Comparativa del precio pagado al productor de tomate de España, Holanda, Marruecos y Turquía, de 2012 a 2021

Análisis realizado por Hortoinfo utilizando datos de FAOSTAT (FAO) y del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía

Hortoinfo.- 29/12/2023

Los productores españoles de tomate de invernadero los cobraron en el año 2021 a un precio inferior en un 8’43 por ciento al que lo hicieron los productores neerlandeses de esa hortaliza, pero un 230 por ciento más alto que el precio que cobraron en ese año los productores marroquíes de esa hortaliza y un 300 por ciento más de los que cobraron los agricultores turcos por producir sus tomates.

Así lo indican los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Para el caso de España se han utilizado además los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, para ajustar el precio al tomate producido para fresco en invernadero, media de todas las variedades y categorías, diferenciándolo del producido al aire libre y estableciendo así una mejor comparación con sus competidores, cuya producción se realiza mayoritariamente en invernadero.

Según FAOSTAT, los productores de tomate de Países Bajos (Holanda) comenzaron la serie histórica que analiza Hortoinfo con un precio medio de sus tomates de 0’76 euros por kilo, cerrando en 2021 con una cotización media de 0’83 euros por kilo.

En el caso de España, los tomates producidos en invernadero, según los datos del observatorio andaluz, comenzaron la serie en 2012 con un precio medio de 0’61 euros por kilo cerrando en 2021 con 0’76 euros por kilo, un 8’43 por ciento menos que los neerlandeses, pero un 230’4 por ciento más caros que lo que cobraron los agricultores marroquíes y un 300 más de lo cobrado por los productores turcos. En el caso de la producción total, incluido el tomate para industria, la FAO da un precio medio de 0’42 euros por kilo en 2012 y de 0’40 euros por kilo en 2021.

La producción de tomate en Marruecos se pagó a sus productores a un precio medio de 0’25 euros por kilo en 2012, primer año de la serie analizada, para terminar en 2021 con un precio medio de 0’23 euros por kilo.

En el caso de Turquía, sus productores de tomate comenzaron en 2012 cobrando un precio medio de 0’40 euros por kilo, cerrando la serie en 2021 con un precio medio de 0’19 euros por kilo.

El año 2021 es el último del que la FAO proporciona datos sobre precios en origen.

Como los datos de la FAO vienen dados en dólares USA, para una mejor comprensión y facilidad para establecer comparaciones hemos convertido los precios a euros, utilizando el tipo de cambio medio del año 2021, en el que un dólar USA se cambiaba por 0,9 euros.

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