Cultivar una hectárea de pimiento en invernadero tuvo un coste en la campaña 2021/2022 de 57.356 euros

Con un rendimiento de 8’63 kg/m2, el coste por kilo ha sido de 0’66 €. Respecto a la campaña anterior, el coste de insumos aumenta un 25’9% y el total en un 12’7%   

Hortoinfo.- 08/05/2023

Los agricultores de la provincia de Almería que han dedicado una hectárea de invernadero a la producción de pimiento durante la campaña 2021/2022, han tenido unos costes de cultivo de 57.356 euros.

Con respecto a la campaña anterior, el coste de insumos ha aumentado un 25’9 por ciento y el total en un 12’7 por ciento.

Al haber obtenido un rendimiento de 8’63 kilos por metro cuadrado, el coste por kilo ha sido de 0’66 euros.

Son las cifras obtenidas por Hortoinfo al analizar los datos aportados por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, tomando como modelo el cultivo del tipo de pimiento California rojo.

La campaña 2021/2022 ha estado marcada por el incremento de los precios de los combustibles y las materias primas, en un periodo de recuperación de la actividad productiva tras la crisis sanitaria de la COVID-19 y una crisis energética en Europa ocasionada por la guerra en Ucrania. La confluencia de estos factores ha originado una espiral inflacionista en Europa, que ha influido notablemente en los costes de producción de la actividad agrícola.

Fuerte subida de costes

En la campaña 2021/2022 se registra una subida generalizada de todas las partidas que componen los costes de producción, destacando especialmente los incrementos de la electricidad (102%), los fertilizantes (73%) y el combustible (53%). No obstante, en esta campaña en particular también se han incrementado los precios percibidos por los agricultores de hortalizas de invernadero, amortiguando la subida de los costes de producción.

Esos costes de explotación están referidos al cultivo de pimiento tipo California, que incluyen la mano de obra aportada por la familia del agricultor, además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros. La época de trasplante generalizada es de mediados de junio a mediados de julio, con arranque de las plantas de febrero a abril, teniendo una duración media del ciclo de cultivo de 234 días para el ciclo corto, recolectándose los pimientos en rojo.

Superficie

La superficie media por explotación es de 28.327 metros cuadrados, de los que 25.760 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de tres naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 8.587 metros cuadrados.

En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.

Los datos se han actualizado a la campaña 2021/2022, utilizando los indicadores de precios pagados por los agricultores y salarios agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable.

Relación de costes cultivo de pimiento, campaña 2021/2022

Semilla

7.214 €/Ha.

Semillero

1.070 €/Ha.

Fertilizantes y abonos

6.385 €/Ha.

Fitosanitarios

3.689 €/Ha.

Insectos auxiliares

2.506 €/Ha.

Material auxiliar control biológico

   712 €/Ha.

Agua

1.999 €/Ha.

Electricidad

1.065 €/Ha.

Combustible

1.907 €/Ha.

Plásticos solarización, acolchados, otros

   968 €/Ha.

Herramientas y utensilios

   262 €/Ha.

Mano de obra

21.635 €/Ha.

Servicios externos contratados

1.196 €/Ha.

Gastos generales y financieros

1.662 €/Ha.

Amortizaciones

4.281 €/Ha.

  

COSTES TOTALES

57.356 €/Ha.

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