La superficie de invernaderos dedicados a ese cultivo en la provincia almeriense ha bajado en 2.281 hectáreas desde la campaña 2015/2016 a la 2022/2023, un descenso del -21’05 por ciento
Hortoinfo.- 09/02/2024
La producción de tomate en los invernaderos de la provincia de Almería ha bajado en las últimas siete campañas en 413’42 millones de kilos, un -37’52 por ciento, según demuestran los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía que ha consultado Hortoinfo.
El desinterés creciente de los agricultores almerienses por este cultivo ha hecho que campaña tras campaña se dediquen menos hectáreas de invernadero a producir tomates, con una caída de 2.281 hectáreas en las últimas siete campañas, un 21’05 por ciento menos desde la campaña 2015/2016 a la 2022/2023.
Cantidad producida
El volumen de tomate producido en los invernaderos almerienses ha pasado de los 1.101’89 millones de kilos obtenidos en la campaña 2015/2016 a los 688’47 millones de kilos que se han cosechado en los invernaderos de Almería durante la campaña 2022/2023.
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía
Hectáreas de cultivo
La superficie también se ha ido reduciendo una campaña tras otra reflejando la inclinación de los agricultores hacia otros cultivos, especialmente el del pimiento debido a su mayor rentabilidad en las últimas campañas sobre el cultivo del tomate, que se enfrenta a una fuerte competencia con respecto a la oferta de países terceros.
Si en la campaña 2015/2016 la superficie dedicada a producir tomate en Almería fue de 10.836 hectáreas, en la 2022/2023 ha bajado hasta las 8.555 hectáreas, un 21’05 por ciento menos.
Precios
Afortunadamente el precio al que se ha pagado el tomate a los productores, teniendo en cuenta todas las categorías y todos los tipos, ha experimentado un notable crecimiento en la campaña 2022/2023 con un precio medio de 1’02 euros por kilo, un 5’15 por ciento más que la campaña anterior en la que el precio medio fue de 0’97 euros por kilo y un 92’45 por ciento más que siete campañas antes, ya que en la 2015/2016 el precio medio del tomate, en todos los tipos y categorías, fue de 0’53 euros por kilo.
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía
Menos kilos, pero más valor
El mejor precio obtenido por los tomates producidos en la provincia almeriense ha propiciado que el valor total de los ingresos percibidos por los productores haya sido mucho mayor, ya que si en la campaña 2015/2016 los 1.101’89 millones de kilos de tomate producidos en los invernaderos almerienses reportaron unos ingresos de 584 millones de kilos, los 688’47 millones de kilos que se han producido en la campaña 2022/2023 han generado 702’24 millones de euros por ingresos brutos de los agricultores almerienses que han dedicado sus instalaciones a la producción de tomate
El más cultivado es el tipo pera
El Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía señala que el tomate tipo pera ha sido el preferido por los productores almerienses con un 35 por ciento de la producción total, seguido por el tipo rama con el 17 por ciento, el redondo con el 186 por ciento, el tipo cereza o cherry con un 13 por ciento y el asurcado y el liso con el 4 por ciento, quedando el 5 por ciento restante para otros tipos minoritarios.
Por valor, el que más ingresos ha proporcionado a los cultivadores ha sido también el tipo pera con el 30 por ciento del total, seguido por el cereza o Cherry con el 20 por ciento, el rama con el 17, el redondo con el 14 por ciento, el tipo asurcado ha generado el 7 por ciento de los ingresos, el cóctel redondo rama el 5 por ciento, el liso el 4 por ciento y otros tipos el 3 por ciento
Los españoles consumen menos tomate
En 2022 los españoles han consumido una cantidad de tomate que ha sido la más baja de los últimos tres años. El consumo per cápita expresado en kilos por habitante ha sido en 2022 de 11’54 kilos frente a los 12’98 kilos por habitante de 2021, los 14’61 kilos/habitante de 2020, los 13’30 kg/habitante de 2019 o los 13’26 kilos por habitante de 2018.
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