11/12/2017.- Recoge esa información el rotativo “El Norte de Castilla”, señalando que se trata de un joven jornalero que trabaja en una finca agrícola de la localidad de Quintanilla de Onésimo (Valladolid). Cuando los dueños del bar le comunicaron que había llegado la hora de cerrar, el cliente se marchó molesto para volver minutos más tarde al volante de un tractor, con la pala enganchada en la parte delantera, destrozando literalmente la puerta lateral del local.

11/12/2017.- Así lo afirma el periódico “La Voz de Almería” en un trabajo firmado por el periodista Antonio Fernández, que señala que más del 82 por ciento de los productores disponen ya de estudios oficiales y sigue creciendo el nivel de las titulaciones, destacando que la agricultura almeriense se ha convertido en un referente en cuanto a la profesionalización de los sistemas productivos o la incorporación de tecnología y conocimiento, que la sitúan a la cabeza de la productividad con respecto a otros modelos agrícolas.

11/12/2017.- Así lo han anunciado en un comunicado conjunto fuentes de estas organizaciones y de las cooperativas Almendrera del Sur (Andalucía), Coato (Murcia) y la Fundación Andaluza de Imagen, Color y Óptica (Faico), que quieren eliminar la almendra amarga "implementando actuaciones desde la producción hasta la industria". El grupo utilizará "los últimos avances tecnológicos" para reducir al mínimo la presencia de la almendra amarga de los canales de comercialización.

La Unión Europea gasta por primera vez en la historia más de 4.000 millones de euros en comprar pimiento en una campaña

Marruecos duplica en diez años la exportación de pimiento a la Unión Europea y los vende más caros que España

pim tric gotas07/12/2017.- Según el servicio estadístico Euroestacom, el volumen total de pimiento comprado por la UE en la última campaña (septiembre-agosto) ha sido de 2.497’28 millones de kilos, por un valor de 4.194’44 millones de euros. España ha vendido en la UE un total de 1.063’65 millones de kilos de pimientos por 1.741’29  millones de euros y a un precio de 1’637 euros por kilo, mientras que el suministro de Holanda ha sido de 648’01 millones de kilos, 1.193’06 millones de euros, a un precio medio de 1’841 euros/kilo. Marruecos es el tercer proveedor y ha vendido en la campaña 177’3 millones de kilos de pimiento por 301’72 millones de euros, a 1’702 euros por kilo como precio medio.

Reino Unido rechaza la importación de pimiento rojo de India por no disponer del adecuado certificado de salud

07/12/2017.- Las frambuesas estaban destinadas al mercado francés, detectándose la presencia de norovirus por las autoridades españolas al entrar la mercancía en territorio de la Unión Europea. La alerta se ha hecho pública por el RASFF con fecha 4 de diciembre. El norovirus es el principal agente de gastroenteritis aguda en Europa y afecta a todas las edades por igual, según la EFSA. En cuanto a los pimientos procedentes de India, el rechazo por parte del Reino Unido ha impedido que llegasen a los mercados de Irlanda, a los que estaban destinados.

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07/12/2017.- Una amplia gama de estos microorganismos (tanto bacterias como hongos) son capaces de producir compuestos que fomentan la fotosíntesis, el crecimiento, la floración y la acumulación de niveles excepcionalmente elevados de almidón, según han demostrado varios trabajos de investigadores del Instituto de Agrobiotecnología de Navarra, centro mixto del CSIC, la Universidad Pública de Navarra y el Gobierno de Navarra.

07/12/2017.- Lo ha planteado la organización agraria Coag, que entiende que la nueva Política Agrícola Común (PAC) conlleva "una mayor desregulación de los mercados y un recorte de las ayudas, con una “competencia absolutamente desleal por lo que significa la entrada de producciones de fuera de la UE que no respetan las mismas normativas que los agricultores europeos tienen que cumplir". COAG exige a la UE, el Ministerio de Agricultura y comunidades autónomas, que definan un modelo de agricultura social y profesional que apueste por incentivar la agricultura, repoblar los pueblos y generar vida en ellos.

