Análisis de la producción de tomate en Almería, campaña 2023/2024. Sube la producción, pero baja el precio

La reducción de un -20,59% en el precio medio del tomate durante la campaña 2023/2024 en Almería ha motivado un descenso del -12,29% en el valor obtenido por su cultivo, a pesar de que el volumen producido aumentó en un 10,44%

Hortoinfo.- 05/03/2025

El valor del tomate que se ha producido en los invernaderos de Almería en la campaña 2023/2024 ha descendido en un -12,29 por ciento con respecto al correspondiente a la campaña anterior, a pesar de haber aumentado tanto la producción como la superficie destinada a ese cultivo, según ha podido corroborar Hortoinfo al consultar documentos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

Después de que los tomates producidos en la provincia almeriense durante la campaña 2015/2016 alcanzaran la el valor más alto de la década con 783,1 millones de euros, en la 2023/2024 los ingresos obtenidos por los productores de tomate en esa provincia cayeron hasta los 615,9 millones de euros, como consecuencia de un descenso en el precio medio de campaña de un -20,59 por ciento con respecto a la cotización media de la campaña 2022/2023.

Cantidad producida

El volumen de tomate producido en los invernaderos almerienses en la campaña 2023/2024 ha sido de 760,4 millones de kilos, un 10,44 por ciento más que la campaña precedente, en la que la cantidad de tomate producida fue de 688,5 millones de kilos.

Hectáreas de cultivo

La superficie destinada a cultivar tomate en los invernaderos almerienses ha sido en la campaña 2023/2024 de 8.568 hectáreas, cifra levemente superior a la de la campaña anterior en la que la superficie de invernaderos destinada a producir tomate fue de 8.555 hectáreas.

Precios

El precio medio obtenido por el tomate en la campaña 2023/2024 también ha bajado con respecto a la media de la campaña 2022/2023, un -20,59 por ciento en su caso, desde los 1,02 euros por kilo a los que los agricultores almerienses vendieron sus tomates en la campaña 2022/2023 a los 0,81 euros por kilo que cobraron de media en la campaña 2023/2024.

Los diferentes tipos de tomate

El tipo de tomate más cultivado en Almería durante la campaña 2023/2024 ha sido el tipo pera con el 35 por ciento de la producción total, seguido por el tipo rama con el 20 por ciento, el redondo con el 13 por ciento, un 12 por ciento el tomate cereza o Cherry, un 6 por ciento el asurcado, un 5 por ciento el liso, un 3 por ciento el tipo cóctel (cocktail) y el 6 por ciento restante distribuido en otros tipos de tomate.

Mercados

El principal destino para el tomate producido en Almería durante la pasada campaña fue Alemania, país al que se dirigió el 38 por ciento del total de tomate almeriense exportado, seguido por Francia con el 12 por ciento, Países Bajos (Holanda) con el 11 por ciento, Polonia con el 9 por ciento, Portugal y Reino Unido con el 5 por ciento cada uno, Italia con el 4 por ciento y el 16 por ciento restante se destinó a diferentes países.

Se reduce el consumo en España

Los españoles están reduciendo el consumo de tomate en los últimos años, pasando de 14,61 kilos por habitante en 2020 a los 12,98 kilos en 2021, cayendo el consumo per cápita a solamente 11,41 kilos por cada español en 2023.

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