Publicadas en el BOE las ayudas a centrales hortofrutícolas afectadas por las heladas de abril

14/09/2022.- Las subvenciones tendrán un importe total de 12.050.000 euros en el año 2022 y están destinadas a las centrales hortofrutícolas ubicadas principalmente en Aragón, Cataluña, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Andalucía, Extremadura, Murcia y Navarra.

Hortoinfo.- El Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado con fecha 14 de septiembre el Real Decreto 749/2022, de 13 de septiembre, por el que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas estatales destinadas a las centrales de acondicionamiento de fruta afectadas por las heladas asociadas a la borrasca Ciril, ocurridas entre el 2 y 5 de abril de este año.

Las subvenciones tendrán un importe total de 12.050.000 euros en el año 2022 y están destinadas a las centrales de acondicionamiento que procesen fruta de hueso, fruta de pepita y/o frutos secos, y cuyos efectivos productivos se sitúen en comarcas afectadas por las heladas. Estas comarcas, según recoge el anexo del RD se encuentran principalmente en Aragón, Cataluña, Castilla-La Mancha y Comunidad Valenciana, incluyéndose también comarcas de Andalucía, Extremadura, Murcia y Navarra.

Tras la borrasca ciril, asociaciones integradas en FEPEX, especialmente de Cataluña y Aragón, destacaron gravedad de las heladas, las más importantes de los últimos 40 años, haciendo hincapié en que las mayores pérdidas por la reducción de la producción afectarían a las centrales hortofrutícolas. Las explotaciones aseguradas han recuperado parte de las perdidas por los seguros contratados, pero las centrales hortofrutícolas han tenido las mayores pérdidas asumiendo los costes fijos de no poder trabajar la fruta, según la Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña, AFRUCAT.

Los beneficiarios de las ayudas estatales destinadas a las centrales de acondicionamiento de fruta afectadas por las heladas publicadas hoy, deberán ser empresas que sean titularidad de organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) reconocidas con arreglo al Real Decreto 532/2017, de 26 de mayo, y cuya pérdida de facturación en 2022 sea superior al 30% del valor medio de producción comercializada, incluyendo las producciones de terceros (VPC).

El importe de las subvenciones, bajo el régimen de ayudas de minimis, alcanzará hasta 200.000 euros por beneficiario. Se estima que las empresas potencialmente beneficiarias rondarán el centenar. Si la cuantía de la subvención por empresa excediera el límite presupuestario, se aplicará un sistema de degresividad con base en el VPC medio del último quinquenio.

Las ayudas aprobadas serán compatibles con otras ayudas de minimis de acuerdo con el Reglamento (UE) nº 1407/2013 de la Comisión, siempre que la suma total de las ayudas no exceda los 200.000 euros por central frutícola dentro del ejercicio fiscal actual y en los dos anteriores. Así mismo, serán compatibles con otras subvenciones al amparo de otra regulación comunitaria siempre que la suma total de los importes no exceda el diferencial de pérdida de valor de la producción comercializada incluyendo terceros.

Las comunidades autónomas publicarán las convocatorias de estas ayudas en el boletín o diario oficial correspondiente, para que las empresas hagan su solicitud antes del 30 de septiembre de 2022.

En base a las solicitudes recibidas, el ministerio hará una propuesta de distribución territorial de las subvenciones que se aprobará en Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural antes de finalizar 2022.

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