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07/12/2017.- Según los organizadores, en los últimos diez años el control biológico ha conocido enormes avances, pero en algunos cultivos no ha llegado al nivel de implementación que se esperaba. En esta jornada se tratará sobre mejora genética de enemigos naturales, el manejo del cultivo de tomate para favorecer el control biológico de Tuta absoluta, la controversia del control biológico en tomate y calabacín y las experiencias en este último cultivo, el uso de polen de Typha latifolia para alimentar a A. swirskii en el cultivo de pimiento, la utilización de Nesidiocoris tenuis como herramienta en cultivo de tomate, entre otros.

07/12/2017.- La compañía española especializada en el desarrollo, formulación y fabricación de tratamientos naturales para la agricultura ha contado con la figura de Encarga Garrido, campeona del mundo de tiro con arco, para el lanzamiento de Pirecris, el nuevo insecticida natural que Seipasa acaba de presentar en España. Pedro Peleato, CEO de Seipasa, ha destacado la eficacia y precisión de Encarna Garrido como los dos grandes valores que han inspirado la campaña de Pirecris.

07/12/2017.- Las autoridades de Croacia han comunicado una alerta sanitaria por la presencia del insecticida organofosforado clorpirifos, superando en 22 veces el límite máximo permitido, en una partida de tomate que llegó a la Unión Europea procedente de Albania. Según la analítica, en los tomates albaneses se halló presencia de clorpirifos en una proporción de 0’22 miligramos por kilo, cuando su Límite Máximo de Residuos (LMR) está establecido en el mínimo detectable, 0’01 miligramos/kilo.

07/12/2017.- Marín, quien preside a los productores y exportadores hortofrutícolas de Murcia asociados a Proexport,  fue propuesto por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX). Como vicepresidentes se ha elegido al polaco Witold Boguta y al griego George Frangistas. Son también vicepresidentes de la Asociación el francés, Laurent Bergé y el español Antonio Muñoz.

07/12/2017.- Así lo han constatado investigadores de la Universidad de Huelva en colaboración con la Universidad de Oviedo, que han comparado dos medios de cultivo de fresa, el tradicional sobre suelo y otro sin él, colocando las plantas en bolsas rellenas de fibra de coco. Los resultados del estudio destacan que la plantación sobre este nuevo sustrato mejora la eficiencia y la calidad de la cosecha. Además, aporta otros beneficios económicos, nutricionales y ambientales.

Desde la provincia de Almería han salido seis de cada diez tomates que ha exportado España

Almería ha vendido al exterior en esta campaña los tomates al precio más alto de los últimos diez años

04/12/2017.- El total ingresado por la provincia de Almería al exportar tomates en la campaña 2016/2017 ha sido de 576’01 millones de euros, con un precio medio de 1’186 €/kg. El volumen de tomates exportados por Almería ha sido de 485’79 millones de kilos, un 12’78 % menos que la campaña anterior. La exportación de tomates desde Almería ha supuesto el 58’52 % del total nacional en volumen y el 56’51 % en valor. La segunda provincia exportadora de tomate ha sido Murcia con 86’67 millones de kilos, 80’96 millones de euros y un precio medio de 0’934 euros por kilo. En tercer lugar aparece Granada, con 79’98 millones de kilos, 176’07 millones de euros y un precio medio de 2’2 euros por kilo.

04/12/2017.- Se trata del reparto entre las Comunidades Autónomas para la ejecución de programas agrícolas, ganaderos y alimentarios, entre los que se encuentra el Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche en las escuelas para el curso 2017-2018, correspondiendo un total de 14,4 millones de euros para el programa escolar de consumo de frutas y hortalizas, y de  4,7 millones de euros para el consumo de leche.

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04/12/2017.- Los pimientos fueron destruidos por las autoridades de Bulgaria en su frontera con Turquía, evitándose con esta acción que llegasen a los lineales de los supermercados alemanes, país al que estaban destinados. Los pimientos contenían restos del insecticida pirimifos-metilo, del grupo de organofosforados, en una proporción de 2’456 miligramos por kilo, cuando su LMR está establecido en 0,01 miligramos/kilo. Entre otros problemas, la intoxicación por pirimifos-metilo puede llegar a ocasionar entrada en coma o incluso la muerte por fallo cardíaco o respiratorio.

