En 10 años España redujo la producción de tomate un -19% y un -48% la exportación, mientras Marruecos las aumentó un 17 y un 36%

En 2014 España produjo 4.888 millones de kilos de los que exportó 967,54 millones de kilos, pasando en 2023 a producir 3.968,46 millones de kilos y exportar 503,18 millones de kilos. En 2014 Marruecos produjo 1.230 millones de kilos y exportó 485,42 millones, mientras que en 2023 produjo 1.444,68 millones de kilos y exportó 658,75 millones

Hortoinfo.- 11/07/2025

España ha reducido en la década entre 2014 y 2023 un 18,83 por ciento la producción de tomate y un 47,99 por ciento la exportación de esa hortaliza, mientras que en las mismas fechas Marruecos aumentó su producción de tomate un 17,36 por ciento y un 35,71 sus exportaciones, según refleja la comparativa que ha realizado Hortoinfo basándose en datos obtenidos a través del organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el caso de las producciones y de COMTRADE, la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para las cifras correspondientes a las exportaciones.

Si en 2014 España produjo un total de 4.888,88 millones de kilos de tomate, con un precio medio pagado a los agricultores de 0,52 euros por kilo y un valor total de 2.540,68 millones de euros, en 2023 la producción cayó a 3.968,46 millones de kilos con un precio medio de 0,52 euros por kilo y un valor de 2.079,17 millones de euros.

Las exportaciones españolas de tomate pasaron de 967,54 millones de kilos en 2014, por un valor de 979 millones de euros y un precio medio del tomate exportado de 1,01 euros por kilo, a un volumen de la exportación de tomate en 2023 de 503,18 millones de kilos vendidos por 1.015,12 millones de euros a un precio medio de 2,02 euros por kilo.

En el caso de Marruecos, en 2014 su producción de tomate alcanzó los 1.230,95 millones de kilos con un valor pagado a sus agricultores por esos tomates de 251,73 millones de euros y un precio medio de 02 euros por kilo, creciendo en 2023 hasta los 1.444,68 millones de kilos de tomate producido, con un valor pagado a sus agricultores de 561,28 millones de euros al obtener un precio medio de 0,39 euros por kilo. Sus exportaciones pasaron de 485,42 millones de kilos en 2014, por las que alcanzaron un valor de 362,18 millones de euros al venderlos por un precio medio de 0,75 euros por kilo, a la cifra en 2023 de 658,75 millones de kilos de tomate exportado que alcanzó un valor de 1.528,33 millones de euros al enviarse al exterior a un precio medio de 2,32 euros por kilo, un precio superior al del tomate exportado por España.

También se ha considerado la producción de tomate en el Reino de los Países Bajos (Holanda), que produciendo en 2023 una cantidad de 726 millones de kilos exportó la cifra de 860 millones de kilos, de los que lógicamente una gran parte corresponde a reexportaciones, por los que obtuvo un valor de 1.768,59 millones de euros con un precio medio de 2,32 euros por kilo.  El valor del tomate producido por los agricultores neerlandeses fue en 2023 de 1.079,97 millones de euros con un precio medio de 1,49 euros por kilo

En el año 2023 Francia produjo 656,19 millones de kilos de tomate con un valor a sus agricultores de 578,63 millones de euros y un precio medio de 0,88 euros por kilo, exportando 297,99 millones de kilos por 662,33 millones de euros y un precio medio de 2,22 euros por kilo.

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