El productor español de sandía la cobra un -54’1% más barata que el israelí, un 100% más cara que el marroquí y un 154% más que el turco

El agricultor israelí cobró en 2021 la sandía a 0’61 euros por kilo como precio medio, el español a 0’28, el marroquí a 0’14 euros y el turco a 0’11 euros por kilo

Hortoinfo.- 21/04/2023

Los productores españoles de sandía las cobraron en el año 2021 un 54’1 por ciento más baratas que los israelíes como precio medio, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

A su vez el productor español cobró por un kilo de sandía un 100 por cien más que el marroquí y un 154 por ciento más que el turco, según recoge el citado organismo mundial.

De los países productores de sandía competidores de España, el que sus agricultores cobraron en 2021 más caro el kilo de sandía producido es Israel con 0’61 euros por kilo, mientras que los agricultores españoles cobraron por sus sandías un precio medio de 0’28 euros por kilo. Los productores griegos las cobraron a 0’23 euros por kilo, los húngaros a 0’18 euros/kilo, en Marruecos las cobraron a 0’14 euros por cada kilo, siendo el precio medio que cobraron los agricultores de Turquía de 0’11 euros por cada kilo de sandía producida en ese país.

El año 2021 es el último del que la FAO proporciona datos sobre precios en origen de todos los países del mundo.

Como los datos de la FAO vienen dados en dólares USA, para una mejor comprensión y facilidad para establecer comparaciones hemos convertido los precios a euros, utilizando el tipo de cambio medio del año 2021, en el que un dólar USA se cambiaba por 0,879 euros.

 

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