04/12/2017.- Así lo ha anunciado el consejero de Agua y Agricultura, Francisco Jódar, quien ha presentado en la Asamblea Regional el proyecto de presupuestos de su departamento que asciende a 180 millones de euros, un 15,21 por ciento más respecto a este año. Este apoyo al sector se materializará en inversiones para modernización de regadíos, en más ayudas para mejorar los sistemas de riego y en nuevas infraestructuras. El presupuesto contempla 17’2 millones para inversiones en transformación, comercialización y desarrollo de productos, además de otros apartados de interés.

04/12/2017.- Los objetivos del nuevo Plan de Acción Nacional se centran en el fomento de la Gestión Integrada de Plagas y en la reducción de riesgos en el uso de productos fitosanitarios para la salud humana y el medio ambiente, tratando de poner en marcha nuevas herramientas, así como potenciar las ya existentes en el ámbito de la formación, el asesoramiento, la investigación y la innovación.

04/12/2017.- El nuevo marco legal elimina la distinción entre las economías de mercado y las que no para calcular el dumping, y mantiene el mismo nivel de protección para los productores. Para determinar las distorsiones se tendrán en cuenta criterios como las políticas estatales, la independencia del sector financiero o la presencia de empresas propiedad del Estado. Además, el acuerdo incluye un refuerzo de la legislación contra los subsidios. El texto se publicará en el DOUE el 19 de diciembre.

04/12/2017.- Lo han denunciado las organizaciones agrarias AVA-Asaja y Fepac-Asaja, señalando que se trata de una auténtica oleada de robos en las cosechas de mandarinas y naranjas, que se está registrado en todas las comarcas productoras por el aumento de precios que se paga por los cítricos esta campaña respecto a la anterior. Apuntan que incluso se están dando casos de robos en huertos de hernandinas, una variedad de mandarina cuyo periodo idóneo de recolección se sitúa entre finales de diciembre y principios de enero.

Almería ingresa en la campaña 2.537 millones de euros, 343 más que la anterior, reduciendo los costes de explotación

Cajamar presenta el análisis de la campaña 2016/2017 sobre la producción de hortalizas y frutas en la provincia de Almería

01/12/2017.- Como cada final de año, Cajamar ha presentado en su Centro de Cultura de Almería el informe de campaña hortofrutícola que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios. Un evento al que han acudido más de 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector, y que ha incluido asimismo la presentación en Almería del documento ‘Brexit y sector agroalimentario. Dónde estamos y hacia dónde vamos’. Enlace para descargar el informe.

Según los medidores de audiencia, Hortoinfo lidera la información hortofrutícola en España y en sus mayores zonas productoras

 

01/12/2017.- El diario de las frutas y hortalizas ha registrado un total de 3.885.326 entradas a su web en el mes de noviembre. El medidor de audiencias de Amazon, Alexa, sitúa a Hortoinfo a muy larga distancia por delante del resto de competidores, superando en un 97’91 % a Freshplaza, en un 160’04 % a FhAlmería, en un 187’61 % a la revista Mercados, tiene un 313’47 % más audiencia que el diario de José Antonio Arcos, un 404’55 % más que Valencia Fruits, un 473’34 % más que la revista F&H, un 842’4 % más que Agrodiario-Huelva, un 888’71 % más que Agronoticias (Fruchthandel) y un 1.264’35 % más audiencia que el portal Agrodiario (Murcia).

01/12/2017.- Del 1 de enero al 30 de septiembre Marruecos ha vendido a España 298’42 millones de kilos de hortalizas y frutas, por un valor de 440’2 millones de euros, un 35 por ciento más que el mismo periodo del año anterior. Francia es el primer proveedor absoluto de frutas y hortalizas de España, con tendencia al alza en los últimos años, con unas importaciones hasta septiembre de 593’36 millones de kilos y un valor de 234’1 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 7% en volumen y del 6% en valor.

