La reducción de un -5,92% en la superficie destinada a cultivar calabacín en los invernaderos almerienses respecto a la campaña anterior no ha impedido que la producción aumentara en un 6,87%
Hortoinfo.- 14/04/2025
El volumen del calabacín que se ha producido en los invernaderos de Almería en la campaña 2023/2024 ha aumentado en un 6,87 por ciento con respecto al correspondiente a la campaña anterior, a pesar de que la superficie destinada a su cultivo se ha reducido en -5,92 por ciento, según ha podido corroborar Hortoinfo al consultar documentos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.
Cantidad producida
El volumen de calabacín producido en los invernaderos almerienses en la campaña 2023/2024 ha sido de 449,8 millones de kilos, un 6,87 por ciento más que la campaña precedente, en la que la cantidad de calabacín producida fue de 420,9 millones de kilos.
Hectáreas de cultivo
La superficie destinada a cultivar calabacín en los invernaderos almerienses ha sido en la campaña 2023/2024 de 7.660 hectáreas, cifra que se ha reducido en 482 hectáreas con respecto a la de la campaña anterior en la que la superficie de invernaderos destinada a producir calabacín fue de 8.142 hectáreas.
Precios
El precio medio obtenido por el calabacín en la campaña 2023/2024 ha bajado con respecto a la media de la campaña 2022/2023, desde los 0,67 euros por kilo a los que los agricultores almerienses vendieron sus calabacines en la campaña 2022/2023 a los 0,62 euros por kilo que cobraron de media en la campaña 2023/2024.
Los diferentes tipos de calabacín
El 99% de la producción comercializada corresponde al tipo calabacín verde, tanto en volumen como en valor económico.
Mercados
El principal destino para el calabacín producido en Almería durante la pasada campaña fue Alemania, país al que se dirigió el 32 por ciento del total de calabacín almeriense exportado, seguido por Francia con el 25 por ciento, Países Bajos (Holanda) con el 13 por ciento, Reino Unido con el 8 por ciento, Polonia y Bélgica con el 4 por ciento cada uno, Italia con el 3 por ciento y el 11 por ciento restante se destinó a diferentes países.
Aumenta el consumo en España
Después de un consumo en 2022 de 3,35 kilos por persona, menor que la correspondiente a 2021, año en que el consumo medio de calabacín en España fue de 4,05 kilos por persona, los consumidores españoles han vuelto a aumentar el consumo de esa hortaliza pasando de 3,35 kilos por habitante en 2022 a los 3,6 kilos por cada español en 2023.
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