Alertan sobre la posible presencia de salmonella en tomate Cherry importado a través de Alemania

La alerta la han emitido las autoridades de Suecia al estimar que los tomates, procedentes de Italia, han sido adquiridos por los consumidores al no encontrarse producto en los canales de distribución

Hortoinfo.- 12/12/2025

Las autoridades de Suecia han alertado de la posible presencia de la bacteria de la salmonella en tomates Cherry llegados a través de Alemania, según ha podido comprobar Hortoinfo al consultar los documentos del organismo competente de la CE de fecha 9 de diciembre, relativos a estos hechos.

La alerta se emitió tras producirse una intoxicación alimentaria en pacientes que habían consumido esos tomates procedentes de Italia, comprobando que ya no existe producto en los canales de distribución, por lo que se deduce que ya han sido adquiridos por los consumidores.

Salmonella

La Salmonella es un bacilo en forma de bastoncillo, que puede causar enfermedades diarreicas en los humanos. Son criaturas vivientes microscópicas que pasan de las heces de las personas o animales a otras personas u otros animales. Es una bacteria omnipresente y resistente que puede sobrevivir varias semanas en un entorno seco, y varios meses en agua.

La bacteria Salmonella fue descubierta por el científico americano doctor Daniel E. Salmon.

La salmonella es causante de la enfermedad salmonelosis, una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas. Se estima que afecta anualmente a decenas de millones de personas de todo el mundo y provoca más de cien mil defunciones. Hasta el presente se han identificado más de 2.500 cepas diferentes (llamadas “serotipos” o “variantes séricas”) de Salmonella spp.

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