La Junta de Andalucía apoyará con 3’7 millones de euros la fusión de empresas agroalimentarias

06/07/2022.- El objetivo es aumentar el tamaño de estas industrias y su ámbito de actuación en un contexto de mercado de mayor competencia, una distribución más concentrada y para hacer frente a la atomización y pequeña dimensión del sector productor agroalimentario.

Hortoinfo.- La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía ha informado al Consejo de Gobierno de la inminente convocatoria de ayudas por importe de casi 3,7 millones de euros, dirigidas al fomento de procesos de integración y fusión de entidades asociativas agroalimentarias de Andalucía.

En total, la Junta ha destinado a este fin 10 millones de euros en los últimos tres años, que corresponden en su totalidad a fondos propios de los presupuestos de la Junta de Andalucía.

El objetivo es el de aumentar el tamaño de estas industrias y su ámbito de actuación en un contexto de mercado cada vez con más competencia, con una distribución más concentrada y para hacer frente a la atomización y pequeña dimensión del sector productor agroalimentario. Ante esta situación, la Junta de Andalucía está llevando a cabo una política que facilita a las empresas ayudas que permitan esa mayor dimensión a través de dos líneas: la integración de entidades en otras de mayor dimensión y la fusión de las empresas, bien por absorción o por la constitución de una nueva entidad.

En este contexto, las ayudas pueden contemplar hasta un máximo del 80% del total del gasto. Se beneficiarán de estas subvenciones las entidades asociativas agroalimentarias. 

La primera de las líneas fomenta que una entidad asociativa agroalimentaria se integre en otra ya existente (entidad integradora), para una determinada sección de producto. En este caso, las subvenciones permiten hacer frente a los gastos previos a los procesos de integración, la aportación al capital social que deban realizar las entidades asociativas y para los gastos notariales.

En cuanto a la segunda línea de ayudas, dirigida a la fusión por absorción de una o más entidades asociativas agroalimentarias, permiten subvencionar los gastos previos hasta un máximo de 45.000 euros. Al mismo tiempo se fomentan, mediante incentivos, las inversiones que tenga como finalidad contribuir al aumento de la competitividad con hasta 100.000 euros por proyecto. También se facilitan ayudas para gastos relacionados con herramientas TIC, formación en comercio exterior y habilidades directivas y para misiones comerciales. Finalmente, se contemplan gastos de personal con un importe máximo de 120.000 euros.

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