DESDE LA JUNTA DE ANDALUCÍA

Piden ayudas por el veto ruso para calabacín, berenjena y judía

29/01/2015.- En las Jornadas Técnicas Agrícolas de la Sociedad Cooperativa Consumomar, El delegado de Agricultura en Almería, José Manuel Ortiz, ha insistido en la necesidad de que la Unión Europea incluya la berenjena, el calabacín y la judía verde entre los productos beneficiados con medidas extraordinarias para que se les compense de las consecuencias del veto de Rusia a las importaciones de productos agroalimentarios.

EN ALMERÍA

Cultivar sandía cuesta 17.000 euros por hectáreasandia-cultivo-5

28/01/2015.- En la campaña 2013/2014 la provincia almeriense ha producido 358’35 millones de kilos de esta fruta sobre una superficie de 5.478 hectáreas, con un valor en origen de la producción de 114’67 millones de euros. Los ingresos netos para los productores almerienses de sandía, una vez deducidos los gastos de producción, amortizaciones del invernadero e instalaciones y los gastos generales, han sido de 22’09 millones de euros. Los ingresos medios brutos han sido de 20.933 euros por hectárea, y el beneficio neto de 4.033 euros por cada hectárea dedicada en Almería al cultivo de la sandía.

EN LA COOPERATIVA CANARIA COAGRISAN

Consiguen tomates resistentes al virus del bronceado (TSWV)

28/01/2015.- La resistencia se ha conseguido en colaboración con el genetista Ambrosio Hernández y la firma tailandesa obtentora de semillas Hsin Seeds, al conseguir implantar en una variedad de tomate una resistencia al trips de las flores (Frankliniella occidentalis), vector del Virus del Bronceado del Tomate o Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV).

EN EL 13 SYMPOSIUM DE SANIDAD VEGETAL

Más de 800 personas analizan en Sevilla la sanidad vegetal

28/01/2015.- Con la inauguración de la consejera de  Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha dado comienzo la décimo tercera edición del simposio, organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental, que se celebra bajo el lema “Aportando soluciones”, con el objetivo de abrir nuevas vías que faciliten la aplicación de las nuevas directivas y reglamentos de Uso Sostenible de Fitosanitarios, informando, para ello, de los nuevos avances tecnológicos para la mejora y eficacia de la gestión de cultivos.

ENTRE PREMIADOS DE OTROS SECTORES

Alhóndiga La Unión recibe el premio “Alas” a la exportaciónalas-union

28/01/2015.- La entrega de este premio, organizado por la consejería a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, coincide con la reactivación del crecimiento exportador en  el último trimestre de 2014, que, a falta de conocer el dato de diciembre, se sitúa como el quinto año consecutivo de récord de exportaciones.

ENTRE TECNOVA Y CAJA RURAL DE GRANADA

Acuerdo para fomentar la I+D+i del sector hortofrutícola

28/01/2015.- El acuerdo firmado entre el presidente de Caja Rural de Granada, Antonio León y el del Centro Tecnológico Tecnova, Emilio Martínez, fomentará la colaboración en proyectos de I+D+i desarrollados en la finca experimental La Nacla de Caja Rural situada en Motril, así como la transferencia de conocimiento y los resultados de las investigaciones obtenidas para que puedan ser aplicadas y difundidas entre las empresas que forman Tecnova.

CON DEGUSTACIÓN EN FITUR

El tomate almeriense “La Cañada” se va de turismotomate-la-canada

28/01/2015.- Durante la tarde de la jornada inaugural de la Feria Turística más importante del país, FITUR 2015, y el jueves 29, los profesionales que se dan cita en este certamen pueden conocer las características y degustar el gran sabor de los productos amparados bajo la denominación de origen IGP Tomate La Cañada.

LA MISMA QUE ORIGINÓ LA CRISIS DEL PEPINO CON ALEMANIA

La bacteria E. coli se utilizará para fabricar plástico biodegradableinvernaderos-mar

27/01/2015.- Es el resultado de una investigación en el Instituto de Biotecnología y Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina). En principio se han conseguido polihidroxialcanoatos (PHA), polímeros naturales obtenidos mediante la interacción de la bacteria “Bradyrhyzobium diazoefficiens” con las raíces de las leguminosas. El proceso de momento tiene un alto coste económico, por lo que se ha planteado como alternativa insertar mediante ingeniería genética los genes responsables de la síntesis de PHA en Escherichia coli, cuya producción tiene bajo coste y alta densidad de cultivoademças de resultar más fácil su manipulación genética.

EN OCTUBRE, CON UNA CAÍDA DEL 6 POR CIENTO EN FRUTAS

Los españoles consumen un 8 por ciento menos hortalizas

27/01/2015.- De hortalizas se han consumido 238 millones de kilos, con un valor de 399,9 millones de euros (+0,3%). Destaca el descenso del consumo de tomate (-15%) con 53,5 millones de kilos y de pimiento (-8%) con 22,4 millones de kilos, dos de las principales hortalizas consumidas. En frutas se han consumido 383 millones de kilos y el valor ha sido de 542 millones de euros.

EN REINO UNIDO, CON LUCES LED

Intentan conseguir tomates, con sabor similar a los españolestomate-chica

27/01/2015.- Se trata de una variedad de tomates Midi Plum, llamada Sunstream, que forma parte de un estudio para comprender cómo poder producir cultivos en el Reino Unido, que tengan una frescura y un sabor superiores y parecidos a los que actualmente se importan desde España, tanto del sur de la península como de las Islas Canarias.

A LA COMISIÓN EUROPEA

Francia tiene que devolver 1.450 millones por fraude en la PAC

27/01/2015.- Es la cantidad que recibió de forma indebida, por fraudes y errores, correspondiente al dos por ciento de los 40.000 millones de euros que recibió Francia en el periodo 2008-2012. España deberá devolver 30,5 millones de euros, Rumanía 128 millones e Italia 97 millones.

