Joven, agricultor y bien preparado. Un 38% con título universitario y un 65% bachiller o FP superior

26/10/2022.- Así lo indica el estudio “Agro-millennials” presentado por COAG, que concluye que la proporción de nuevos agricultores que han superado el bachiller o la FP superior es mayor que la de la media general de los jóvenes su generación, situada en el 48’7 %, según la OCDE.

Hortoinfo.- Los jóvenes que se dedican a la agricultura están mejor preparados que la media de su generación, según reflejan los resultados del informe “Agro-millennials. Perfil de los nuevos agricultores (y ganaderos) del siglo XXI”, realizado sobre jóvenes agricultores menores de 35 años.

El estudio, realizado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y por la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (Etsiam) de Córdoba, recoge que un 38 por ciento de los jóvenes que se incorporan a la agricultura y a la ganadería tienen titulación universitaria y, el 65 por ciento, como mínimo cuenta con bachiller o Formación Profesional (FP) Superior.

El informe concluye que la proporción de nuevos agricultores que han superado el bachiller o la FP superior es mayor que la de la media general de los jóvenes su generación, situada en el 48’7 por ciento, según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).

El trabajo ha incluido una encuesta a cien hombres y mujeres, con dedicación a la agricultura y ganadería y con representatividad estadística.

Sus conclusiones “rompen mitos” y prueban que los agricultores jóvenes están más formados que las personas de su generación que se dedican a otras actividades, según han subrayado Andrés Góngora, representante de la comisión ejecutiva de COAG y Rosa Gallardo, directora de Etsiam.

En España hay en torno a 27.000 titulares de explotaciones agrarias menores de 35 años, que representan solo el 3 por ciento del total del campo español, mientras que el 40 por ciento superan los 64 años, ha subrayado Góngora durante el acto de la presentación del informe, conducido por la directora general de la agencia de noticias EFE-AGRO, Laura Cristóbal.

COAG calcula que se necesitará un mínimo de 200.000 nuevas incorporaciones para que haya un relevo generacional sostenible.

Un 75 por ciento de estos jóvenes son descendientes (hijos o hijas) de agricultores o de ganaderos y un 83 por ciento viven en el medio rural.

De su aprendizaje, un 76 por ciento es conocimiento gracias a la tradición familiar, complementado por la formación académica agraria (34 %) y su propia experiencia (28 %).

Sociológicamente centrados

A nivel sociológico, se sienten más identificados con una visión ideológica del mundo de centro (5,8 en una escala en la que “O” es extrema izquierda y “10” extrema derecha).

Consideran la agricultura un trabajo estable a largo plazo (87 %) y manifiestan un nivel de satisfacción muy alto por el desempeño diario de su actividad profesional (8,48 sobre 10).

Los jóvenes agricultores suelen informar por redes sociales (76 %) y prensa digital (55 %) y no tanto por medios de comunicación tradicionales como radio (38 %), televisión (36 %) y prensa en papel (10 %).

Los jóvenes del campo piensan que su entorno no les concede facilidades para el ocio (61 %) y echan en falta más servicios, como centros educativos y sanitarios (67 %).

Aunque reconocen que existe aún una gran brecha tecnológica con los servicios de conectividad y wifi del medio urbano (51 %) son usuarios en redes sociales.

Un 62 por ciento tiene una cuenta en la red Instagram, un 59 por ciento en Facebook, un 25 por ciento en Twitter y un 16 por ciento en Linkedin; Whatsapp es la aplicación más descargada en sus móviles (90 %).

Agricultura de padres a hijos

La tradición familiar es lo que más les motivó para dedicarse al campo (66 %) y sólo un 3% reconoce que no tenía otra alternativa; en general, verían con buenos ojos que sus descendientes se dedicaran también a la agricultura (69 %).

Entre los principales obstáculos para la incorporación a la actividad agraria y ganadera señalan la excesiva burocracia (69 %), el acceso a la tierra (42 %) y el largo periodo entre que se solicita la ayuda para incorporación y su concesión (41 %).

Piden facilidades para ser agricultor

Durante la presentación del informe, agricultores y ganaderos jóvenes de Cantabria, Aragón y de Cataluña han pedido a las administraciones -nacional, autonómicas y de la Unión Europea (UE)- que quiten los “frenos” a la actividad en el campo que dificultan el relevo generacional. En una mesa redonda llevada a cabo durante la presentación del informe, los intervinientes indicaron que es muy difícil para un joven incorporarse al sector si su familiar no procede del campo, destacando que las altas exigencias de las administraciones paran la iniciativa de estos jóvenes productores, de los que depende el futuro de la alimentación, “un freno que no tienen los jóvenes dedicados a otras profesiones”, señalaron.

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