En la pasada campaña Almería aumentó la producción de berenjena, con récord de ingresos

Con respecto a la campaña precedente, el volumen producido creció un 4’8 % con 222’84 millones de kilos y el valor se incrementó en un 13’2 %, hasta los 133’4 millones

Hortoinfo.- 03/05/2023

La producción de berenjena bajo invernadero en Almería aumentó un 4’8 por ciento en la pasada campaña 2021/2022 con respecto a la anterior, batiendo el récord de ingresos que crecieron un 13’2 por ciento con respecto a la campaña precedente, según los datos que ha consultado Hortoinfo facilitados por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

Cantidad producida

El volumen de berenjena producido en los invernaderos almerienses durante la pasada campaña 2021/2022 ha sido de 222’84 millones de kilos, mientras que en la campaña anterior la producción fue de 212’57 millones de kilos.

Ingresos obtenidos por los agricultores

Las berenjenas producidas en Almería generaron esta última campaña un valor de 133’4 millones de euros, lo que implica haber batido el récord histórico en ese capítulo al haberse pagado al agricultor a un precio medio durante la campaña de 0’60 euros por kilo, según el precio medio de la campaña calculado por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, tras recibir los datos de una treintena de empresas comercializadoras.

Hectáreas de cultivo

La superficie también se ha incrementado en la campaña 2021/2022 con respecto a la anterior en 110 hectáreas de cultivo, con una cifra de 2.387 hectáreas en la campaña pasada frente a las 2.277 hectáreas que se dedicaron a cultivar berenjena en la campaña 2020/2021.

Precios

En cuanto al precio al que se ha pagado la berenjena a los productores, el correspondiente a la campaña 2021/2022 ha sido con diferencia el más alto de las últimas tres campañas con 0’60 euros por kilo, frente a los 0’55 €/kg de la campaña 2020/2021 o los 0’45 euros por kilo a los que la berenjena se pagó a los productores en la campaña 2019/2020.

El consumo en España

En 2021 los españoles han consumido una cantidad de berenjena algo inferior al año anterior, aunque superior al del resto de años anteriores. El consumo per cápita expresado en kilos por habitante ha sido en 2021 de 1’68 frente a los 1’97 kilos/habitante de 2020, los 1’6 kg/habitante de 2019, y los 1’58 de 2018 o los 1’42 kilos por habitante de 2017.

Las exportaciones

En esta última campaña se redujeron las exportaciones de berenjena y sin embargo creció el valor de esas ventas al exterior.

En cuanto al volumen exportado, cayó en 6’66 millones de kilos, desde los 138’34 millones de kilos en la campaña 2020/2021 a los 131’68 millones de kilos en la 2021/2022.

El valor ha tenido un comportamiento contrario a las cantidades exportadas, ya que ha pasado de los 141’33 millones de euros obtenidos por las exportaciones de berenjena en la campaña 2020/2021 a los 155’18 millones de euros en la campaña 2021/2022, un 9’8 por ciento más.

Por países, el 26 por ciento de las exportaciones de berenjena tuvieron como destino los mercados italianos, el 13 por ciento se destinó a Países Bajos, el 11 por ciento a Francia, a Reino Unido se exportó el 10 por ciento, el 6 por ciento a Portugal, a Alemania se destinó un 5 por ciento, el 4 por ciento se destinó a Bélgica, distribuyéndose el 25 por ciento restante entre diversos destinos.

 

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