Alerta por altos niveles de cadmio en aguacates importados, de los que se han agotado ya las existencias

La alerta se ha notificado por Alemania este 1 de marzo, al haberse detectado el cadmio en un control realizado en el mercado el 16 de enero

Hortoinfo.- 01/03/2024

Las autoridades españolas han emitido una alerta al haber detectado un alto contenido de cadmio en una partida de aguacates procedentes de República Dominicana, importados a través de Países Bajos, según ha podido saber Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), en su ficha 2024.1485 de 1 de marzo.

Los aguacates dominicanos contenían cadmio en una proporción de 0’311 mg / kg – ppm, cuando el máximo permitido está establecido en 0 ,050 mg/kg – ppm.

El Reglamento 2021/1323 de la Unión Europea (UE) redujo los niveles máximos de cadmio en frutas, hortalizas y cereales.

La alerta se ha notificado por Alemania este 1 de marzo al haberse detectado el cadmio en un control realizado en el mercado el 16 de enero, según indica la ficha del RASFF que ha calificado este hecho como grave.

Según la notificación del RASFF, tras el tiempo transcurrido no quedan existencias del producto en los supermercados.

Efectos del cadmio

Ingerir alimentos o tomar agua con niveles de cadmio muy altos produce irritación grave del estómago, lo que genera vómitos y diarrea y en ciertas ocasiones la muerte.

Ingerir niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede producir acumulación de cadmio en los riñones.  Si se alcanza un nivel suficientemente alto, se producirá daño del riñón.

La exposición a niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede aumentar la fragilidad de los huesos, de manera que se pueden quebrar fácilmente.

La Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM), de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), adoptó un dictamen sobre el cadmio en alimentos, en el que evaluaba el riesgo de exposición de la población europea por su consumo en alimentos y establecía la ingesta semanal tolerable en 2,5 μg/kg de peso corporal.

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