En 2023 se echaron en la UE 58.200 millones de kilos de alimentos a la basura, 130 kilos por ciudadano

Los residuos domésticos representaron más de la mitad del desperdicio alimentario total (53%), el equivalente a 69 kg por habitante

Hortoinfo.- 17/10/2025

En la Unión Europea (UE) se echaron a la basura 58.200 millones de kilos de alimentos durante el año 2023, según ha podido conocer Hortoinfo de fuentes de Eurostat.

Según la Oficina de Estadística de la Unión Europea (Eurostat), en ese año cada ciudadano europeo desperdició 130 kilos de alimentos, un desperdicio alimentario que incluye partes comestibles y no comestibles, lo que indica un ligero aumento del 0,7 por ciento en comparación con 2022, año en el que ese tipo de desperdicio alcanzó los 57.800 millones de kilos.

Los residuos domésticos representaron más de la mitad del desperdicio alimentario total (53%), el equivalente a 69 kg por habitante.

El 47 por ciento restante se generó en las etapas posteriores de la cadena alimentaria, correspondiendo el 19 por ciento a la fabricación de productos alimenticios y bebidas (24 kg por habitante), el 11 por ciento a restaurantes y servicios de alimentación (14 kg por habitante), el 10 por ciento a la producción primaria (12 kg por habitante) y el 8 por ciento a la venta minorista y otros tipos de distribución de alimentos (10 kg por habitante).

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