La Junta de Andalucía impulsa en La Mojonera el proyecto ‘Cucumdata’, para digitalizar el empaquetado de pepino

El proyecto trata de optimizar los procesos de clasificación y empaquetado en el sector hortofrutícola, concretamente en líneas de confección de pepino, mediante el desarrollo de soluciones tecnológicas de bajo coste y fácil integración

Hortoinfo.- 16/07/2025

El delegado territorial en Almería de la Consejería de Agricultura, Agua, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Antonio Mena, han visitado la empresa hortícola Ecoinver, ubicada en La Mojonera (Almería), para ver la ejecución del proyecto CUCUMDATA (Sistema Digitalizado para la Creación de Estrategias de Clasificación y Empaquetado) que ha sido impulsado en el marco de los Grupos Operativos Regionales de Andalucía, con el objetivo principal de digitalizar y optimizar los procesos de clasificación y empaquetado en el sector hortofrutícola, concretamente en líneas de confección de pepino, mediante el desarrollo de soluciones tecnológicas de bajo coste y fácil integración.

Antonio Mena ha detallado que “el proyecto ha contado con una inversión de 266.918 euros, y está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, FEADER, a través de las subvenciones para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas para la realización de proyectos piloto y el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en los sectores agrícola, alimentario y forestal, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020”.

El delegado ha explicado que “se trata de un sistema digitalizado de control y gestión que permite medir los tiempos de cada confección de manera personalizada y controlada”.

Desarrollado por Induser, Oslice,Tecnova, Andanatura y Ecoinver, incluye un sistema de visión que monitoriza los procesos y tareas en seis puestos, a través de códigos QR e inteligencia artificial.

“El desarrollo del prototipo y la instalación del sistema en planta en las instalaciones de Ecoinver ha permitido comprobar que el sistema digitalizado es una mejora respecto a los sistemas tradicionales manuales, permite comparar resultados entre configuraciones y turnos de manera precisa, ahorra tiempo al eliminar tareas manuales de registro (partes, conteo de cajas), aumenta el rendimiento de las envasadoras al integrarlas en un sistema de control, y proporciona datos reales por tipos de trabajo”. La iniciativa favorece la sostenibilidad económica del producto, al mismo tiempo que la ambiental, pues permite aumentar la productividad y reducir los residuos generados, ya que se desechará menos producto.

El proyecto finalizó el pasado 30 de junio de 2025, tras desarrollarse durante 24 meses, y el resultado ha sido el desarrollo de un prototipo funcional compuesto por distintos módulos tecnológicos (sensores de distancia, balanzas, cámaras de visión artificial y una arquitectura de comunicación centralizada) que permiten monitorizar el proceso de confección en tiempo real, identificar a los operarios implicados, y recopilar datos clave para optimizar el flujo de trabajo, la trazabilidad y la eficiencia de la línea.

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