Almería alcanza su récord histórico por el valor de la exportación de hortalizas y frutas, en el periodo enero a mayo

El valor total ha sido de 2.305,91 millones de euros, un 72,35 % más que diez años antes. El producto que más ingresos ha reportado a la provincia almeriense ha sido el pimiento con 700,57 millones de euros, seguido por el tomate con 407,91 y el pepino con 389,58 millones de euros

Hortoinfo.- 23/07/2025

Las exportaciones de frutas y hortalizas por parte de la provincia de Almería han alcanzado su récord histórico teniendo en cuenta el periodo entre el 1 de enero y el 31 de mayo, según muestra el análisis realizado por Hortoinfo para el que ha utilizado cifras provenientes de la base de datos ESTACOM del ICEX, que a su vez se nutre de la Agencia Tributaria.

El valor total de las frutas y hortalizas enviadas al exterior por los operadores almerienses en el periodo analizado correspondiente a 2025 ha sido de 2.305,91 millones de euros, un 72,35 por ciento más que el valor correspondiente a las exportaciones hortofrutícolas de los mismos meses del año 2016, cuando la cifra fue de 1.337,91 millones de euros.

Las hortalizas son las que protagonizan los ingresos almerienses por su exportación, ya que entre enero y mayo de 2025 han alcanzado la cifra de 2.075,32 millones de euros frente a los 230,59 millones que han proporcionado las frutas exportadas desde la provincia almeriense.

A pesar del récord de ingresos, el volumen de las exportaciones se ha mantenido en el periodo enero mayo de 2025 en los mismos niveles de ese periodo de 2016, ya que en los 5 primeros meses de 2025 Almería ha exportado una cantidad de 1.431,05 millones de kilos de hortalizas y frutas, un 0,14 por ciento menos que en los mismos meses de 2016. A hortalizas corresponden 1.247,04 millones de kilos (+0,3%) y a frutas 184,02 millones de kilos, un 3,01 por ciento menos que en 2016.

El producto más exportado entre enero y mayo de 2025, tanto en volumen como en valor, ha sido el pimiento con un volumen de 290,82 millones de kilos, el 20,32 por ciento del total y un 5,26 `por ciento más que en 2016, que han proporcionado un valor de 700,57 millones de euros al exportarse a un precio medio de 2,41 euros por kilo.

El segundo lugar por volumen y el tercero por valor lo ocupa el pepino, al haberse exportado entre enero y mayo de 2025 desde la provincia de Almería un total de 261,67 millones de kilos, el 18,29 por ciento del total y un 22,82 por ciento más que en 2016, por un valor de 389,58 millones de euros a un precio medio de 1,49 euros por kilo.

El tomate ha sido el tercer producto más exportado de enero a mayo por los operadores almerienses, con un volumen de 247,66 millones de kilos, el 17,31 por ciento del total y reduciéndose ese volumen en un -32,69 por ciento desde la cantidad de ese periodo de 2016. El valor de las exportaciones de tomate ha sido de 407,91 millones de euros lo que lo sitúa en segunda posición, con un precio medio de 1,65 euros por kilo.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – –