Marruecos obtiene más kilos por metro cuadrado que España

24/02/2017.- En el mundo se han producido 29.626’34 millones de kilos de melón, sobre una superficie de 1’19 millones de hectáreas, según los últimos datos de la FAO. China produce el 49’8 por ciento del total mundial con 14.752’9 millones de kilos, seguida por Turquía con 1.707’3 (5’76%) e Irán con 1.476’8 millones de kilos (4’98%). España ocupa ocupa el octavo lugar con 750’15 millones de kilos (2’53%) y Marruecos el noveno lugar con una producción de 736’55 millones de kilos, el 2’49 por ciento del total mundial.

24/02/2017.- Según ha señalado la Comisión Europea, los productos agrícolas representaron el 7,5 por ciento de todas las exportaciones comunitarias de bienes el año pasado y el 6,6 por ciento de las importaciones. La cifra anual supera en 1.700 millones a la de 2015 y es un 29 por ciento mayor que la registrada en 2011. Los mayores aumentos se produjeron en las exportaciones a Estados Unidos, seguido de China.

24/02/2017.- La Sociedad Española de Ciencias Hortícolas y Cajamar han reunido durante tres días en Almería a algunos de los principales Grupos de Trabajo de la asociación agronómica, en un punto de encuentro entre la empresa y la investigación  para avanzar en la producción de hortalizas de calidad, como fórmula que garantice la rentabilidad y sostenibilidad de la oferta española y su posición competitiva.

23/02/2017.- A lo largo de las casi 800 páginas del volumen, se desarrollan aspectos de la botánica y fisiología, técnicas de cultivo y nuevas variedades, se abordan de manera sintética los últimos avances sobre la fertilización, riego y control de plagas y enfermedades, así como la importancia económica del cultivo, las propiedades nutritivas y sus perspectivas de futuro. Link al final de la noticia para descargar el libro.

Alemania es el mayor cliente y el que las paga más caras de entre los 5 principales compradores

hort manipul Canalex1

22/02/2017.- Del 1 de enero al 31 de diciembre de 2016, el volumen total exportado de hortalizas frescas ha sido de 6.036’47 millones de kilos, por un valor de 5.892’72 millones de euros, constituyendo ambas cifras récords históricos en la exportación hortofrutícola española. El precio medio de todos los productos exportados ha sido de 0’976 euros por kilo.

Añade que la AICA actuará “con contundencia” si algún operador ha incumplido la Ley de la Cadena Alimentaria

22/02/2017.- García Tejerina hizo estas afirmaciones en el Senado, ante una pregunta del senador almeriense Juan Carlos Pérez Navas, asegurando que “en ningún caso yo he culpado a los agricultores de provocar artificialmente la subida de precios”. Añadió la ministra que si la AICA detecta “una presunta concertación entre competidores para influir en los precios, lo denunciará inmediatamente ante las autoridades competentes, españolas o europeas”, destacando que el sector productor español ha sido capaz de mantener casi en solitario el abastecimiento de hortalizas en los principales mercados europeos, demostrando su liderazgo en la producción de hortalizas de invierno.

asaj coag precios

22/02/2017.- Las organizaciones agrarias Asaja y Coag hacen este llamamiento al sector comercializador, recordando que ambas ya han presentado sendas denuncias sobre la situación de los precios y han pedido que se realizara esta investigación, para que se conozca con total claridad y transparencia lo que está ocurriendo. Hasta ahora, afirman, “se han mantenido al margen y no se han posicionado, a pesar de la gravedad de la situación y de la alarma suscitada”.

Acusan a las interprofesionales de “estar al servicio de la industria y querer tener a los agricultores a sus pies”

riego gota222/02/2017.- Así lo han decidido en Murcia en una plataforma constituida por representantes de la organización agraria Asaja de las tres provincias, reclamando además que se consiga con urgencia un Pacto Nacional del Agua que dé una solución a los territorios con déficit hídrico del sudeste español, que paradójicamente es la despensa de Europa y el único reducto que ha ofrecido garantías alimentarias a la UE tras los temporales que han arrasado todas las cosechas.

22/02/2017.- Según la consejera andaluza de Agricultura, Carmen Ortiz, para 2017 se han resuelto ayudas para las OPFH por valor de 96 millones de euros, un 18% más que en 2016. En total, se benefician de estos incentivos 95 entidades andaluzas. El año pasado se gestionaron pagos por 63,5 millones de euros para 88 entidades. Destacan Almería con 40 OPFH que integran a 8.343 agricultores y Huelva con 27 OPFH que acogen a 1.152 productores.

22/02/2017.- Así lo indicó el presidente de la Región, Pedro Antonio Sánchez, en el acto de clausura de la asamblea de FEPEX, lo que refleja que “la buena marcha de las exportaciones agroalimentarias en la región no es fruto de la casualidad, sino de un trabajo bien hecho y un producto de calidad acorde a las exigencias del mercado". En la asamblea se destacó las consecuencias negativas de las corrientes proteccionistas, así como la falta de agua en las zonas productoras y exportadoras de frutas y hortalizas.

22/02/2017.- El tomate para industria, mayoritario en la región, ha visto bajar su precio 10 euros por tonelada en apenas tres años, según ha señalado el secretario de Agricultura de UPA-UCE Extremadura, José Cruz, quien solicita a la Administración regional que se implique para evitar “el derrumbe del sector”. “No puede ser que el enriquecimiento de la industria se base en el empobrecimiento de los productores”, afirma Cruz.

21/02/2017.- Aunque en una noticia difundida el lunes se incidía en el aceite como el protagonista de la exportación andaluza en 2016, lo cierto es que de hortalizas sin conservar se exportó por un valor de 2.820’99 millones de euros mientras que el de grasas y aceite animal o vegetal (incluido el aceite de oliva) el valor total fue de 2.684’16 millones de euros. El tercer apartado fue el de combustibles y aceites minerales, el cuarto las frutas sin conservar y el quinto los minerales.

El rendimiento por metro cuadrado de Holanda es ocho veces y media mayor que el de España

20/02/2017.- La Unión Europea, según la FAO, produjo en 2014 un total de 2.976’19 millones de kilos de pepino. España es el primer productor con 775’9 millones, el 26’07 por ciento. El segundo productor ha sido Polonia con 532’04 millones de kilos (17’87%) y el tercero Holanda con 440 millones de kilos (14’78%). Almería, según datos de la Consejería de Agricultura de Andalucía, produjo en la campaña 2013/2014 un total de 414’15 millones de kilos de pepino y Granada 257’33, provincias en las que se produce casi el 90 por ciento del pepino español.

S Charles primeurs completo

Saint Charles Primeurs patrocina la información del tiempo

Sobre Hortoinfo

Hortoinfo es un medio de comunicación

totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L. es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión. Más información en el apartado Quiénes somos

Contactar

Contacto

contacto@hortoinfo.es
950 343 528

Redes sociales

Utilizamos cookies propias para el correcto funcionamiento de la página web y de todos sus servicios, y de terceros para analizar el tráfico en nuestra página web. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información Ver política