Almería aumenta la superficie dedicada a cultivar tomate, frente a un descenso en la de calabacín

05/09/2022.- Así lo indican desde la organización agraria Asaja – Almería, que prevén también un crecimiento del 2% para el pimiento, un descenso en la berenjena de un 10% aproximadamente y, en el caso del pepino, un leve aumento del 5% de su superficie respecto a la anterior cosecha.

Hortoinfo.- La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA) en Almería ha anunciado que la superficie de invernaderos dedicada al cultivo del tomate en la nueva campaña crecerá en torno al 15 por cieento, incremento que atribuyen a que los productores optan por esa hortaliza ante los buenos precios obtenidos en la campaña que ha finalizado, invirtiendo así la tendencia de cambiar a otros cultivos como pimiento o calabacín, por la inestabilidad de las cotizaciones del tomate en campañas anteriores.

Asaja Almería recuerda destaca que, en la campaña 2021/2022, el tomate “sorprendió alcanzando un precio medio de un 34 por ciento por encima del año anterior y un esperanzador aumento en el valor de la producción del 14 por ciento, datos que se han visto reflejados en esta previsión”.

También apuntan desde Asaja Almería que la orientación a especialidades del tomate que den más margen al agricultor está siendo una de las tendencias de los últimos años.

La organización agraria adelanta que el pimiento mantiene su tendencia y continúa creciendo un 2 por ciento en superficie. En cambio, el calabacín está viviendo un inicio de campaña marcado por un significativo descenso del 15 por ciento, probablemente desbancado por la preferencia hacia el tomate.

Con respecto al resto de productos hortícolas, se prevé un descenso en la berenjena de un 10 por ciento aproximadamente y, en el caso del pepino, un leve aumento del 5 por ciento en su superficie, con respecto a la anterior campaña.

No obstante, la presidenta de Asaja Almería, Adoración Blanque, recomienda prudencia ya que, “aunque las sensaciones fueron buenas en lo que respecta a las cotizaciones generales, el desmesurado aumento de los costes de producción y las inclemencias meteorológicas hicieron que la rentabilidad no fuese la esperada”, por lo que, “aunque nos encontramos ante las primeras previsiones, es fundamental trabajar en darle al sector una sostenibilidad en el terreno económico y tomar medidas capaces de hacer frente a los desafíos que se nos avecinan”.

En la misma línea, Blanque señala que “es preciso contar con una política agrícola común (PAC) que garantice la viabilidad de nuestras explotaciones; trabajar en poner en marcha mecanismos de mercado (extensión de norma, Ley de cadena alimentaria, etcétera); el cumplimiento de los acuerdos con terceros países; una garantía de recursos hídricos; la adecuación de la normativa fitosanitaria a las necesidades del sector o una reducción y compensación por la subida de los costes de producción y la soberanía alimentaria, debido a que son cuestiones inaplazables para nuestro sector”.

Desde Asaja Almería reivindican “la revisión y ejecución de estos asuntos para evitar situaciones de crisis de precios que dificultan el mantenimiento de las producciones”.

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