Por Manuel López Jerez

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Consultor Estratégico Organizacional

Ante la difícil situación por la que atraviesa el sector hortofrutícola y en especial los productores, componentes de la no suficiente bien ponderada agricultura familiar, auténtico motor de la economía, el autor de este artículo saluda el nacimiento de una nueva plataforma de agricultores para defender sus derechos e intereses. Unos agricultores que, como indica el autor, “con valentía e independencia se han convertido en altavoz del sufrimiento que viven miles de familias dedicadas, en cuerpo y alma, a la extraordinaria labor de producir hortalizas de mucha calidad”. Y añadimos, a la hermosa y necesaria labor de alimentar al ser humano.

Por Adoración Blanque Pérez

Presidenta de Amfar Almería

Con motivo de la celebración del “Día Internacional de la Mujer”, la autora hace un repaso histórico a las razones que llevaron a concluir en la necesidad de señalar un día en el que se reivindicasen los derechos de las mujeres, hasta ser reconocido por la Asamblea de las Naciones Unidas. Destaca la autora de este artículo que aún queda mucho trabajo hasta llegar a conseguir una real igualdad de oportunidades para las mujeres rurales del sector agrícola.

Por Francisco Vargas. Presidente de ASAJA Almería

Un sentido y agradecido recuerdo el que en estas líneas expresa el actual presidente de Asaja en Almería, tras el fallecimiento de su antecesor y fundador de la organización agraria, José Salas Hita, Pepe Salas para los amigos y conocidos. Un vacío que, por muy bien que lo hagan quienes vienen detrás de Pepe Salas, será difícil de llenar.                                          

Manuel Gutiérrez Navas

Director de Comunicación del BCC-Grupo Cajamar

Este artículo sirvió como presentación al volumen “Nutrición y Salud”, de la colección “Mediterráneo Económico” de Cajamar. Tras reseñar la importancia de la intensificación tecnológica en la agricultura y la cada vez mayor escasez de terrenos aptos para el cultivo, el autor destaca la enorme incidencia que tienen las hortalizas y las frutas en una alimentación adecuada. En una zona como la mediterránea, donde se ha asentado la especialización en la producción hortofrutícola, Gutiérrez Navas resalta que, pese a una cierta desorganización en origen, este tipo de agricultura mantiene una alta competitividad, cuyo aumento pasa, a juicio del autor, “por la adopción de prácticas más eficientes y más sostenibles, y por la incorporación de la salud al mercado de la alimentación como valor social de referencia y como reclamo comercial socialmente responsable”

Marcos Garcés Lizama

Juventudes Agrarias de Coag

En este mundo en el que lo que manda -o al menos lo parece- son los dividendos, los tipos de interés (no en referencia a las personas, por supuesto), los objetivos de déficit y, en definitiva, el enriquecimiento desmesurado a través de la economía financiera, es de agradecer que alguien resalte la importancia de la economía real, la productiva y, sobre todo, la que cubre la primera de las necesidades básicas del ser humano: la alimentación.

El autor de este artículo, Marcos Garcés Lizama, un turolense de 28 años que, además de practicar la agricultura profesionalmente en Bañón (Teruel) es licenciado en Sociología y cursa la licenciatura de Ciencias Políticas, destaca la importancia de la agricultura, “el oficio más bonito, digno y noble del mundo”, en esta sociedad cada vez más alejada de las raíces, basada en una economía virtual cuyos vaivenes dañan severamente a las personas mientras engrosan las arcas de los poderosos.

Rubén Villanueva Díaz-Parreño

Especialista en comunicación y marketing agroalimentario

Aunque el autor publicó este artículo en su blog ¡Me importa un pimiento! en febrero de 2013, su plena vigencia, su estilo entre directo e irónico sin olvidar la frescura, nos ha llevado a solicitarle permiso para publicarlo en Hortoinfo. Rubén hace una llamada de atención sobre la importancia que la agricultura tiene en nuestra sociedad, a pesar de que una parte de los consumidores no sean conscientes de ello y se limiten a exigir más por menos dinero. El autor, Rubén Villanueva Díaz-Parreño, es un periodista especializado en comunicación y marketing agroalimentario (ya se ve que sabe de lo que habla) y, desde hace 12 años, es responsable de Comunicación de la organización agraria COAG, cargo que compagina con la consultoría en marketing digital y comunicación estratégica para diferentes empresas e instituciones del sector.

El paradigma francés

Miguel-Blanco-coag2Miguel Blanco

Secretario general de Coag.

La siempre difícil relación entre la agricultura francesa y la española es analizada por el autor de este artículo, lamentándose de que el Gobierno de España, cuando los agricultores radicados al sur de los Pirineos tienen problemas, se líe en la bandera de la pasividad y dejadez, apelando “casi con fervor a las normas de competencia, comunitarias y españolas, que como el ojo del Gran Hermano siempre nos vigilan  y castigan”, en contraposición a la defensa a ultranza que hace el Gobierno galo de los intereses de los agricultores propios.

OPINIÓN

Treinta años de adhesión a la UE

Por Francisco Vargas

Presidente de ASAJA Almería

FRANCISCO-VARGAS-2Para el sector de las hortalizas y las frutas, la incorporación de España a la Unión Europea (Comunidad Económica Europea en aquel momento) fue un paso decisivo. El autor de este artículo realiza un análisis sobre las repercusiones que la incorporación de España a las Comunidades Europeas tuvo para el sector productivo hortofrutícola almeriense, tanto en la rama de la producción propiamente dicha, como en la comercialización y distribución.

OPINIÓN

El sector de frutas y hortalizas, en la montaña rusa

Por José Manuel de las Heras

Coordinador estatal de Unión de Uniones

De las Heras repasa en el presente artículo la situación en que se encuentra el sector de las frutas y hortalizas, tras el cierre de fronteras realizado por la Federación Rusa a los productos agroalimentarios de la Unión Europea, no sólo por la ausencia de exportaciones a la tierra de Dostoyevski y Tchaikovsky, sino por la saturación en otros mercados a que puede dar lugar esa situación. El autor indica que el sector se encuentra como en una montaña rusa, que paradójicamente en Rusia se la conoce como “montaña americana”, lo que también podría enlazar con la situación a la que puede abocar el futuro acuerdo de libre comercio con Estados Unidos.

OPINIÓN

TTIP: Transgénicos, anabolizantes, hormonas y otras “delicias” del paraíso

Por Miguel Blanco

Secretario general de Coag

El autor hace en este artículo un análisis de las consecuencias que el Tratado de Asociación Transatlántica para el Comercio y la Inversión entre la Unión Europea y Estados Unidos de América (TTIP) tendrá para la agricultura española y europea, indicando que “está en riesgo la calidad y seguridad de nuestra alimentación diaria, están en juego un modelo alimentario y  agrario sostenibles y de carácter social,  la preservación del medio ambiente y rural, nuestra propia capacidad de decisión y por lo tanto el objetivo de soberanía alimentaria”.

OPINIÓN

La “chingada” de Chicote

Por Francisco Vargas

Presidente de ASAJA Almería

En este artículo, el autor muestra su extrañeza por la pasividad de los representantes institucionales y empresariales ante lo que considera ataques al tomate almeriense y a sus agricultores, realizados en un programa de televisión por el cocinero Albero Chicote. Se pregunta además el autor sobre cuáles son los verdaderos motivos de las infundadas acusaciones vertidas en el citado programa de televisión.

MDF, nuevo marco regulatorio ¿Oportunidad para el sector?

Departamento Comunicación Seipasa

En este artículo, desde Seipasa realizan un análisis sobre la nueva regulación de los Medios de Defensa Fitosanitaria, conocidos por las siglas MDF, teniendo en cuenta la repercusión que el nuevo marco regulatorio va a tener sobre los agricultores y la lucha contra las plagas y enfermedades en los cultivos, tendentes a obtener frutos de calidad, sanos y seguros.

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