EN LA CAMPAÑA 2015/2016

Récord histórico en la exportación de berenjena, con el peor precio de las últimas 10 campañas

Almería domina la exportación española de berenjena con el 77’4 por ciento del total

 11/01/2017.- La exportación de berenjena en esta campaña, entre el 1 de septiembre de 2015 y el 31 de agosto de 2016, ha superado los 160 millones de kilos, la cifra más alta conseguida en la historia de la exportación española de esta hortaliza. No obstante, el precio al que ha cotizado, 0’764 euros por kilo, ha sido el peor de las últimas 10 campañas. La provincia de Almería ha exportado el 77’42 por ciento del total español con 124’51 millones de kilos, 12 veces más que la segunda provincia exportadora, Valencia, que vendió al exterior un volumen de 10’28 millones de kilos. Francia ha sido el principal comprador con 49’5 millones de kilos, el 30’78 por ciento del total.

CON LA ASISTENCIA DEL PRESIDENT DE LA GENERALITAT

Idai Nature inaugura laboratorio para “curar plantas con extractos de plantas”

11/01/2017.- El director general de la empresa, Carlos Ledó, recordó también que en Idai Nature “recuperamos métodos agrícolas ancestrales y aplicamos la tecnología del presente”, destacando que la compañía siempre ha realizado un gran esfuerzo inversor en recursos técnicos y de personal para su laboratorio. Tanto es así, que su presupuesto en I+D es cinco veces superior a la media de este sector.

DE HISPATEC Y OTROS ORGANISMOS EUROPEOS

Proyecto para controlar la hortaliza con internet desde su siembra hasta la mesa

11/01/2017.- Se trata de “Internet of Food & Farms (IoF2020)”, cuyo objetivo es el desarrollo de soluciones para el internet de las cosas aplicado en el sector agroalimentario, mejorando la trazabilidad y seguridad alimentaria, así como la optimización de costes operativos a largo de la cadena, manteniendo o mejorando la sostenibilidad económica de cada actividad. Los 5 sectores donde se enfoca el proyecto IoF2020 son los relativos a frutas, hortalizas, cultivos herbáceos extensivos, la producción de lácteos y ganadería intensiva de carne.

DE ECOLÓGICO, EN ALMERÍA

Coexphal acusa a la Consejería de Agricultura de hacer perder miles de euros a los agricultores

10/01/2017.- Según señala la organización en un comunicado, la situación se debe al retraso por parte de la Consejería en la resolución de los expedientes para pasar de agricultura convencional a ecológica. Coexphal estima que un agricultor en esta situación está perdiendo de unos 6.000 euros como media por hectárea. Todo ello está generando, según Coexphal, que numerosos contratos con supermercados estén siendo incumplidos ante la falta de producto ecológico por estas circunstancias.

EN HORTALIZAS Y FRUTAS, SEGÚN EL RASFF

Turquía domina las alertas por pesticidas en 2016, más de la mitad por Clorpirifos

09/01/2017.- El total de alertas por pesticidas ha sido durante el pasado año de 207, de las que el 37’2 por ciento las ha generado Turquía con 77 alertas, el 53’2 por ciento por Clorpirifos. Le siguen en importancia Egipto (7’73%) y Polonia (5’31%). Por todos los conceptos se han generado 497 alertas en hortalizas y frutas, el 42’5 por ciento motivadas por las hortalizas y frutas turcas.

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