Las cosas que nos da el trabajo del agricultor

Antonio Cantón

A.CPublicábamos el viernes 21, en Hortoinfo, la cifra correspondiente a los millones de euros que habían significado las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas: Un total de 10.682 millones de euros. Dicho así puede pasar desapercibida, una cifra más, pero no es así. Para ver su importancia, hagamos un análisis de todo lo que España ha podido comprar al exterior con ese dinero.

Por ser europeo convencido y vocacional, ahora también soy ucraniano

Antonio Cantón

A.CCuando una cuadrilla de burócratas y aprendices de contable nos quieren matar la ilusión por la Europa de los ciudadanos, hacia la que nos facilitó el avance el cuarteto formado por Jacques Delors, Helmut Kohl, François Mitterrand y Felipe González, una Europa por la que tanto se soñaba desde el sector de las frutas y hortalizas, las noticias que llegan desde Ucrania, aunque trágicas en algunos momentos, me refuerzan el sentimiento europeo con la lección que nos dan aquellos ciudadanos que se rebelan contra la bota del poder económico e imperialista.

El valor de la adecuada producción de hortalizas

Antonio Cantón

En los días en que el mundo de las hortalizas y las frutas se concentró en Berlín con motivo de la celebración de su feria hortofrutícola, se han producido declaraciones que me han hecho reflexionar sobre si verdaderamente estamos dando todo el valor que tiene la forma en que se cultivan las hortalizas en los invernaderos españoles. Y, lamentablemente, llego a la conclusión de que a pesar de algunos intentos, se puede y se debe hacer mucho más por mostrar al mundo los sistemas de cultivo.

Hortalizas saludables como seña de identidad

Antonio Cantón

En el sector de las frutas y hortalizas se ha tratado días atrás sobre las gestiones que está llevando a cabo la Junta de Andalucía, para establecer la obligatoriedad de la utilización de los sistemas de control integrado de plagas en los cultivos hortícolas de invernadero, cuyo uso ya están aplicando los productores, llegando al cien por cien en algunos cultivos como el pimiento. Esto nos lleva a reflexionar sobre la necesidad de utilizar “lo saludable” como seña de identidad, sobre todo cuando día a día vemos cómo hortalizas de otras procedencias son bloqueadas o destruidas por contener excesos de residuos.

Reinventar el invernadero

Antonio Cantón

Cuando se cumplen mil años desde que “Jayrán al-Amiri” constituyera el Reino de Almería, y los invernaderos llegan también a cumplir la redonda cifra de 50 años en la actual provincia almeriense, es hora de plantearse una apuesta decidida por una nueva revolución –o reinvención si se quiere utilizar un término más suave- de forma que el modelo económico que supone el invernadero como concepto siga manteniéndose en vanguardia.

Cajamar se olvida del parral

Antonio Cantón

Con motivo de haberse cumplido los 50 años de la construcción del primer invernadero para la producción de hortalizas en la provincia de Almería, la entidad financiera Cajamar ha editado un vídeo sobre la historia de los invernaderos en Almería. Bonito, bien estructurado, hace aflorar los sentimientos por momentos pero, lamentablemente, tiene varias imprecisiones, de entre las que destaca el olvido de la influencia que tuvo el parral en el desarrollo del motor de la economía almeriense: los invernaderos.

OPINIÓN

Marcas blancas: ¿de camino hacia el pienso compuesto para humanos?

j-m-de-las-Heras copiaPor José Manuel de las Heras

Coordinador estatal de la Unión de Uniones

 

El autor analiza en este artículo la tendencia de una parte de la agroindustria y la gran distribución por asumir las marcas blancas, en contra de la filosofía que siguen los productores por mejorar las técnicas de producción y de elaboración, con el fin de garantizarle al consumidor mejor calidad, a la vez que obtener una digna retribución como profesionales de la agricultura

El desmantelamiento Agrario

Por José Manuel de las Heras

Coordinador estatal de la Unión de Uniones

De las Heras analiza en este artículo la actitud de la llamada “clase política” con respecto a los agricultores y ganaderos, auténticos artífices de la consecución de una alimentación adecuada para la población española, además de conseguir ingresos extras para las arcas españolas a base de exportar productos de calidad. El autor reclama para el sector agrario la debida atención por parte de quienes nos gobiernan.

OPINIÓN

Los 5 aspectos clave de la nueva Ley de la cadena alimentaria

Por Miguel Blanco

Secretario general de Coag

Ante la próxima culminación del trámite parlamentario de la cadena alimentaria, el autor hace un análisis del proyecto de ley, lamentando que no solucione el problema real de precios que tienen los agricultores, aunque ve positivo que contribuya a evitar abusos

OPINIÓN

“El tiempo pone las cosas en su sitio…

y acaba mostrando los objetivos de cada persona” (Refranero español)

Por Francisco Vargas Viñolo, presidente de Asaja Almería

 

Expo Agro, ¿el fin?

Por Andrés Góngora Belmonte, Secretario Provincial de COAG Almería 

Abrir los periódicos cada día implica leer noticias sobre la crisis y, en la mayoría de casos, los daños colaterales que está produciendo en todos los sectores económicos de nuestro país.

 

Sobre Hortoinfo

Hortoinfo es un medio de comunicación

totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L. es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión. Más información en el apartado Quiénes somos

Contactar

Contacto

contacto@hortoinfo.es
950 343 528

Redes sociales

Utilizamos cookies propias para el correcto funcionamiento de la página web y de todos sus servicios, y de terceros para analizar el tráfico en nuestra página web. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información Ver política