Fuerte caída en esta campaña de la producción de sandía en Almería con 2.500 hectáreas menos, pero con mayor calidad

La reducción de la superficie se sitúa 20% en las plantaciones de sandía en invernaderos y en un 25% de reducción al aire libre, aunque mejora la calidad

Hortoinfo.- 12/04/2023

La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA) en Almería ha dado a conocer un estudio realizado por dicha organización agraria, que concluye que en esta campaña se produce una fuerte reducción en la producción de sandía en la provincia almeriense, ya que a ese cultivo se dedican 2.500 hectáreas.

Señalan desde ASAJA que, cuando ya están llegando a los mercados las primeras sandías almerienses, la reducción de la superficie en cultivo se da de forma generalizada en todas las zonas productoras.

En la zona de Almería y Níjar se prevé un leve descenso en la superficie de sandía (un 10-15%) respecto a la campaña anterior. En lo que respecta a la zona del Poniente, la reducción se incrementaría hasta un 20 por ciento de la superficie respecto a la campaña anterior. La falta de agua para regadío también ha hecho que el Levante almeriense tenga que reducir su producción en más de un 30 por ciento.

El conjunto de la reducción de superficie en todas las comarcas almerienses da como resultado que la superficie cultivada queda en 8.100 hectáreas de sandía en invernadero y en 1.400 hectáreas de sandía al aire libre.

Asaja-Almería considera que el motivo de esta caída inicial en los trasplantes se podría explicar por el mantenimiento de las producciones de otoño de pimiento, pepino, berenjena o calabacín, que han tenido un tramo final y un arranque de año con precios superiores a la media, así como el miedo a proliferación de plagas y enfermedades en esta época del año.

“Esto ha motivado que muchos agricultores hayan decidido prescindir de la siembra de sandía, y es que con la situación actual de costes no se tiene la suficiente confianza para poner otro cultivo”, señala Adoración Blanque, presidenta de ASAJA-Almería.

En el caso de la comarca del Levante almeriense, en las producciones al aire libre se espera también una cierta reducción de superficie, en este caso motivada por la falta de recursos hídricos garantizados y la falta de lluvia. Sin embargo, hasta la fecha la climatología sí ha ayudado a que se produzca una buena polinización de las plantaciones en invernaderos, lo que garantiza sin duda la calidad de las sandías que comienza a comercializar ya en nuestra provincia. “Es fundamental que la sandía se recolecte en su momento óptimo, evitando cortes en verde que perjudiquen la imagen de nuestras sandías” señala Adoración Blanque.

 

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