Los pimientos han llegado a los diferentes mercados europeos a través de Holanda, país que ha emitido la alerta tras distribuirse en el propio mercado neerlandés y otros 17 países más
Hortoinfo.- 11/10/2024
Las autoridades del Reino de los Países Bajos (Holanda) han emitido una alerta al haber detectado un alto contenido de cadmio en una partida de pimientos picantes rojos procedentes de Marruecos, según ha podido saber Hortoinfo de fuentes de la Comisión Europea.
El servicio comunitario de alertas señala que los pimientos marroquíes han sido distribuidos por un operador neerlandés en los mercados de Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Francia, Alemania, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Holanda, Noruega, Polonia, Eslovaquia y España.
importados a través de Países Bajos, según ha podido saber Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), en su ficha 2024.1485 de 1 de marzo.
En un control realizado en las instalaciones del operador de Holanda previamente a su distribución, se detectó que los pimientos originarios de Marruecos contenían cadmio en una proporción de 0’039 mg / kg – ppm, cuando el máximo permitido está establecido en 0 ,020 mg/kg – ppm.
El Reglamento 2021/1323 de la Unión Europea (UE) redujo los niveles máximos de cadmio en frutas, hortalizas y cereales.
Efectos del cadmio
Ingerir alimentos o tomar agua con niveles de cadmio muy altos produce irritación grave del estómago, lo que genera vómitos y diarrea y en ciertas ocasiones la muerte.
Ingerir niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede producir acumulación de cadmio en los riñones. Si se alcanza un nivel suficientemente alto, se producirá daño del riñón.
La exposición a niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede aumentar la fragilidad de los huesos, de manera que se pueden quebrar fácilmente.
La Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM), de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), adoptó un dictamen sobre el cadmio en alimentos, en el que evaluaba el riesgo de exposición de la población europea por su consumo en alimentos y establecía la ingesta semanal tolerable en 2,5 μg/kg de peso corporal.