EN INVERNADEROS CONVENCIONALES

Método para obtener 26 kilos de tomate por metro cuadrado

El Sistema lo ha expuesto el investigador de la universidad holandesa de Wageningen, Feije Zwart, especialista en alta tecnología en invernaderos, en el trascurso de un seminario sobre energías renovables y agua celebrado por la Mancomunidad del Sureste de Gran Canaria. Según afirma este investigador, en los invernaderos abiertos, utilizados en Canarias y en el sur peninsular, es fácil pasar de los 10 kilos por metro cuadrado actuales a una media de 26 kilos, con lo que se consigue más que doblar la producción

10/04/2014.- El investigador especialista en alta tecnología en invernaderos de la Universidad de Wageningen (Holanda), Feije Zwart, ha manifestado que es posible doblar la producción de tomate en los invernaderos abiertos, del tipo de los utilizados tanto en Canarias como en el sur peninsular, pasando de los 10 kilos por metro cuadrado actuales a una media de 26 kilos, con lo que se consigue superar el doble de la producción.

Zwart expuso este método para aumentar el rendimiento en la producción de tomate en el trascurso de un seminario sobre energías renovables y agua celebrado por la Mancomunidad del Sureste de Gran Canaria.

La experiencia holandesa

Los agricultores de Holanda han desarrollado técnicas de invernadero que permiten producir hasta 80 kilos de tomate por metro cuadrado, y además ahorran agua y energía.

Veinticinco años de experiencia en este tipo horticultura avalan los avances de los País Bajos en este campo y casi 2.000 personas al año visitan sus invernaderos sostenibles para saber cómo funcionan.

Ahorro de agua y energía

El profesor Zwart ha llevado a cabo en los últimos años numerosas investigaciones científicas relacionadas con el balance de agua, la reducción de la demanda energética y el aprovechamiento de la energía en invernaderos semicerrados.

En uno de esos estudios, explica que para lograr una horticultura más sostenible en los invernaderos se requiere reducir de forma considerable el consumo de energía, pero el problema reside en cómo mantener, a pesar de ello, la producción y la calidad.

El equipo de Feije Zwart ha desarrollado un sistema de cultivo para el tomate que reduce el consumo de energía en un 40 por ciento y consigue mantener un nivel de producción de 60 kilogramos.

Para compensar la pérdida de agua característica de los invernaderos abiertos, Zwart propone mejorar el sistema de riego por medio de los sustratos de cultivo, lo que permite que las plantas no absorban el agua exclusivamente desde el suelo.

Según este experto, con un metro cúbico de agua, se consiguen producir nueve kilos de tomates en campo abierto, 13 kilos en un invernadero convencional y hasta 80 kilos en un invernadero cerrado.

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