Se trata de la sexta edición, que se celebra este miércoles día 15 y el jueves 16, con ponencias y mesas redondas sectoriales en el palacio de congresos RiojaForum de Logroño, además de demostraciones en campo
Hortoinfo.- 15/11/2023
Los últimos avances sobre transformación digital, ahora muy enfocada también en el impulso de la Inteligencia Artificial (IA) y su aplicación en el sector agroalimentario, se someten a revisión y actualización en una nueva celebración del foro Datagri, este año en Logroño.
Se trata ya de la sexta edición, que celebra los días 15 y 16 de noviembre, con una primera jornada reservada para la celebración de ponencias y mesas redondas sectoriales en el palacio de congresos RiojaForum, mientras que la segunda protagonizará demostraciones en campo en la finca institucional del Gobierno de La Rioja, La Grajera.
Unos 40 expertos presentan las tendencias tecnológicas más relevantes en el sector, destacando como novedad la grabación en directo de un “podcast” sobre jóvenes y digitalización acerca de la visión de los “agroinfluencers”, moderado por la directora general de la agencia de notidias Efe Agro, Laura Cristóbal.
En el primer día tiene un especial protagonismo la irrupción de la IA en los procesos productivos, el cuaderno digital de campo, el uso de las tecnologías digitales para minimizar el despilfarro o el impulso a los viñedos y bodegas inteligentes.
El segundo día, más allá de las demostraciones en campo, se instala un punto joven para debatir sobre aspectos como el papel de la tecnología para proteger los cultivos de plagas, o unas jornadas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en las que se profundiza sobre temas como los últimos estudios del observatorio de digitalización del sector agroalimentario.
El Foro está organizado por la Asociación Datagri -integrada por universidades, entre ellas la de Córdoba; organizaciones agrarias y agroalimentarias, cooperativas y empresas tecnológicas, entre otras entidades, con la colaboración del comité local en La Rioja, integrado por la Consejería de Agricultura, UAGR, Fecoar, Universidad de La Rioja e Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino.
Tiene carácter gratuito para los inscritos y, una semana antes de su celebración, ya contaba con 700 personas participantes de los que 550 que lo hacen de forma presencial y 150 online.