Las altas temperaturas de primavera propician una elevada producción de sandía en Almería

En la semana 17 ha aumentado un 80 % respecto a la anterior, previéndose un aumento del 10 % en comparación con la campaña precedente

Hortoinfo.- 05/05/2023

La producción de sandía en la provincia de Almería se espera que sea elevada en esta campaña, debido a las elevadas temperaturas primaverales y a las buenas condiciones en las que se han producido los cuajes del fruto, según indican desde el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

Ya en la semana 17 se ha producido un incremento de la oferta de sandía almeriense de un 80 por ciento con respecto a la semana precedente, señalando desde el citado organismo que en el total de la campaña se espera un aumento de la producción del 10 por ciento, si se compara con la de la campaña anterior.

Ese aumento de la producción se enfrenta a una pasividad en la demanda de los consumidores europeos, ya que la previsión en Centroeuropa es de lluvia y temperaturas moderadas.

En cuanto al melón, el Observatorio andaluz indica que su oferta se ha intensificado de forma notable en este período. No obstante, la producción de Almería aún no es importante y las cotizaciones se mantienen en valores elevados.

Las previsiones realizadas por el sector indican que los precios de los distintos tipos comerciales se mantendrán en cifras altas, también durante la próxima semana.

La producción del melón marroquí, mayoritariamente, tipo Galia y Cantalupo, se está distribuyendo principalmente en Francia, también en Inglaterra, pero hasta la fecha no está afectando a la exportación de la producción almeriense.

Tomate

El tomate de ciclo único, mayoritariamente ramo y larga vida, afronta sus últimas semanas de cultivo, mientras que las plantaciones de primavera alcanzarán su máxima producción durante el mes de mayo.

Las cotizaciones de tomate vuelven a descender, como ocurre con el volumen comercializado.

Las campañas de tomate centroeuropeas incrementan paulatinamente su oferta y, como era previsible, los precios en origen continúan descendiendo.

Parte de la gran distribución europea empieza a abastecerse de forma mayoritaria en otros orígenes, que complementan con producción de Almería.

Pepino

La campaña de pepino Almería están prácticamente finalizada. La producción holandesa alcanza un volumen importante en el mes de mayo. La producción andaluza se limita a una reducida superficie que se mantiene durante la primavera para cumplir ciertos compromisos comerciales.

La comercialización de los tipos corto y francés, que se encuentran en plena producción, se centra principalmente en el territorio nacional, donde compiten con producciones de otras regiones españolas.

Calabacín

Las condiciones meteorológicas experimentadas durante esta primavera, con elevadas temperaturas y altos niveles de radiación, aceleran el desarrollo del calabacín e incrementan la entrada de género en las alhóndigas almerienses.

La producción de Almería compite con la producción propia de otras regiones nacionales y con el inicio de las campañas europeas, principalmente con Francia, Italia y Holanda.

Berenjena

Los bajos precios registrados por la berenjena desde mediados del mes de marzo, junto a la dificultad de recuperación de las cotizaciones por la finalización de los programas de exportación y al inicio de la campaña en otros países europeos, ha llevado a numerosos productores a la retirada de los cultivos más envejecidos.

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