Del campo al mercado, en septiembre la sandía subió su precio un 617%, el calabacín un 240% y el pimiento un 236%

El agricultor cobró la sandía a una media de 0,12 euros por kilo y el consumidor la pagó a 0,86 euros/kilo, el calabacín se pagó en el campo a 0,62 €/kg y en destino a 2,11 €/kg y el pimiento rojo se pagó al productor a una media de 0,86 €/kg mientras el consumidor lo pagó a 2,89 €/kg

Hortoinfo.- 08/10/2025

En el mes de septiembre el precio de la sandía ha aumentado un 617 por cien desde lo que se pagó a los productores a lo que han tenido que pagar los consumidores, según muestra el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos que cada mes elabora la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y que ha consultado Hortoinfo.

Ese índice recoge que en el pasado mes el precio de la sandía ha aumentado 7,17 veces desde el campo al mercado.

Según el IPOD, la sandía se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0,12 euros por kilo, muy por debajo de sus costes de cultivo. En septiembre el consumidor la ha pagado a un precio medio de 0,86 euros por kilo y con el margen comercial ya citado del 617 por ciento.

En la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0’27 euros por unidad y el consumidor la pagó 4,74 veces más cara, a 1’28 €/unidad, lo que supone un incremento del 374 por ciento.

Durante el mes de septiembre el calabacín se ha pagado al agricultor a un precio medio de 0,62 euros por kilo mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 2,11 euros por kilo, 3,4 veces más con un margen comercial del 240 por ciento.

Los pimientos rojos se pagaron en septiembre al agricultor a un precio medio de 0,86 euros por kilo según el IPOD, mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2,89 euros por cada kilo de pimiento rojo, multiplicando el precio desde origen a destino por 3,36, un 236 por ciento más.

En el caso del pimiento verde vio multiplicarse su precio por 3,16, al pasar de 0,96 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 3,03 que pagaron los consumidores, un 216 por ciento más.

El IPOD de septiembre indica que el agricultor cobró el tomate a un precio medio de 0,68 euros por kilo, llegando a los lineales de los supermercados a una media de 2,15 euros por kilo, multiplicando el precio en origen por 3,16, un 216 por ciento más.

El pepino multiplicó en septiembre su precio medio por 2,67 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0,66 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1,76, un 167 por ciento más.

En berenjena, el IPOD elaborado por Coag señala que el productor la ha cobrado en septiembre a un precio medio 0,94 euros por kilo. En esas fechas los consumidores tuvieron que pagar las berenjenas a un precio medio de 2,34 euros por kilo, multiplicando el precio en origen por 2,49 con un margen comercial del 149 por ciento.

Más detalle sobre el Ipod de septiembre

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