INFORME: Evolución de las hectáreas de invernadero en Almería desde 1963 a 2021

17/06/2022.- El total exacto detectado es de 32.827 hectáreas. Por municipios lidera El Ejido con 13.112 hectáreas, seguido por Níjar con 6.087, Almería 2.654, Roquetas 1.976, Vícar 1.913, La Mojonera 1.466, Adra 1.466 y Berja con 1.232 hectáreas

Hortoinfo.- Según el estudio realizado por la Junta de Andalucía mediante técnicas de teledetección, utilizando imágenes del satélite Sentinel 2, la provincia de Almería ya se acerca a las 33.000 hectáreas de invernadero, según consta en el informe de la Consejería Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible sobre la cartografía de invernaderos en Andalucía relativo a 2021.

El total exacto detectado por la Consejería de Agricultura de Andalucía, utilizando las mediciones del satélite Sentinel 2 correspondientes al año 2021, es de 32.827 hectáreas de invernadero en la provincia de Almería.

La cifra total de hectáreas de invernadero detectada en las provincias de Almería, Granada y Málaga es de 36.986, con 274 hectáreas más que el año anterior. A la provincia de Almería corresponden las citadas 32.827 hectáreas, el 88’75 por ciento del total en las tres provincias. En Granada se han detectado 3.391 hectáreas, el 9’17 por ciento del total y en Málaga 768 hectáreas, el 2’08 por ciento.

En el estudio, las imágenes de Sentinel 2A han sido contrastadas utilizando varias fuentes y el sistema parcelario SigPac.

Evolución de la superficie

Aquellos primeros 100 metros cuadrados de invernadero construidos en Almería en el año 1963 se convirtieron en 250 en 1965, empezando ya a destacar en 1968 con 30 hectáreas de cultivos comerciales.

En 1971 se inicia el despegue con 1.114 hectáreas, fundamentalmente gracias a la conversión en invernaderos de los parrales destinados al cultivo de uva de mesa de la zona de El Ejido, cultivo que había visto caer su rentabilidad en picado. Los altos beneficios que proporcionaba el cultivo de hortalizas bajo abrigo hizo que, con unas reformas mínimas, aquellos parrales comenzaran a convertirse en invernaderos destinados al cultivo de hortalizas.

En el año 1976 ya la superficie de invernadero en la provincia de Almería es de 3.440 hectáreas, con una progresión que lleva a las 6.386 del año 1979, las 10.905 de 1985, pasando a las 23.140 en el año 1993, las 28.576 de 2010 o las 32.827 hectáreas de invernadero que figuran en 2021 según el informe de la Consejería Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible sobre la cartografía de invernaderos en Andalucía.

El Ejido en cabeza

Dentro de la provincia de Almería destaca el municipio de El Ejido con 13.112 hectáreas. Le sigue el de Níjar con 6.087, el municipio de Almería con 2.65, el de Roquetas de Mar con 1.976, Vícar 1.913, La Mojonera 1.466, Adra 1.427 y Berja con 1.232, distribuyéndose el resto en cantidades menores en diferentes municipios de la provincia.

En Granada, el municipio con más invernaderos es el de Motril, con 1.153 hectáreas, seguido por Albuñol con 619 hectáreas, Lújar con 350, Gualchos con 287 y Zújar con 114 hectáreas.

En la provincia de Málaga, el municipio que cuenta con un mayor número de hectáreas de invernadero es Vélez Málaga, con un total de 353 hectáreas, seguido por Torrox con  173 y Algarrobo con 105.

El primer invernadero

La historia de los invernaderos en Almería arranca en el año 1963, cuando el organismo por aquel entonces llamado Instituto Nacional de Colonización (posteriormente Instituto para la Reforma y el Desarrollo Agrario IRYDA), puso en marcha un ensayo comparativo de cultivos de hortalizas al aire libre con otros bajo abrigo de plástico, dirigido por el Ingeniero Agrónomo Bernabé Aguilar, en el municipio de Roquetas de Mar, concretamente entre los núcleos poblacionales de El Parador y Roquetas.

Incluido en dicho ensayo, el colono Francisco Fuentes Sánchez, conocido como “Paco el Piloto” por manejar parcelas piloto de “Colonización” (nombre con el que se conocía popularmente al organismo estatal) construyó y cultivó el abrigo bajo plástico sobre una superficie de 100 metros cuadrados, el primer invernadero de Almería.

Rendimientos excepcionales

Los primeros cultivos objeto del ensayo fueron tomate, pimiento y pepino, con unos resultados claramente favorables al invernadero, tanto por la diferencia en el rendimiento productivo como en los precios obtenidos.

En el caso del tomate, el rendimiento al aire libre fue de 1’68 kilos por metro cuadrado, frente a los 3’58 obtenidos en el invernadero. El precio al que se vendió el tomate cultivado en invernadero fue un 157 por ciento superior al del cultivo al aire libre.

En pimiento se obtuvo un rendimiento de 0’17 kilos/m2 al aire libre, 0’78 en invernadero con un diferencial de precio del 265 por ciento a favor del invernadero.

En cuanto al pepino, el rendimiento al aire libre fue de 0’94 kilos/m2, frente a los 3’84 kilos por metro cuadrado del cultivo en invernadero. El diferencial de precio fue del 108’56 por ciento a favor de los pepinos producidos en el invernadero.

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