Andalucía lidera la lista de regiones europeas por el valor total de la producción agrícola

En 2023 la producción agrícola total de la UE se valoró en 537.000 millones de euros, figurando Andalucía en primer lugar con 16.000 millones, seguida por Bretaña (Francia) con 11.000 millones de euros, Weser-Ems (Alemania) y Lombardía (Italia) con 9.800 millones cada una) y Países del Loira (Francia) con 9.300 millones de euros

Hortoinfo.- 01/12/2025

Andalucía es la región europea con un mayor valor de su producción agrícola, liderando la lista de regiones europeas con unas cifras de 16.000 millones de euros, según ha podido saber Hortoinfo a través de Eurostat, la oficina estadística de la Unión Europea (UE).

Según los datos de Eurostat, en 2023 la producción agrícola total de la UE se valoró en 537.000 millones de euros.

Analizando las regiones de los Estados miembros de la UE, clasificadas en el nivel 2 de la nomenclatura de unidades territoriales estadísticas (NUTS 2), cinco de ellas tienen un valor total de producción agrícola superior a los 9.000 millones de euros, siendo el valor de producción más alto el que se registró en Andalucía (España) que obtuvo (16.000 millones de euros), seguida de Bretaña (Francia) con 11.000 millones de euros, Weser-Ems (Alemania) y Lombardía (Italia) con 9.800 millones cada una) y Países del Loira (Francia) con 9.300 millones de euros.

Las hortalizas

Dentro de la producción agrícola total de la UE, el valor de las hortalizas y los productos hortícolas fue de 71.500 millones de euros en 2023. Este fue el valor más alto de todos los productos agrícolas y representó el 13,3 por ciento del total general.

Entre las regiones de la UE, el valor de la producción de productos hortícolas y hortícolas en 2023 fue mayor en Andalucía (España) (5.200 millones de euros) y Holanda Meridional (Países Bajos) (5.000 millones de euros). Les siguieron Apulia y Campania (Italia) y Brabante Septentrional (Países Bajos), con una producción de 1.800 millones de euros cada una. En total, 14 regiones de la UE generaron una producción de productos hortícolas y hortícolas superior a 1.000 millones de euros, de las que 5 se encuentran en Italia, 5 en los Países Bajos y 4 en España.

En cuatro regiones NUTS 2, la proporción del valor de la producción de productos hortícolas y vegetales superó el 50 por ciento de la producción agrícola total: Viena (Austria) (77,2 %), Holanda Meridional (Países Bajos) (68,4 %), Liguria (Italia) (65,0 %) y Hamburgo (Alemania) (50,8 %). En otras 16 regiones, los productos hortícolas y vegetales representaron entre el 30 y casi el 50 por ciento del valor total de la producción agrícola, con cifras que oscilaron entre el 31,7 por ciento en La Rioja (España) y el 48,5 por ciento en Holanda Septentrional (Países Bajos).

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