01/12/2017.- Lo ha recordado el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, en la clausura de una jornada sobre el uso del agua organizada por el IFAPA en La Mojonera (Almería), en la que además destacó que la provincia de Almería aporta el 20 por ciento de todo el valor de la producción agraria andaluza, pese a concentrar tan sólo el 8 por ciento de la superficie de regadío de toda Andalucía.

01/12/2017.- El material resultante ha sido patentado por investigadores del grupo Ingeniería de Materiales y Minera de la Universidad de Jaén. El producto final es una arcilla expandida con mejor capacidad aislante, más ligera y que aporta nutrientes y protección a los cultivos de manera natural, obtenido a partir de restos cerámicos, cenizas, residuos de la elaboración del papel reciclado y de harinas cárnicas para su uso en floricultura y horticultura como soporte y abono.

01/12/2017.- El contingente total de tomate a exportar por parte de Marruecos a la Unión Europea, durante la campaña 2017/2018, es de 56 millones de kilos, comenzando el periodo contingentado el día 1 de octubre y finalizando el día 20 de abril. El volumen exportado por Marruecos en las semanas 46 y 47 ha sido de 1’28 millones de kilos, un 20’8 por ciento menos que el volumen vendido a la UE en el mismo periodo de la campaña anterior. En cuanto a tomate, la exportación en esas semanas ha sido de 14’46 millones de kilos, un 1’1 por ciento menos que en el mismo periodo del año anterior.

01/12/2017.- Almería es el centro de producción más importante en España de la "Euphorbia pulcherrima", más conocida como poinsetia o flor de Pascua, ya que abarca un 25 por ciento de la producción nacional que ronda las 9 millones de unidades. El resto de Andalucía produce un 19 por ciento. Cataluña aporta un 15 %, la zona del Levante y Murcia un 20 %, Canarias un 10 % y la zona norte de la Península cerca de un 11 %.

30/11/2017.- El proyecto, confiado a la empresa española Idai-Nature, pretende aumentar la protección de los cultivos orgánicos y con residuo cero. Su innovación radica en una reformulación con moléculas orgánicas de alto rendimiento, que se transportan a través del xilema y que asegura su biodisponibilidad para las plantas y por tanto su efectividad, proporcionando un amplio control frente a estrés biótico y abiótico a la vez que estimula la inducción de mecanismos de defensa en las plantas. 

Una hectárea de invernadero con tomate en Almería produce en bruto 38.708 euros más que en Marruecos 

inver tom 78529/11/2017.- Según los datos de la FAO, de los diez países que más tomate venden en la Unión Europea Bélgica es el que obtiene mayores ingresos brutos por cada hectárea de tomate para fresco, con 324.667 euros. Holanda ingresa 307.517 euros brutos por hectárea, España 46.309 (Almería 54.692), Marruecos 15.984 y Turquía 13.413 euros por hectárea. Holanda dedica 1.780 hectáreas al cultivo del tomate con unos ingresos brutos de 547’38 millones de euros, mientras que la superficie destinada en Almería a ese cultivo es de 10.222, con un valor bruto de su producción de 559’06 millones de euros.

29/11/2017.- En un comunicado emitido por la Alianza para una Agricultura Sostenible (ALAS), en la que se integran asociaciones como las organizaciones agrarias ASAJA y UPA, además de Cooperativas Agroalimentarias de España, la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX) y la Asociación Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos (AEAC.SV), señalan que España es el país que se habría visto más perjudicado si hubieran prosperado las presiones para su prohibición, y piden que se escuche a la ciencia y se trabaje para lograr una autorización por quince años.

29/11/2017.- Así lo recoge el informe “Brexit y sector agroalimentario: dónde estamos y hacia dónde vamos”, presentado en el Foro Agroalimentario Cajamar “Las repercusiones del brexit en el sector agroalimentario español” y realizado por Horacio González Alemán, de la consultora Thoffood, publicado por Cajamar. El informe señala que, de cada euro que Reino Unido aporta al presupuesto comunitario, revierten 0,57 céntimos de euros a su sector agrario; es decir, más de la mitad de la renta del agricultor británico procede de las ayudas europeas. Enlace al informe completo.

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