El tomate triplicó su precio en el mes de enero, desde lo que se pagó al agricultor hasta el consumidor

El ajo subió un 897 %, la naranja un 507 %, la lechuga un 505 %, el calabacín un 318, la patata un 385, el brócoli un 303% y los pimientos verdes un 200 %

Hortoinfo.- 10/02/2023

En el mes de enero los tomates para consumo en fresco han triplicado su precio desde lo que se pagó como media al agricultor hasta el precio medio al que se han vendido a los consumidores, según reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Durante el mes de enero, según el IPOD, los tomates se pagaron al agricultor a un precio medio de 0’75 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2’51 euros por cada kilo, 3’35 veces más, con un margen comercial del 235 por ciento.

El margen comercial más alto de entre los productos hortícolas lo experimentó el ajo en el mes de enero, un 897 por ciento, ya que los ajos que en enero se pagaron al agricultor a un precio medio de 0’60 euros por kilo llegaron a los consumidores a 5’98 euros/kilo, casi diez veces más al multiplicarse por 9’97.

La naranja sufrió un margen comercial del 507 por ciento. Los agricultores cobraron las naranjas a un precio medio de 0’30 euros por kilo mientras que los consumidores tuvieron que pagarlas a 1’82 euros/kilo, 6’07 veces más.

En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0’19 euros por unidad y el consumidor la pagó 6’05 veces más cara, a 1’15 euros/unidad, lo que supone un incremento del 505 por ciento.

El precio medio percibido por los agricultores en enero por el kilo de plátano fue de 0’32 euros, llegando a los consumidores a 2’16 euros por kilo, 6’75 veces más caro, con un incremento del 575 por ciento.

El limón ha multiplicado su precio medio por 6’86 desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0’35 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’40 euros por kilo, aumentando en un 586 por ciento.

El brócoli se pagó a los agricultores a un precio medio de 0’76 euros/kilo y el consumidor lo pagó 4’03 veces más caro, a un precio medio de 3’06 euros por kilo con un margen comercial del 303 por ciento.

La cebolla se pagó al agricultor a 0’34 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1’49 €/kg, un diferencial del 338 por ciento, 4’38 veces más.

Hortalizas de invernadero

En el plano de las hortalizas típicas de invernadero, el pimiento verde vio crecer su precio en tres veces, ya que se pagó al agricultor a un precio medio de 0’90 euros por kilo que se convirtieron en 2’70 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 200 por ciento. En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 2’86, al pasar de 0’96 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2’75 que pagaron los consumidores, un 186 por ciento más.

La berenjena vio crecer en enero su precio medio en 3’05 veces desde los 0’91 euros por kilo que cobraron los agricultores por producirla hasta los 2’78 euros/kilo que se les cobró a los consumidores, aumentando su precio en un 205 por ciento.

El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0’79 euros por kilo, pagándolo el consumidor 2’73 veces más caro con un precio medio de 2’16 euros por kilo, siendo el margen comercial del 173 por ciento.

El precio medio del pepino se multiplicó por 2’62 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’89 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’33, un 162 por ciento más.

Para más detalle sobre el Ipod de enero pulse aquí.

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