Almería, de “uva del barco” y “naranjas del río”, a alimentar a Europa con hortalizas de primor

Entrevista a Juan Antonio Petit Moya, presidente honorífico de Coexphal, en el 40 aniversario de la asociación

06/02/2017.- Con motivo de cumplirse el cuadragésimo aniversario de la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (COEXPHAL), anteriormente “Cosecheros Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Almería”, la asociación ha hecho pública una entrevista con su presidente honorífico, Juan Antonio Petit Moya, que por su interés reproducimos íntegramente.

Marruecos tomará represalias si la UE cambia el acuerdo agrícola por el asunto del Sáhara

06/02/2017.- El Ministerio marroquí de Agricultura ha difundido un comunicado en el que recuerda que "la Comisión Europea y el Consejo Europeo tienen la responsabilidad de neutralizar los intentos de perturbación con posturas y discursos claros y coherentes", advirtiendo de "graves consecuencias en el plano socioeconómico", incluida la cuestión migratoria, en caso de que se pongan trabas a la aplicación del acuerdo agrícola que liga a Marruecos con la UE.

La nueva PAC debe evitar bajos precios en el sector agroalimentario, regulando el mercado

06/02/2017.- Así lo ha afirmado la eurodiputada y vicepresidenta de la comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, Clara Aguilera, quien señala que la desregulación ha causado que el sector sea incapaz “de hacer frente al problema de la volatilidad de los precios, desprotegido ante las prácticas desleales del comercio, especialmente por la concentración de la gran distribución, y para el que cualquier intento de reorganización choca con el Derecho de la Competencia”.

El productor turco de pimiento cobra la mitad que el español y el marroquí 3 veces menos

03/02/2017.- De los países productores de pimiento competidores de España, el que sus agricultores cobraron en 2015 más caro el kilo de pimiento producido es Francia con 1’10 euros por kilo, seguido por Holanda (1’02 €/kg), Israel (0’95 €/kg), España (0’84 €/kg), Turquía (0’45 €/kg), México (0’39 €/kg) y finalmente Marruecos, cuyos agricultores cobraron el kilo de pimiento a 0’29 euros por kilo como precio medio.

Supermercados británicos racionan la venta de hortalizas por falta de suministro

03/02/2017.- El mal tiempo y las heladas en el continente han afectado a las cosechas y en consecuencia a las exportaciones, lo que ha obligado al Reino Unido a importar desde tan lejos como la costa oeste de Estados Unidos o Egipto. Las hortalizas más afectadas son la lechuga, los calabacines, los pimientos, el brécol y la col. Enlace a vídeo explicativo al final de la noticia.

Caída general del precio de las hortalizas, menos en pimiento california rojo y tomate cereza

tom cherry caja

03/02/2017.- Aunque el Ministerio de Agricultura señala precio récord para el tomate liso, lo cierto es que según los precios medios que Hortoinfo recopila de las subastas también este tipo de tomate ha iniciado el descenso en su cotización, caída de la que sólo se libran el pimiento California rojo y el tomate cereza, que a día 2 de febrero alcanzaron en las subastas un precio medio de 1’81 y 4 euros por kilo respectivamente.

Asaja pide a la AICA que investigue por qué cae un 60 por ciento el precio de las hortalizas

berenjena dos

03/02/2017.- Después de que la ministra de Agricultura señalara que la Agencia de Información y Control Alimentarios podría investigar la subida de precios hortícolas (ver Hortoinfo), la organización agraria se ha dirigido a la citada agencia para que investigue las razones del posterior descenso, después de que los agricultores se hayan visto sometidos a “una intensa presión para reducir los precios en origen, desincentivando el consumo de productos como el calabacín y la berenjena”.

El Ministerio analiza con el sector la situación de la producción de hortalizas y frutas tras el frío

Ministerio de Agricultura Madrid 01

03/02/2017.- En la reunión, el director general de Producciones y Mercados Agrarios ha presentado las nuevas directrices para los programas operativos sostenibles de frutas y hortalizas que entrarán en vigor en mayo, como abonado en verde, la utilización de plásticos compostables, el uso de cubiertas vegetales, la certificación de la huella hídrica o la utilización de compost de origen vegetal.

Nuevas técnicas para detectar rápidamente contaminación en alimentos como por E-coli

03/02/2017.- Se trata del proyecto MICRODET, que cuenta con el apoyo del IVACE y los Fondos FEDER, en el que se está trabajando con tecnologías ópticas avanzadas (tecnologías de excitación multiespectral, nuevos sensores de imagen de alta resolución, sensores microelectrónicos hiperespectrales), que permitan detectar y medir de manera más eficaz las colonias de diferentes microrganismos presentes en los alimentos.

Gluconato de cobre, un refuerzo a nivel nutritivo y sanitario para las plantas

02/02/2017.- Según señala la ingeniera agrónoma Claudia Bono Mestre, la utilización adecuada del gluconato de cobre tiene como consecuencia cultivos reforzados a nivel nutritivo y sanitario, por lo que se consiguen mejores cosechas. Como consecuencia, se ve favorecida la sostenibilidad en la utilización de agroproductos, ya que se vería disminuida la utilización de productos fitosanitarios.

Precio en calabacín, berenjena y pepino, un espejismo causado por el frío. Comienza la caída

01/02/2017.- Según los precios medios que calcula Hortoinfo registrados en las diferentes subastas, el calabacín verde alcanzó su zénit el día 18 de enero con un precio medio de 3’98 €/kg, cayendo a 1’89 a día 31. La berenjena larga llegó a cotizar con un precio medio de 4’23 €/kg el día 27 bajando a 2’84 €/kg el día 31. El pepino tipo Almería llegó a venderse a de media a 1’5 €/kg el día 19 de enero, siendo su precio medio a día 31 de 1 euro por kilo. Tanto pimiento como tomate mantienen sus cotizaciones.

S Charles primeurs completo

Saint Charles Primeurs patrocina la información del tiempo

Sobre Hortoinfo

Hortoinfo es un medio de comunicación

totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L. es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión. Más información en el apartado Quiénes somos

Contactar

Contacto

contacto@hortoinfo.es
950 343 528

Redes sociales

Utilizamos cookies propias para el correcto funcionamiento de la página web y de todos sus servicios, y de terceros para analizar el tráfico en nuestra página web. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información Ver política