El hymenoptero Aphidius ervi es originario de Europa, aunque actualmente su distribución es cosmopolita.
Es parásito de numerosas especies de áfidos, estando en cultivos bajo abrigo especialmente recomendado para el control de Macrosiphum euphorbiae y de Aulacorthum solani.
Morfología
El adulto de A.ervi es un hymenóptero que presenta una morfología muy similar a Aphidius colemani, siendo el primero dos veces más grande, cosa que le habilita para parasitar áfidos más grandes. Su cuerpo es de color oscuro, delgado y mide 4-5 mm. de longitud. Posee unas antenas largas (13-14 artejos) y las patas son de color marrón.
Ciclo biológico
Los estados que constituyen el ciclo de vida de A.ervi son huevo, 4 estadios larvarios, pupa y adulto. Su duración de desarrollo dependerá fundamentalmente de la temperatura, siendo de 26 días a 14ºC, de 13.5 días a 20ºC y de 12 días a 24ºC.
Actividad
La eficacia de A.ervi para controlar una población de áfidos disminuye cuando la temperatura sobrepasa los 30ºC. Sin embargo, a temperaturas relativamente bajas el parásito sigue activo.
El comportamiento de la hembra durante la puesta es típico de los Aphidiidae. Una vez que detecta una colonia de áfidos, los palpa con sus antenas para examinarlos. Si el áfido es de tamaño adecuado y no está parasitado, el parásito curva el abdomen por debajo de su cuerpo y atraviesa el áfido con su ovipositor, poniendo un huevo en su interior. A.ervi parasita áfidos adultos y ninfas.
Una hembra pone cerca de 350 huevos a lo largo de su vida, de los cuales la mayoría son puestos durante los primeros 5-7 días, a una media de 55 huevos por día. Las hembras fecundadas pueden poner huevos no fecundados, desde varias horas después del apareamiento hasta el final de su vida. De los huevos no fecundados se desarrollan machos, y de los fecundados hembras. La proporción de sexos de las poblaciones de A.ervi son de 2:1 (machos/hembras).
Durante el estado de huevo, el áfido consume más savia y excreta más melaza, además de seguir produciendo descendientes. Posteriormente, el huevo eclosiona, y la larva que emerge comienza a alimentarse dentro del hospedante, pasando por cuatro estadios hasta que finalmente consume al áfido.
Antes de que la larva termine su desarrollo hila un capullo de seda dentro del áfido, cuya carcasa va tomando una coloración dorado-marrón. Este estado se conoce con el nombre de «momia» y es un índice visual muy valioso para observar si el parásito se ha establecido en el cultivo. De esta momia, a través de un orificio redondo donde el opérculo (tapa) queda fijado a la momia, emerge un nuevo adulto. La duración de vida del adulto disminuye conforme aumenta la temperatura, así mientras que a 14ºC es de unos 26 días, a 23ºC es de 12 días.
La avispa parásita encuentra los focos de áfidos a larga distancia, gracias a determinadas «sustancias de alarma» que secretan las plantas infestadas. A poca distancia Aphidius puede oler también la melaza secretada por los áfidos, facultad que le permite localizar la situación de las colonias en el cultivo. La melaza sirve además como fuente de alimento para esta especie parásita.
En caso de presencia parásita en una colonia de áfidos, éstos pueden secretar «feromonas de alarma» que avisan a toda la población. Al recibir esta señal, los áfidos a menudo abandonan la hoja o se dejan caer hasta el suelo. Debido a este modo de actuación de los pulgones, A.ervi ocasiona de forma indirecta una importante mortalidad en las colonias.
Aplicación
Diseminar por las hojas, tablas de lana de roca o en envases de aplicación, asegurándose de que el material permanece unos días en su lugar de introducción.
Momento de introducción
Generalmente se suelta A.ervi desde la primera presencia de áfidos. Por eso es muy importante detectar los focos a tiempo y actuar inmediatamente. Infestaciones incipientes pueden lucharse en combinación con el cecidómido Aphidoletes aphidimyza. En el caso de infestaciones más avanzadas se aconsejan la mariquita Harmonia axiridis.
Almacenamiento
Utilizar durante las 24 horas posteriores a la recepción. Almacenar a 6-8ºC, protegiéndole de la luz directa.
Usos recomendados
Berenjena:
– Pulgón de la digital (Aulacorthum solani)
– Pulgón verde de las solanáceas (Macrosiphum euphorbiae)
Judía:
– Pulgón de la digital (Aulacorthum solani)
Pimiento:
– Pulgón de la digital (Aulacorthum solani)
– Pulgón verde de las solanáceas (Macrosiphum euphorbiae)
Tomate:
– Pulgón de la digital (Aulacorthum solani)
– Pulgón verde de las solanáceas (Macrosiphum euphorbiae)
Materias activas perjudiciales
Antes de aplicar Phytoseiulus persimilis en su cultivo, es conveniente seguir las indicaciones del servicio técnico en referencia a los tratamientos a seguir.
El grueso de esta información ha sido facilitado por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.