La exportación total española de tomate en los cinco primeros meses del año fue de 358,94 millones de kilos, un 38% menos que 10 años antes, de los que Almería exportó 247,66 millones de kilos, Murcia 31,63 y Granada 15,91 millones de kilos
Hortoinfo.- 25/08/2025
El 69 por ciento de los tomates que se los operadores españoles han exportado entre el 1 de enero y el 31 de mayo llevaban el figurado sello de “hecho en Almería” al ser ésa la provincia mayor exportadora de esa hortaliza, según se deduce del informe que ha elaborado Hortoinfo basado en datos procedentes del servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia Tributaria), con código 0702 del Arancel Integrado de las Comunidades Europeas – TARIC (Tariff Integrated of the European Communities).
El volumen total de tomate exportado por España en el periodo enero – mayo de este año fue de 358,94 millones de kilos, cifra que se ha reducido en un -38 por ciento con respecto a las exportaciones de los mismos meses de 2016, cuando el volumen de tomate español enviado a los mercados exteriores fue de 574,41 millones de kilos.
El valor que la exportación de tomate ha aportado a las arcas españolas en el periodo analizado ha sido de 646,34 millones de euros con un precio medio de 1,8 euros por kilo, un 16,03 por ciento más que el valor en el año 2016 cuando los ingresos fueron de 557,03 millones de euros, a 0,97 euros por kilo.

Las provincias
El 69 por ciento de los tomates que ha exportado España entre enero y mayo de 2025 han salido de la provincia de Almería, que ocupó el primer lugar entre las provincias que más tomate exportaron con un volumen de 247,66 millones de kilos por los que ingresó 407,91 millones de euros, con un precio medio de 1,65 euros por kilo. En los últimos 10 años Almería ha reducido sus exportaciones de tomate un -33 por ciento, desde los 367,96 millones de kilos que exportó en los mismos meses de 2016.
Murcia ocupó el segundo lugar entre las provincias que más tomate vendieron al exterior en los meses de enero y mayo de este año, ya que exportó 31,63 millones de kilos de tomate, el 8,81 por ciento del total, por un valor de 57,62 millones de euros y un precio medio de 1,82 euros por kilo. Murcia ha reducido sus ventas de tomate al exterior un -36 por ciento en comparación con los volúmenes de los mismos meses de 2016.
Granada ha sido en los meses objeto de este informe la tercera provincia exportadora de tomate con un volumen de 15,91 millones de kilos, el 4,43 por ciento de la exportación total española, con una alta incidencia en ese volumen del tomate Cherry y por un valor de la exportación total granadina de 53,13 millones de euros, a un precio medio de 3,34 euros por kilo. Las exportaciones granadinas de tomate se han reducido en un -58 por ciento en los últimos 10 años.




