La reducción de un -1,59% en la superficie destinada a cultivar calabacín en los invernaderos almerienses respecto a la campaña anterior no ha impedido que la producción aumentara en un 2,41%
Hortoinfo.- 05/12/2025
El volumen del calabacín que se ha producido en los invernaderos de Almería en la campaña 2024/2025 ha aumentado en un 2,41 por ciento con respecto al correspondiente a la campaña anterior, a pesar de que la superficie destinada a su cultivo se ha reducido en -1,59 por ciento, según ha podido corroborar Hortoinfo al consultar documentos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.
Cantidad producida
El volumen de calabacín producido en los invernaderos almerienses en la campaña 2024/2025 ha sido de 460,7 millones de kilos, un 2,41 por ciento más que la campaña precedente, en la que la cantidad de calabacín producida fue de 449,8 millones de kilos.
Hectáreas de cultivo
La superficie destinada a cultivar calabacín en los invernaderos almerienses ha sido en la campaña 2024/2025 de 7.538 hectáreas, cifra que se ha reducido en 122 hectáreas con respecto a la de la campaña anterior en la que la superficie de invernaderos destinada a producir calabacín fue de 7.660 hectáreas.
Valor de la producción
En la campaña 2024/2025 ha aumentado levemente el valor obtenido por la producción de calabacín en los invernaderos almerienses, con un incremento del 0,75 por ciento, al pasar de los 280,1 millones de euros logrados en la campaña 2023/2024 a los 282,2 millones que se han pagado en origen por el calabacín almeriense en la campaña 2024/2025.
Precios
El precio medio obtenido por el calabacín en la campaña 2024/2025 ha bajado ligeramente (-1,61%) con respecto a la media de la campaña 2023/2024, desde los 0,62 euros por kilo a los que los agricultores almerienses vendieron sus calabacines en la campaña 2023/2024 a los 0,61 euros por kilo que han cobrado de media en la campaña 2024/2025.
Los diferentes tipos de calabacín
El 99% de la producción comercializada corresponde al tipo calabacín verde, tanto en volumen como en valor económico.
Mercados
El principal destino para el calabacín producido en Almería durante la pasada campaña fue Alemania, país al que se dirigió el 30 por ciento del total de calabacín almeriense exportado, seguido por Francia con el 26 por ciento, Países Bajos (Holanda) con el 8 por ciento, Reino Unido con el 7 por ciento, Polonia e Italia con el 4 por ciento cada uno y el 21 por ciento restante se destinó a diferentes países.
Vuelve a caer el consumo en España
Después de que en 2020 el consumo medio de calabacín en España fue alcanzara los 4,55 kilos por persona, los calabacines consumidos por los ciudadanos españoles bajaron en 2021 a los 4,05 kilos per cápita y volvieron a caer en 2022 hasta los 3,35 kilos al año por persona, con una recuperación de ese consumo en 2023 subiendo hasta los 3,6 kilos por persona, en 2024 los consumidores españoles volvieron a bajar su interés por esa hortaliza reduciendo el consumo por habitante hasta los 3,51 kilos por cada español.



