Alemania emite una alerta por presencia de la bacteria E. coli en lechuga importada desde Holanda

Esta alerta, publicada con fecha 22 de octubre, señala que la presencia de E. coli en las lechugas neerlandesas se detectó tras realizar un control oficial en el mercado

Hortoinfo.- 23/10/2024

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed – RASFF) ha notificado una alerta emitida por las autoridades de Alemania, relativa a la presencia de la bacteria Escherichia coli (E. coli), en lechuga importada desde Holanda (Países Bajos).

Según señala el RASFF, la E. coli se detectó en los análisis realizados durante un control oficial en el mercado.

La bacteria

La Escherichia coli (E. coli) es una bacteria común que se encuentra en los intestinos de los animales y las personas. Existen muchas cepas de E. coli, y la mayoría resultan inofensivas, sin embargo, existe una variedad peligrosa, la E. coli O157:H7, que produce una poderosa toxina (Shiga) que puede originar graves enfermedades, como el Síndrome Urémico Hemolítico, que puede desencadenar un fallo renal.

El periodo de incubación (el tiempo que transcurre entre la infección y la manifestación de los síntomas) suele durar entre 24 y 72 horas aproximadamente, y comienza con dolores abdominales y una diarrea intensa, a menudo acompañada de sangre. Normalmente los afectados no presentan fiebre (o esta es muy leve) ni vómitos.

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