Alemania destruye pimientos importados con un nivel alto de residuos de pesticidas

En los pimientos, importados a través de Reino Unido y procedentes de Tanzania, se encontraron residuos del fungicida Clorotalonil

Hortoinfo.- 17/03/2023

Las autoridades de la República Federal de Alemania han procedido a destruir una partida de pimiento en fresco importada a través de Reino Unido y procedente de Tanzania, al detectar un alto contenido de pesticidas, según ha podido saber Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).

Según la notificación número 2023.1815 del RASFF, la decisión de destruir esos pimientos se tomó tras realizar un control en el mercado, en el que se detectó un exceso de residuos del fungicida Clorotalonil, en una proporción de 1,1 mg/kg – ppm, cuando su Límite Máximo de Residuos (LMR) es de 0,01 mg/kg – ppm.

La Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN), agencia coordinada por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha instado a que este hecho, calificado como grave, sea puesto en conocimiento para la atención de todos los intervinientes en la cadena.

El RASFF señala que “en la muestra analizada se detectó la sustancia activa clorotalonil con un valor de utilización del DRA del 135,3 %. Por lo tanto, la muestra presentada no puede designarse como alimento seguro según el Reglamento (CE) n.º 178/2002, apartado 4, artículo 14 en la versión actualmente vigente”.

Clorotalonil

Perteneciente al grupo químico Benzonitrilo, se presenta bajo diversos nombres comerciales.

Su modo de acción es foliar no sistémico, de contacto y protector. Es estable a temperatura ambiente, a luz UV, en medios acuosos medianamente ácidos o alcalinos.

Es utilizado para el control de muchas enfermedades fungosas en un amplio rango de cultivos hortícolas y frutales.

Su uso fue prohibido por la Comisión Europea (CE) en abril de 2020, tras una revisión realizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria(EFSA), por causar daños en el ADN, por un alto riesgo en anfibios y peces y, sobre todo, por se un factor altamente vinculado con la desaparición de abejas, abejorros y otros polinizadores.

 

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