Aún mayor fue la subida del precio de la cebolla con una media en febrero del 622% o el del ajo con un incremento del 539% desde el campo al mercado, con una subida media del 530% para el limón y del 529% para la naranja
Hortoinfo.- 05/03/2025
El precio medio del tomate para ensalada ha experimentado una subida de un 261 por ciento desde lo que en el mes de febrero cobraron lo agricultores a lo que han tenido que pagar los consumidores, según recoge el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos que cada mes elabora la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
El IPOD de febrero indica que el agricultor cobró el tomate a un precio medio en febrero de 0,67 euros por kilo, llegando a los lineales de los supermercados a una media de 2,42 euros por kilo, multiplicando el precio en origen por 3,61.
Según el IPOD de febrero elaborado por COAG, el diferencial más alto entre el precio en origen y el del consumo para las frutas y hortalizas lo ha sufrido la cebolla, con un 622 por ciento de subida desde el productor al consumidor, al pagarse en origen a una media durante febrero de 0,23 euros por kilo mientras el consumidor ha tenido que pagar por cada kilo de cebolla 1,66 euros por kilo, 7,22 veces más.
El segundo diferencial más alto ha sido el experimentado por el precio del ajo con un 539 por ciento, ya que en febrero se pagó al agricultor a una media de 1,19 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 7,61 euros/kilo, 6,39 veces más.
El limón se ha pagado al agricultor durante el mes de febrero a un precio medio de 0,37 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 2,33 euros por kilo, 6,30 veces más, con un incremento del 530 por ciento.
La naranja experimentó una subida en su precio del 529 por ciento desde el campo al supermercado, con un precio pagado en origen de 0,31 euros por kilo que se transformaron en 1,95 euros por kilo al llegar al consumidor, 6,29 veces más.
La patata se pagó al agricultor a 0,39 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1,99 €/kg como precio medio, un diferencial del 410 por ciento, 5,10 veces más.
En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0,27 euros por unidad y el consumidor la pagó 4,52 veces más cara, a 1,22 €/unidad, lo que supone un incremento del 352 por ciento.
Los pimientos verdes se pagaron en febrero al agricultor a un precio medio de 1,24 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2,70 euros por cada kilo de pimiento verde, multiplicando el precio desde origen a destino por 2,18, un 118 por ciento más.
En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 2,14, al pasar de 1,38 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2,96 que pagaron los consumidores, un 114 por ciento más.
El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0,56 euros por kilo, pagándolo el consumidor 3,39 veces más caro con un precio medio de 1,90 euros por kilo, un incremento del 239 por ciento.
El precio medio de la berenjena se multiplicó por 3,18 desde el campo al mercado. El agricultor la cobró a un precio medio de 0,61 euros por kilo y los consumidores la pagaron a 1,94, lo que significa un aumento de un 218 por ciento.
El pepino multiplicó en febrero su precio medio por 1,89 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 1,03 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1,95, un 89 por ciento más.
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