La reducción de un -15,79% en el precio medio del pepino durante la campaña 2023/2024 en Almería ha motivado un descenso del -13,84% en el valor obtenido por su cultivo, a pesar de que el volumen producido aumentó en un 2,32%
Hortoinfo.- 19/03/2025
El valor del pepino que se ha producido en los invernaderos de Almería en la campaña 2023/2024 ha descendido en un -13,84 por ciento con respecto al correspondiente a la campaña anterior, a pesar de haber aumentado tanto la producción como la superficie destinada a ese cultivo, según ha podido corroborar Hortoinfo al consultar documentos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.
Después de que los pepinos producidos en la provincia almeriense durante la campaña 2022/2023 alcanzaran el valor más alto de la década con 499,1 millones de euros, en la 2023/2024 los ingresos obtenidos por los productores de pepino en esa provincia cayeron hasta los 430 millones de euros, como consecuencia de un descenso en el precio medio de campaña de un -15,79 por ciento con respecto a la cotización media de la campaña 2022/2023.
Cantidad producida
El volumen de pepino producido en los invernaderos almerienses en la campaña 2023/2024 ha sido de 537,5 millones de kilos, un 2,32 por ciento más que la campaña precedente, en la que la cantidad de pepino producida fue de 525,3 millones de kilos.
Hectáreas de cultivo
La superficie destinada a cultivar pepino en los invernaderos almerienses ha sido en la campaña 2023/2024 de 5.920 hectáreas, cifra levemente superior a la de la campaña anterior en la que la superficie de invernaderos destinada a producir pepino fue de 5.750 hectáreas.
Precios
El precio medio obtenido por el pepino en la campaña 2023/2024 también ha bajado con respecto a la media de la campaña 2022/2023, un -15,79 por ciento en su caso, desde los 0,95 euros por kilo a los que los agricultores almerienses vendieron sus pepinos en la campaña 2022/2023 a los 0,80 euros por kilo que cobraron de media en la campaña 2023/2024.
Los diferentes tipos de pepino
El tipo de pepino más cultivado en Almería durante la campaña 2023/2024 ha sido el tipo Almería con el 79 por ciento de la producción total, seguido por los tipos francés y corto con el 5 por ciento cada uno, los midi y snack con el 4 por ciento cada uno y el 3 por ciento restante distribuido en otros tipos de pepino.
Mercados
El principal destino para el pepino producido en Almería durante la pasada campaña fue Alemania, país al que se dirigió el 49 por ciento del total de pepino almeriense exportado, seguido por Reino Unido con el 13 por ciento, Países Bajos (Holanda) con el 10 por ciento, Francia con el 7 por ciento, Polonia, República Checa y Suecia con el 3 por ciento cada uno y el 12 por ciento restante se destinó a diferentes países.
Se reduce el consumo en España
Después de una reducción en el consumo de pepino en España en 2022 con respecto a 2021, año en que el consumo medio de pepino en España fue de 2,18 kilos por persona, los consumidores españoles han vuelto a aumentar el consumo de esa hortaliza pasando de 1,93 kilos por habitante en 2022, subiendo el consumo per cápita a 2,02 kilos por cada español en 2023.
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