A PROPUESTA DE COAG

El Ministerio analizará los costes de producción de fertilizantes

27/01/2015.- La organización agraria ha calificado de “intolerable” el hecho de que, mientras el precio del petróleo ha caído un 46’3 por ciento, los precios tienen una clara tendencia al alza,  impidiendo así que “los agricultores puedan beneficiarse de las bajadas de los precios de las materias primas energéticas”.

En la noticia, linck al informe completo de Coag.

NI MARRUECOS, NI TURQUÍA

El mercado hortícola europeo lo regulan Holanda y Almeríahortalizas-supermarket-4

26/01/2015.- Por sus volúmenes de venta de hortalizas en la Unión Europea, son quienes realmente pueden saturar o dar fluidez a los mercados. En el periodo enero-noviembre de 2014 ambas zonas productoras han suministrado a los mercado de la UE el 51’61 por ciento del tomate y el 68’03 por ciento del pimiento, mientras que a Marruecos y Turquía juntos la UE compró el 14’67 por ciento del tomate y el 7’59 por ciento del pimiento.

LIBERADOS PARA ESPAÑA POR LA COMISIÓN EUROPEA

Más de 3.200 millones para créditos baratos a empresas

26/01/2015.- Al tratarse de empresas de menos de 250 empleados (PYME), entran en esta línea la mayor parte de las empresas hortofrutícolas. En lugar de otorgarse como una subvención clásica, esta cantidad que se pone en común se canalizará a través de la iniciativa PYME y se utilizará como garantía para asumir riesgos en los proyectos. En función de la absorción por parte del mercado, podrá llegarse hasta los 5.300 millones de euros. Los primeros préstamos a las PYME deberían estar disponibles en el verano.

‘CARBGROWTH’, LIDERADO POR EL IMIDA

Proyecto europeo para mejorar los invernaderosinvernaderos-higiene-rural

26/01/2015.- El proyecto aporta notables avances en la integración de nuevos procesos para una mejor eficiencia de los sistemas de producción en invernadero, como la mejora en la producción de pimiento mediante el control del aporte de CO2, o un eficaz sistema de desinfección de la disolución nutritiva recirculante mediante un fotorreactor, que a su vez es capaz de proporcionar CO2 para incrementar la fotosíntesis de las plantas, entre otros.

A LA UNIÓN EUROPEA

España exige que se vigile el impacto en mercados del veto ruso

26/01/2015.- Así lo ha manifestado la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, a la entrada del Consejo de Ministros de Agricultura que se celebra en Bruselas, añadiendo que “nosotros consideramos que no se debe dejar de vigilar los mercados de cada uno de los productos afectados y adoptar las medidas en consecuencia”.

CON 100.000 PROFESIONALES

Más de 415.000 visitantes en la Semana Verde de Berlín

26/01/2015.- En la feria, que se prolongó durante diez días, estuvieron presentes 1.658 expositores de 68 países, más de 70 ministros de Agricultura de todos los continentes, además de delegaciones sobre política económica y agraria alemanas y del extranjero, lo que convirtió esta edición en la de mayor presencia desde hace 44 años.

PARA QUE FUNCIONE LA CADENA ALIMENTARIA

El Ministerio inicia un sistema para detectar ventas a pérdidas

26/01/2015.- Así lo ha indicado la ministra García Tejerina tras reunirse con las organizaciones agrarias, afirmando que el objetivo es que "todos los eslabones reciban un precio que compense lo que están aportando a la cadena de valor", añadiendo que hay que conseguir que "esta cadena funcione y eso redunde en mejores precios y en lograr un sector más competitivo que pueda crecer".

CONSEGUIDOS EN LA UNIVERSIDAD DE CALIFORNIA

Nuevos tomates para eliminar el colesterol malo

26/01/2015.- Los tomates, que emulan las acciones llevadas a cabo en el organismo por el colesterol bueno, han sido creados por un equipo de científicos de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA).

EN LA MOJONERA (ALMERÍA)

Curso de aplicador cualificado de fitosanitarios, desde el día 3

26/01/2015.- Entre otros temas, el curso trata sobre la secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios; preparación y mezcla en los tratamientos fitosanitarios; métodos de aplicación de productos fitosanitarios; dosificación y volúmenes de aplicación; regulación y calibración de los equipos; prácticas de aplicación de tratamiento; eliminación de envases vacíos; trazabilidad; registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias.

SEGÚN UN ESTUDIO DE LA UPCT DE CARTAGENA

Sombrear con malla produce un 70 por ciento más pimientopimiento-cultiv

23/01/2015.- Los resultados indican que la naturaleza más difusa de la radiación bajo estructuras de malla, asociada con cambios en la distribución espectral de la luz, y la disminución del estrés debido al exceso de luz (foto-inhibición) son probablemente las causas del rendimiento superior de las plantas cultivadas bajo estructuras de malla, según el profesor de la Escuela de Agrónomos de la UPCT Alain Baille. El estudio, que compara los cultivos al aire libre con los protegidos con estructuras de protección con mallas de sombreo, extiende los resultados a pepino y tomate.

S Charles primeurs completo

Saint Charles Primeurs patrocina la información del tiempo

Sobre Hortoinfo

Hortoinfo es un medio de comunicación

totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L. es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión. Más información en el apartado Quiénes somos

Contactar

Contacto

contacto@hortoinfo.es
950 343 528

Redes sociales

Utilizamos cookies propias para el correcto funcionamiento de la página web y de todos sus servicios, y de terceros para analizar el tráfico en nuestra página web. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información Ver política