El mercado alemán se mantiene como primer destino de la exportación hortofrutícola española, con porcentajes similares a los de años anteriores, con 2.200 millones de kilos y 3.632 millones de euros entre enero y septiembre
Hortoinfo.- 15/12/2023
La exportación española de frutas y hortalizas frescas a Alemania ha ascendido entre enero y septiembre de este año a 2.200 millones de kilos y 3.632 millones de euros, representando casi un tercio del total exportado con el 27 por ciento para el volumen y el 29 por ciento del valor, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX).
El mercado alemán se mantiene como primer destino de la exportación hortofrutícola española, con porcentajes similares a los de años anteriores. En el año completo de 2022, las ventas españolas a Alemania totalizaron 3.100 millones de kilos y 4.440 millones de euros, un 26 por ciento del volumen total exportado y un 28 por ciento del valor.
Francia es el segundo destino, representando el 18 por ciento del volumen vendido en el exterior hasta septiembre de 2023, totalizando 1.400 millones de kilos y 2.066 millones de euros. El tercer mercado dentro de la UE es Países Bajos, con 645’16 millones de kilos y 1 millón de euros y el cuarto es Italia, con 482’74 millones de kilos y 660’94 millones de euros.
Estos cuatro países representaron el 60 por ciento del total exportado hasta septiembre de 2023, mostrando la importancia y fortaleza del mercado comunitario para el sector español. En conjunto, las ventas de frutas y hortalizas frescas a la Unión europea (UE) totalizaron 6.900 millones de kilos y 10.170 millones de euros en el periodo de enero a septiembre de 2023, representando el 83 por ciento del total de la exportación hortofrutícola española.