Ante el ataque de bacterias y hongos patógenos, las plantas se defienden activando una respuesta inmune para su autodefensa, la cual produce de manera masiva especies reactivas de oxígeno (ROS) que inducen la muerte de células propias pero que también acaban con el invasor. Sin embargo los nematodos, lejos de ser afectados por estas ROS, manipulan su producción en su propio beneficio

Especialistas del Laboratorio de Biología Integrada de la Universidad Autónoma de Zacatecas buscan biomarcadores moleculares (genes que permiten la observación de las características de un organismo) en especies de plantas propias del estado de aquel estado, para conocer genéticamente aquellos componentes responsables de que algunas especies de plantas resistan condiciones extremas, como contaminantes o agentes patógenos

 

Hasta el momento, la posibilidad de cultivar plantas en el espacio era limitada y en gran parte dirigida a la experimentación científica. Si las pruebas tienen éxito y la comida resulta segura, los científicos planean ampliar el “menú” con la lechuga, el rábano, la col china y, más adelante, con tomates y leguminosas

 

El Sistema lo ha expuesto el investigador de la universidad holandesa de Wageningen, Feije Zwart, especialista en alta tecnología en invernaderos, en el trascurso de un seminario sobre energías renovables y agua celebrado por la Mancomunidad del Sureste de Gran Canaria. Según afirma este investigador, en los invernaderos abiertos, utilizados en Canarias y en el sur peninsular, es fácil pasar de los 10 kilos por metro cuadrado actuales a una media de 26 kilos, con lo que se consigue más que doblar la producción

 Estos investigadores han comprobado que instalando cajas evaporadoras de agua como las que se instalan en las torres de refrigeración de los edificios, se consigue una adecuada refrigeración de los invernaderos no herméticos, como los que se instalan con mayor frecuencia en la cuenca mediterránea, aumentando la eficiencia energética

Ha sido conseguido por investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, y su aplicación permitirá a los productores un importante ahorro en los costes, ya que es capaz de analizar el color y tamaño del fruto a una velocidad de ocho piezas por segundo

Las nuevas normas abarcarán la seguridad, la protección, la privacidad, la protección de datos, los seguros y la responsabilidad, con el objetivo de permitir que la industria europea se convierta en un líder mundial en el mercado de esta tecnología emergente, garantizando que se adopten todas las salvaguardias necesarias

La cooperativa celebra su quincuagésimo aniversario, medio siglo comercializando hortalizas de Almería, con unas cifras que reflejan su importancia como las 500 hectáreas de producción, los 400 socios agricultores con los que cuenta, una facturación de 50 millones de euros y una producción de 50 millones de kilos por campaña

02/04/2014.- Así lo indica un estudio de la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza que ha examinado las 68 especies de abejorros presentes en Europa. La contribución de los abejorros a la seguridad alimentaria, junto con el mantenimiento de una amplia biodiversidad vegetal, son parte esencial del capital natural europeo.

Este nuevo método  permitirá disponer de frutas y hortalizas frescas en cualquier lugar del mundo y en cualquier momento, gracias a su sistema que permite por primera vez en el mundo preparar y congelar frutas y hortalizas manteniendo su estructura original, conservando todas sus propiedades organolépticas: aspecto, olor, sabor y todas sus vitaminas

31/03/2014.- Esta tecnología se puede aplicar tanto en comunidades de regantes o grandes fincas, así como en pequeñas explotaciones con sistemas de bombeo pequeños. El sistema, que utiliza paneles solares sin baterías, permite utilizar los sistemas de riego tradicionales sin usar electricidad o gasoil

Además de estos virus identificados en los últimos años en Andalucía, en los invernaderos de la provincia de Almería han aparecido unas 30 especies de virus desde los años 80 hasta la fecha, lo que supone una media de un nuevo virus por año, según el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), de la Junta de Andalucía

El trabajo, realizado por el periodista Dallas Campbell, con la colaboración muy especial de Lola Gómez Ferrón, de Clisol, muestra magníficamente la realidad, sin milagros, de las producciones hortofrutícolas del sureste y en especial de Almería. Aunque ya fue emitido en abril, queremos recordarlo al lector, por su importancia y calidad

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