EN UN DOCUMENTAL

La BBC muestra la realidad de Almería

El trabajo, realizado por el periodista Dallas Campbell, con la colaboración muy especial de Lola Gómez Ferrón, de Clisol, muestra magníficamente la realidad, sin milagros, de las producciones hortofrutícolas del sureste y en especial de Almería. Aunque ya fue emitido en abril, queremos recordarlo al lector, por su importancia y calidad

Incluimos un linck al vídeo

SI SE CUBREN CON LAS NUEVAS PLACAS TRANSPARENTES

Los invernaderos generarán la electricidad que consume Andalucía

03/06/2015.- Así se deduce de los cálculos realizados por Hortoinfo, si las 29.035 hectáreas de invernadero existentes en la provincia almeriense se cubrieran con los nuevos paneles solares, cien por cien transparentes, creados por investigadores de la Universidad de Michigan (EE.UU.). Con los datos obtenidos a través de diferentes organismos oficiales y la radiación solar medida por la Agencia Andaluza de la Energía en su estación de La Mojonera, los invernaderos almerienses podrían producir 31 millones de Mwh, suficiente para cubrir las tres cuartas partes del consumo total en Andalucía, además de generar un beneficio extra de más de 1.800 millones de euros.

CON LO QUE LLUEVE SOBRE LAS 29.596 HECTÁREAS DE ALMERÍA

Los invernaderos ahorrarían 40 millones de euros anuales en agua

Generarían la mitad del agua que consumen y casi la mitad del agua que se ha trasvasado del Tajo al Segura

18/09/2015.- Ésa sería la cantidad aplicando el precio del agua desalada, que bajaría hasta los 16’5 millones de euros si se aplica el precio del agua del acuífero del Poniente de Almería que, por otro lado, necesita que se dejen de extraer de él más de 50 hectómetros cúbicos de agua al año. Curiosamente, si se recogiera el agua de lluvia que cae sobre los invernaderos se obtendrían más de 66 hectómetros cúbicos, una cifra que es el 45 por ciento de la que consumen las 29.596 hectáreas de invernadero existentes en Almería, y el 45’5 por ciento de la que este año se ha trasvasado desde el Tajo al Segura.

EN LA PROVINCIA DE ALMERÍA

Los invernaderos no dañan al clima, sino que lo mejoran

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03/12/2015.- Un estudio realizado por el científico y profesor de la Universidad de Almería Pablo Campra, publicado por la revista “Environmental Science & Technology” (ES&T) demuestra no sólo que no fomentan el calentamiento global, sino que muy al contrario, precisamente contrarrestan ese calentamiento, provocando un descenso medio de las temperaturas máximas mediante la reflexión de la luz solar. En disonancia con la multitud de ataques que recibe la agricultura de invernadero, esta investigación supone un nuevo apoyo científico y de imagen mundial a los notables esfuerzos para mejorar la sostenibilidad ambiental del modelo almeriense de agricultura protegida.

ACERCANDO EL FUTURO EN LA AGRICULTURA

Las “google glass”, una nueva herramienta en el invernadero

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06/02/2015.- El reconocimiento de imágenes juega un papel muy importante para analizar cultivos. Con esta nueva herramienta se puede tener al instante una gran cantidad de información sobre las plagas y enfermedades que pueden identificarse durante un rápido análisis del invernadero, permitiendo una mayor precisión al definir y llevar un registro del rendimiento del cultivo.

EN JAPÓN

El melón alcanza su precio récord: dos piezas de melón Yubari por 24.500 euros

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26/05/2016.- Los melones de esa variedad, con el interior parecido al cantalupo y el exterior al tipo galia, tienen un sabor explosivo, dulce y algo picante, con una carne de color oro, pulposa y fina. Estos dos melones se subastaron en el mercado central de Sapporo, capital de la región, y fueron adquiridos por Yukimaru Konishi, de 36 años, el agente de un supermercado de la prefectura de Hyogo, en el oeste del archipiélago, por un precio de tres millones de yenes, 24.500 euros.

DESARROLLADO EN LA UNIVERSIDAD DE WAGENINGEN (HOLANDA)

El robot para cosechar pimientos es ya una realidad

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14/01/2015.- Se trata de un proyecto de investigación europeo llamado “Clever Robots for Crops” (Robots Inteligentes para Cultivos), de cuyo desarrollo informó Hortoinfo el 21 de mayo del pasado año. El proyecto, coordinado por la Universidad Agrícola de Wageningen, ha sido cofinanciado por el “Dutch Horticultural Product Board” (Junta de Productos Hortícolas Holandeses) y la participación de otros trece socios de diez países diferentes.

EN GROENLANDIA

Harán invernaderos de hortalizas sobre icebergs

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El proyecto denominado “Arctic Harvester” fue iniciado por un grupo de estudiantes franceses de arquitectura y está siendo desarrollado por la compañía “Polarisk Analytics”. Se trata de construir una ciudad agrícola sobre un iceberg, en la que vivirán 800 personas para abastecer a Groenlandia de frutas y hortalizas

CENTRO MUNDIAL DE PRODUCCIÓN HORTÍCOLA

Almería, modelo familiar de agricultura

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31/12/2014.- Desde que a finales de los años sesenta se iniciara el fenómeno de la producción de hortalizas en invernadero en la provincia de Almería, que se ha constituido en el primer centro mundial de producción con estas características, todo el proceso ha estado basado en la estructura familiar, que le ha conferido solidez, permitiendo un reparto social de la riqueza. Algunos datos demuestran la realidad del mal llamado “milagro Almería”, que sin embargo ha sido fruto del esfuerzo considerable las familias al completo.

29.035 hectáreas de invernadero que, por doble ciclo en algunos cultivos, se transforman en 43.086 hectáreas de cultivo.

Una producción de 3.433’01 millones de kilos de hortalizas (más melón y sandía), de los que 2.200’8 millones de kilos se destinan a la exportación y el resto al mercado nacional.

Ingresos por la producción de hortalizas de 2.333’2 millones de euros, correspondiendo a la exportación 1.927’7 millones de euros.

Publicamos enlace a un vídeo demostrativo de la importancia de la estructura familiar en la agricultura almeriense.

ENTRE ELLOS ESTÁ EL CORTE INGLÉS

Los diez gigantes que dominan la gran distribución

16/09/2014.- El “Top-10” de las cadenas de supermercados que dominan la gran distribución, por cuyo control sobre los precios de los productos hortofrutícolas se quejan los productores, está integrado por dos cadenas estadounidenses (Walmart y Target), dos francesas (Carrefour y Auchan), dos británicas (Tesco y Marks & Spencer), una española (El Corte Inglés), una australiana (Coles), una mexicana (Bodega Aurrera) y una chilena (Falabella).

UN ESTUDIO DE ARQUITECTURA BARCELONÉS

Preparan un sistema para cultivar hortalizas sobre el mar

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Se trata del proyecto F.R.A (Floating Responsive Agriculture), que el estudio de arquitectura “Forward Thinking Architecture” de Barcelona ha ideado para presentarlo a la ciudad de Singapur, mediante el que se establecen una serie de cultivos verticales flotantes, construidos a base de pisos con aspecto de andamio formando un lazo, para recibir más luz. Todo montado sobre una estructura suficientemente ligera como para poder mantenerse a flote, y robusta para soportar las tormentas estacionales de Singapur, que está prácticamente en la línea del ecuador.

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