La exportación española de hortalizas y frutas rondó en el primer semestre de este año los 11.000 millones de euros

En concreto, el valor de la exportación hortofrutícola de enero a junio ha sido de 10.967 millones de euros, de los que 4.981 millones correspondieron a hortalizas y el de frutas de 5.988 millones

Hortoinfo.- 22/08/2025

La exportación española de hortalizas y frutas rozó los 11.000 millones de euros en los seis primeros meses de este año 2025, al fijarse el valor de la exportación hortofrutícola en 10.967 millones de euros, según ha hecho público la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX).

Señalan desde FEPEX que las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas se mantuvieron durante el primer semestre de 2025 en niveles similares al mismo periodo de 2024 atendiendo al volumen, con un ligero descenso del -0,21 por ciento, situándose en 6.600 millones de kilos. Sin embargo, el valor de estas exportaciones se alzó a los 10.967 millones de euros, lo que ha supuesto un incremento del +8,94% con respecto al mismo periodo de 2024. 

Las hortalizas

El grupo de hortalizas ha experimentado un descenso en volumen exportado del -2,75 por ciento, hasta los 3.200 millones de kilos exportados, pero con un incremento en valor que alcanza los 4.981 millones de euros (+5,44% con respecto al mismo periodo de 2024).

Dentro de este grupo, la lechuga fue el producto más exportado en este período, habiéndose llegado en este primer semestre a los 456 millones de kilos, un volumen muy próximo al del pimiento del que se exportaron 455 millones de kilos. En cuanto al valor, el pimiento se situaría en este caso en primera posición con 1.062 millones de euros, seguido del tomate con 677,5 millones de euros obtenidos por su exportación durante el primer semestre. 

Las frutas

En lo que respecta a las frutas se totalizaron en el primer semestre de 2025 los 3.400 millones de kilos exportados (+2,28%), alcanzándose en valor los 5.988 millones de euros (+12,04%), por lo que se concluye que las exportaciones de fruta española se han incrementado, tanto en volumen como en valor, con respecto al primer semestre de 2024.

Los destinos

El principal destino de las exportaciones de frutas y hortalizas frescas españolas sigue siendo la Unión Europea (UE), representando el 84 por ciento de la cuota de mercado y totalizando 5.570 millones de kilos. Dentro de la UE, Alemania ha sido el primer destino, con 1.890 millones de kilos, seguido de Francia y Reino Unido, con 1.180 y 740 millones de kilos respectivamente. 

Las importaciones

En relación con las importaciones de frutas y hortalizas frescas, estas también han experimentado un crecimiento alcanzando los 2.400 millones de kilos (+9,09%) y en 2.956 millones de euros (+14,72%), siendo Francia el principal origen de esas importaciones. 

Hay que destacar la situación del tomate, que representando el 12 por ciento de las exportaciones de hortalizas, ha sufrido un descenso de un 10 por ciento  en exportación (44,6 millones de kilos) respecto del año anterior, mientras que se ha producido a su vez un incremento de un 56 por ciento (+16,8 millones de kilos) de las importaciones de tomate procedentes de Marruecos, de donde ya viene el 54,5 por ciento de tomate importado por España, contribuyendo a un incremento total de las importaciones de tomate del 45,6 por ciento (+26,8 millones de kilos).

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