Al productor marroquí se le paga la sandía un 68% menos que al español y al turco un 72% menos

En 2022 el productor español cobró por cada kilo de esta fruta veraniega un precio medio de 0’54 €/kilo, el griego 0’25, el marroquí 0’17 €/kg y el turco 0’15 euros por kilo

Hortoinfo.- 08/04/2024

Al productor marroquí de sandía se le pagó cada kilo un 68’52 por ciento menos que al español en el año 2022, según refleja el informe que ha elaborado Hortoinfo utilizando datos del servicio estadístico la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Como quiera que el año 2022 es el último del que la FAO tiene recopilados los datos del precio percibido por los agricultores de cada país, en Hortoinfo hemos realizado la comparativa del precio en diez años, desde 2013 a 2022. Al estar los datos de la FAO expresados en dólares USA, para una mejor comprensión y facilidad para establecer comparaciones hemos convertido los precios a euros, utilizando el tipo de cambio 0,9 euros.

Según los datos que ha manejado Hortoinfo procedentes de la FAO, los productores de sandía de España comenzaron la serie histórica que analiza Hortoinfo con un precio medio de sus sandías de 0’32 euros por kilo en el año 2013, para cerrar en 2022 la serie con una cotización media de 0’54 euros por kilo.

En el caso de Grecia sus sandías comenzaron la serie en 2013 con un precio medio de 0’20 euros por kilo, cerrando en 2022 con un precio medio de 0’25 euros por kilo, un precio inferior en 29 céntimos de euro al que en ese año cobraron sus sandías los productores españoles, un -53’7 por ciento.

Observando los datos de la FAO correspondientes al precio pagado a los productores de sandía de Marruecos, comenzaron en 2013 con un precio medio de 0’25 euros por kilo para terminar la serie histórica en 2022 con un precio medio de  0’17 euros por cada kilo de sandía, 37 céntimos de euro menos del precio medio pagado al productor español, un 68’52 por ciento menos, al tener unos costes inferiores a los españoles, lo que permite a sus empresas competir con las producciones españolas en unas condiciones de clara ventaja.

La producción de sandía en Turquía se pagó a sus agricultores a un precio medio de 0’20 euros por kilo en 2013, primer año de la serie analizada, para terminar en 2022 con una cotización media de 0’15 euros por kilo, 39 céntimos de euros menos que lo pagado a los productores españoles, un 72’22 por ciento menos, según el informe elaborado por Hortoinfo con datos de la FAO.

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