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22/02/2017.- Las organizaciones agrarias Asaja y Coag hacen este llamamiento al sector comercializador, recordando que ambas ya han presentado sendas denuncias sobre la situación de los precios y han pedido que se realizara esta investigación, para que se conozca con total claridad y transparencia lo que está ocurriendo. Hasta ahora, afirman, “se han mantenido al margen y no se han posicionado, a pesar de la gravedad de la situación y de la alarma suscitada”.

Acusan a las interprofesionales de “estar al servicio de la industria y querer tener a los agricultores a sus pies”

riego gota222/02/2017.- Así lo han decidido en Murcia en una plataforma constituida por representantes de la organización agraria Asaja de las tres provincias, reclamando además que se consiga con urgencia un Pacto Nacional del Agua que dé una solución a los territorios con déficit hídrico del sudeste español, que paradójicamente es la despensa de Europa y el único reducto que ha ofrecido garantías alimentarias a la UE tras los temporales que han arrasado todas las cosechas.

22/02/2017.- Según la consejera andaluza de Agricultura, Carmen Ortiz, para 2017 se han resuelto ayudas para las OPFH por valor de 96 millones de euros, un 18% más que en 2016. En total, se benefician de estos incentivos 95 entidades andaluzas. El año pasado se gestionaron pagos por 63,5 millones de euros para 88 entidades. Destacan Almería con 40 OPFH que integran a 8.343 agricultores y Huelva con 27 OPFH que acogen a 1.152 productores.

22/02/2017.- Así lo indicó el presidente de la Región, Pedro Antonio Sánchez, en el acto de clausura de la asamblea de FEPEX, lo que refleja que “la buena marcha de las exportaciones agroalimentarias en la región no es fruto de la casualidad, sino de un trabajo bien hecho y un producto de calidad acorde a las exigencias del mercado". En la asamblea se destacó las consecuencias negativas de las corrientes proteccionistas, así como la falta de agua en las zonas productoras y exportadoras de frutas y hortalizas.

22/02/2017.- El tomate para industria, mayoritario en la región, ha visto bajar su precio 10 euros por tonelada en apenas tres años, según ha señalado el secretario de Agricultura de UPA-UCE Extremadura, José Cruz, quien solicita a la Administración regional que se implique para evitar “el derrumbe del sector”. “No puede ser que el enriquecimiento de la industria se base en el empobrecimiento de los productores”, afirma Cruz.

21/02/2017.- Aunque en una noticia difundida el lunes se incidía en el aceite como el protagonista de la exportación andaluza en 2016, lo cierto es que de hortalizas sin conservar se exportó por un valor de 2.820’99 millones de euros mientras que el de grasas y aceite animal o vegetal (incluido el aceite de oliva) el valor total fue de 2.684’16 millones de euros. El tercer apartado fue el de combustibles y aceites minerales, el cuarto las frutas sin conservar y el quinto los minerales.

El rendimiento por metro cuadrado de Holanda es ocho veces y media mayor que el de España

20/02/2017.- La Unión Europea, según la FAO, produjo en 2014 un total de 2.976’19 millones de kilos de pepino. España es el primer productor con 775’9 millones, el 26’07 por ciento. El segundo productor ha sido Polonia con 532’04 millones de kilos (17’87%) y el tercero Holanda con 440 millones de kilos (14’78%). Almería, según datos de la Consejería de Agricultura de Andalucía, produjo en la campaña 2013/2014 un total de 414’15 millones de kilos de pepino y Granada 257’33, provincias en las que se produce casi el 90 por ciento del pepino español.

Un retraimiento de la demanda en los mercados, junto a un aumento de la producción, motiva el descenso de precios

20/02/2017.- En el caso del pepino, aunque como indicábamos la semana anterior ha comenzado la producción holandesa, su presencia en el mercado es aún escasa por lo que las grandes cadenas siguen abasteciéndose de pepinos de Almería y Granada. Mientras aumentan las producciones, se estanca la demanda de calabacín, Italia y Francia reducen sus pedidos de berenjena. En tomate aumenta la producción un 10 por ciento que coincide con un retroceso en los pedidos por parte de casi todos los clientes. Turquía se abre hueco en los mercados con un tomate de peor calidad, pero con un precio más bajo.

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20/02/2017.- Así lo ha señalado la Agencia de Información y Control Alimentarios en respuesta a la petición de Asaja Almería, en la que el director de la AICA ha informado a la organización agraria de que ha trasladado su denuncia a la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, que ya está analizando el comportamiento y la evolución del mercado de las hortalizas,  por si se han podido dar prácticas abusivas o algún incumplimiento de la Ley de la Cadena.

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20/02/2017.- La lista la encabeza Estados Unidos con un mercado de 35.800 millones de euros, seguida por Alemania (8.620 millones de euros), Francia (5.534 millones), China (4.712 millones), Canadá (2.757 millones), Reino Unido (2.604 millones), Italia (2.317 millones), Suiza (2.175 millones), Suecia (1.726 millones) y cierra el "top 10" España con 1.500 millones de euros como valor de su mercado ecológico.

Siete de cada diez sandías producidas en el mundo son chinas

sand cult 78517/02/2017.- Según los últimos datos actualizados de la FAO, la producción de sandía en España por metro cuadrado ha sido de 4’78 kilos. La de Marruecos de 4’54, la de Grecia de 4’33, Corea del Sur 4’07 y en quinto lugar figura China con 4’04 kilos de sandía producidos por metro cuadrado. Precisamente China es el mayor productor mundial con 74.843 millones de kilos producidos, el 67’42 por ciento del total mundial, fijado por la FAO en 111.009 millones de kilos producidos en el año 2014.

17/02/2017.- Señala la organización agraria que para ello se ha seguido una estrategia de presión en dos direcciones, por un lado  basada en disminuir  el número de pedidos y contratos con el argumento de una caída del consumo, e incrementando a su vez los precios en destino para desincentivar al consumidor y lograr bajar así los precios, aprovechando además la publicación de los datos del IPC en otros países europeos y señalando a las hortalizas como las causantes de este incremento promoviendo la bajada de los precios alertando con una subida generalizada en el precio de los productos de alimentación.

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