España es el país que más ingresa por vender hortalizas en la UE y Holanda el que más kilos suministra

17/03/2017.- De los cinco mayores proveedores, también es España el que ha vendido en el mercado comunitario más caras las hortalizas, a un precio medio de 1’066 euros por kilo. El volumen total de hortalizas compradas por la Unión Europea en 2016 ha sido de 28.087’82 millones de kilos, por un valor de 24.025’71, a un precio medio de 0’855 euros/kilo.

17/03/2017.- Para Coag es inadmisible que se hayan quedado fuera tantos jóvenes, cerca de un 90 por ciento en Almería, amenazando con que si no amplía el presupuesto “vamos a ir con los jóvenes a la calle”, acusando a la Junta de racanear en este asunto. Asaja recuerda que este tipo de ayudas europeas son la única herramienta que tienen los jóvenes para dejar de engrosar las listas del paro. Upa demanda “que se aumenten los fondos hasta alcanzar a los solicitantes que reúnan los requisitos y así contribuir al relevo generacional tan necesitado en el campo andaluz.

17/03/2017.- Es una de las conclusiones de la jornada “Presente y Futuro de los Biopesticidas”, organizada por la Cátedra de Bioinsecticidas de la empresa Idai Nature y la Universidad Politécnica de Valencia, en la que además se ha puesto de manifiesto la necesidad de fomentar la lucha indirecta contra plagas y enfermedades con prácticas culturales, enriqueciendo y fomentando la biodiversidad.

17/03/2017.- La Consejería ha establecido controles dirigidos a detectar la posible presencia de organismos nocivos foráneos, que podrían llegar a través de las importaciones” dado el “alto dinamismo” de la actividad viverista. En España hay cada año más de 150 nuevas variedades de semillas que surgen para dar respuesta a las demandas de los agricultores y comercializadores en materia de resistencia a enfermedades, mejora de la productividad, diversidad de tamaño o colores y potenciación del sabor.

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16/03/2017.-  No obstante, Cooperativas ha trasladado a Bruselas la necesidad de adelantar la fecha de entrada en vigor de las actuaciones y declarar como elegibles todas las producciones afectadas por el veto, incluidas las anuales, además de reclamar la ampliación de los cupos de retirada asignados, y de que se mantenga la posibilidad de que un Estado miembro aproveche el contingente dejado vacante por otro.

pimiento agrupaejido 78515/03/2017.- Pimientos y tomates cogen impulso. El precio medio en las subastas fue el martes día 14 de 1’47 euros por kilo para el pimiento Lamuyo verde, 1’96 para el rojo, 1’36 para el California verde, 1’81 para el rojo y 1’39 para pimiento California amarillo. El calabacín comienza la semana 11 igual que terminó la 10, en la que había bajado de 0’61 a 0’50 €/kg, mientras el pepino Almería se recupera lentamente. El tomate larga vida mantiene la línea ascendente, con un precio medio en subastas de 0’82 €/kg, 1’14 para el liso, 0’96 para el tomate tipo pera y 1’12 para el tomate rama.

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15/03/2017.- La destrucción ha sido notificada por el RASFF, evitándose con esta acción que los pimientos llegasen a los mercados europeos. Contenían restos del pesticida Formetanato, del grupo de carbamatos, en una proporción de 0’124 miligramos por kilo, cuando su Límite Máximo de Residuos está establecido en 0,01 miligramos/kilo. La intoxicación por insecticidas del grupo de carbamatos, entre otras, produce la entrada en coma, convulsiones, hipertensión y la depresión cardio-respiratoria.

glifosato

15/03/2017.-  Dicha agencia ha concluido que las pruebas científicas disponibles no cumplen los criterios para clasificar el glifosato como cancerígeno, mutágeno o tóxico para la reproducción, por lo que mantiene la actual clasificación de peligrosidad química del glifosato como una sustancia que causa graves daños oculares y que es tóxica para la vida acuática con efectos duraderos. Desde Greenpeace lamentan esta decisión.

15/03/2017.-  A través de la cátedra que comparte con la Universidad Politécnica de Valencia, Idai Nature ha organizado una jornada sobre el presente y el futuro de los biopesticidas en agricultura, con el fin de obtener una visión general desde el punto de vista de los productores y de los distintos organismos de reglamentación para fomentar el uso normalizado de este tipo de productos y vislumbrar el panorama regulador en el que quedarán en un futuro.

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15/03/2017.-  Se trata del presupuesto para el impulso, construcción y puesta en marcha, así como el plan de negocio, de la primera planta de transformación de excedentes de hortalizas y frutas procedente de las centrales hortofrutícolas en alimento para ganado, que se construirá en el término municipal de El Ejido (Almería). Los trabajos de la planta se inician a lo largo de este año 2017, para que estén a pleno rendimiento en 2018.

15/03/2017.-  Las temáticas del programa contemplan áreas como la nutrición de plantas (análisis y diagnóstico, fertirrigación, fertilización foliar, biocontrol, TIC aplicadas a la nutrición vegetal, bioestimulación…), la regulación del mercado en el ámbito de la Unión Europea y la dirección de ventas, un perfil cada vez más demandado (análisis de mercados, redes de ventas, dirección de equipos, previsión y organización de ventas) y otros. Al finalizar la formación se creará una bolsa de trabajo.

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