fitonutrientes (licopeno, betacaroteno y citrulina) que contiene la sandía actúan sobre los vasos sanguíneos y podrían combatir la impotencia.

Según los científicos que llevaron a cabo la investigación, estos componentes, en especial la citrulina, tienen la virtud de relajar los vasos sanguíneos, al igual que la pastillita azul.

La citrulina, al ser ingerida, se convierte en arginina (aminoácido), la cual además mejora la producción de óxido nítrico y beneficia al sistema circulatorio e inmunológico.

 

 

Composición por 100 gramos de sandía

Energía (kcal)

16,00

Agua (g)

95,30

Proteínas (g)

0,40

Glúcidos (g)

3,70

Fibra (g)

0,20

Sodio (mg)

3,00

Potasio (mg)

280,00

Hierro (mg)

0,20

Calcio (mg)

7,00

Vitamina A (mcg)

37,00

Vitamina C (mcg)

8,00

 

 

 

 

 

 

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